- Сообщения
- 4,692
- Реакции
- 16,854
- Баллы
- 135
Посвящается моему
спаниелю Эльмсу
спаниелю Эльмсу
Эльмс
Они были одни в тесной двухкомнатной хрущебе. Все было обыденно - январские каникулы подходили к концу, а на кухне, глухо ворча в синих языках пламени, закипал чайник…
- Знаешь, я думала, что за эти праздники мы с тобой переругаемся, - лежа на диване, мечтательно, проговорила Галя.
- А с чего это нам ругаться? Еда есть, вода тоже – вон из под крана бежит…. Ребенок?… Ты посмотри только – какой замечательный!…
- Да вот, кого не спрошу, - все подруги с мужьями поцапались как собаки, а ты даже повода не даешь. Мы же с тобой друг другу не подходим!
- Это почему?
- Как почему?! С тобой же поговорить не о чем!
- Да? И о чем же ты хочешь поговорить? Книг ты не читаешь, телевизор не смотришь, театр, ресторан…. Предлагай тему, я поддержу…
- Ты вокруг посмотри! Очнись! Вон у Ленки, Андрей деньги лопатой гребет, Юлька – коттедж в Малаховке покупать хочет, все делом заняты, к чему-то стремятся! Да у Ленки, когда ребенок родился, Андрей знаешь, как забегал, засуетился, пять работ сменил, у Ирки, Мишка даже сторожем подрабатывал, а ты как был посредственным инженером, так им и останешься - у тебя же одна рыбалка на уме!
- Рыбалка это святое дело! – невозмутимо ответил муж.
- Да уж! Посмотри на себя, у тебя же нет цели в жизни! Ты же ничего не умеешь!
- Спасибо, Галя…, а какую цель ты хочешь? Дом я построил, машина есть, ребенка тебе родил – десять человек пытались - не получилось, я же тебе радость в жизни подарил (радость тем временем копалась в детской кровати)
- Да?! А когда я в Люберцах лежала, ты только с мамой советовался, у Машки почка расширена, плюс инфекция, а он советы у мамочки спрашивает! Какой же ты муж тогда! Это сейчас Машка такая хорошенькая и ты с ней сюсюкаешься…
- А что мне было делать, по-твоему? Врачей покупать?
- Хм! Вспомни-ка, дорогой, что ты меня первым делом спросил, когда я в роддоме была?… Не помнишь? А я отвечу – твой первый вопрос был здоров ли ребенок! Вспомни, ты ведь отказаться от него хотел! - Галина, была уже вне себя от ярости, она носилась по комнате и сверкала безумными от злости глазами…
- И отказался бы! Месяц про ребенка не говорила, что я мог думать? Да все что угодно!.. Может ты дауна родила, или там без рук, без ножек! И что мне прикажешь, всю жизнь с ним потом мучаться?.. Спасибо, проще нового родить!
- Да пошел ты!.. Цветов в роддом купить не мог!… А машинку стиральную сколько покупал? Так мать моя и купила! Да ты за что ни возьмешься – ничего нормально сделать не можешь!
- Ну, это точно…
- Ты понимаешь, что я замуж выходила!!! ЗАМУЖ!.. Да-а-а… хорош муженек, даже семью обеспечить не может! - процедила жена сквозь зубы!
- Галь! Тебе что денег мало? Так иди - работай! Ребенок уже большой.
- Да пошел ты на хер!
Сергей встал с дивана и, притворив дверь, вышел на двор. Ночная мгла подхватила его своей мягкой морозной свежестью. Двигатель старой восьмерки мирно заурчал, резко взвизгнула резина и машина рванулась прочь…
«Нет, ну сколько можно терпеть эти измывательства, у нее ведь одни деньги на уме! – думал Сергей, несясь по освещенной трассе. - Сколько она еще будет доставать меня своими разговорами, месяц, два? Ведь это не жена – мегера! Что ни сделаешь, все не по ней! Она ж меня всего за два года высосала. Что для нее я? – Да ничего - пустое место! Источник доходов, - как она выражается…. Не-е-ет… развод, только развод…. Стоп, а как же Машка?.. Машка? Да что она одна такая? Таких же тысячи! Миллионы, без отцов растут!.. Ну, ничего, вырастет - поймет…. Ну, не могу я так больше, не могу!»
- Боже! Что он делает! Он же не видит меня!!! – ужаснулся Сергей. - Он же разворачивается!!!
… Черный фольксваген-транспортер, еще секунду назад трогавшийся с обочины, вдруг не спеша стал разворачиваться поперек проезжей части… будто в замедленной съемке он, пройдя первую полосу движения, приблизился ко второй. Машина уже почти закончила разворот…
…Резина горела на сухом асфальте, Сергей вдавил педаль тормоза в пол, но… машину несло вперед, и черная груда вставшего на пути металла стремительно приближалась…
«Ну, вот и все», - подумал он, и тут же яркая вспышка, полыхнув в глазах, погрузила мир в темноту.
…Неясное светлое пятно приобретало все более четкие очертания, постепенно включая в себя все новые и новые, более контрастные серо-белые оттенки, оно вдруг остановилось…
Поведя носом, и сделав пару неуклюжих шагов, он уперся в налитый молоком сосок.
«Так вот что так вкусно пахло!.. Значит именно эта, маленькая выпуклость источает такой знакомый, родной запах - запах еды!» – маленький черный спаниель, уткнувшись в материнское брюхо, вновь сомкнул глаза и довольно засопел.
Их родилось пятеро - пять маленьких кургузых щенков родились на свет три недели назад и, ухватив тоненькую ниточку жизни, тянули ее и крепли день ото дня. Еще совсем недавно они, жалобно пища, ползали вокруг матери и, отталкивая друг друга, слепо тыкались в материнское тело в поисках теплого молока, а сейчас, невидимый доселе мир, доступный только чуткому носу, да нежным подушечкам лап, стал обозрим… вот она мать, которая лежит рядом и снисходительно наблюдает за детьми сквозь прикрытые от удовольствия глаза, вот они - братишки и сестренки, что кувыркаются друг на друге, пробуя первые зубы, а вот и дверь - через которую доносятся совсем уж непонятные звуки и запахи и откуда иногда заходит большое двуногое существо…
«Удивительно, как мать любит этого «двуногого» - лишь заслышав из-за двери легкий шорох она уже привстает, выгибается и впивается влажными маслянистыми глазами прямо в черные доски, а когда же дверь, наконец, распахнется, она встает – ссыпая с себя тяжесть мягких, пушистых, живых комков и мягко помахивая обрубком хвоста, идет ему на встречу.»
«Молодец, Дженни! Ты у меня просто чудо! Таких щенков мне принесла, один другого лучше!» – потрепав ее по голове, мужчина уходил, оставляя миску с едой.
«Неужели и я когда-нибудь буду любить его, как она – любить больше жизни? – думал щенок. - Нет, ни за что! Стоит только вспомнить про ту железную штуковину, которой он недавно щелкал вокруг меня, сбрасывая нежную черную шерстку, как всего начинает трясти».
…Все шло гладко и беззаботно, малыши росли, но неожиданно для себя он понял, что кувыркается и возится вокруг матери в одиночестве, да и молока уже хватает с избытком и набитое пузо прямо разрывается от еды…. Что происходит?.. Сначала пропал куда-то «Топтун», потом «Сильный», а вчера не стало сестренок! От этой странной мысли щенок покачнулся и кубарем свалился со спины. Лапы расползались в стороны – он дрожал и только теплый язык матери, пройдя от черного кончика носа до маленького обрубка хвоста, привел его в чувство…
- Мама, мама! А как его зовут? – вбежав на кухню, прокричала маленькая Маша.
- Его зовут Цейс, дочка.
- Какой хорошенький! – девочка взяла черного – будто игрушечного песика на руки, и прижала к груди. Мам, а он правда мой?
- Правда, правда, - заулыбалась мать.
- И он будет с нами жить?
- Ну конечно! – ответила она, и вдруг потупившись, подошла к окну…. - Вот уж эта свекровь, и здесь в точку попала! Сегодня же пять лет со смерти Сергея, а тут такой подарочек… ну не выкидывать же, тем более Машка так хотела собачку….
…Галина даже не предполагала, на что шла, но деваться было уже не куда. Грязь, лужи, разорванные газеты – это было еще не главное, страшнее всего был этот ночной скулеж по ночам! – Цейс хоть и спал рядом, но почему-то именно ночью, видимо в поисках тепла и материнской ласки, он начинал скулить и беспокойно бродить по квартире.
Ему совсем ничего не нужно было для счастья – лишь бы мать хотя бы на миг оказалась рядом и провела своим теплым, розовым языком от кончика носа до маленького кургузого хвостика. Конечно он скучал, скучал по матери, по братьям и сестрам, которых видел так мало, скучал даже по комнате и по родной подстилке, на которой было так приятно поваляться.
Здесь не пахло тем тяжелым мужским запахом - тут преобладали легкие духи, и запах детского мыла. Цейс привык к этому быстро - так же как и к тому, что в туалет здесь ходят только в одном углу, а лучше это делать вообще на улице - уж больно неприятно – когда тебя тычут носом в собственную лужу и ласково приговаривают, что «гадить» надо в строго отведенном месте.
Зато как было здорово порезвиться на свежем воздухе! Со своей юной хозяйкой, они играли в догонялки, в прятки, носились на перегонки за мячом и просто катались по лужайке среди душистых цветов. Цейс привязался к маленькой девчонке всей своей собачьей душой, да и что говорить, щенок и ребенок - они ведь общаются наравне, познавая каждый свой мир – мир в котором им предстоит прожить жизнь. Они росли вместе, но развивались по-разному – Цейс в свои полтора года стал уже настоящей собакой, Мария же только пошла в третий класс. Спаниель уже вовсю дрался с дворовыми собаками, не взирая на их цвет, рост и размер, а юная хозяйка по-прежнему играла в куклы, листала книги и подолгу сидела за столом, ковыряясь в тетрадках.
Он тоже любил игрушки, и мог подолгу трепать книжки или слушать писк раздираемой резиновой игрушки… Цейс много чего любил – любил он и как все спаниели сладко покушать, ел абсолютно все – от сырой капусты до горького лука…. Еда была едой, и когда она была особенно вкусной, он начинал просить добавки, молотя лапой по опустевшей миске. Наевшись вдоволь, пес, еле передвигал лапы и, завалившись, наконец, на своем коврике под дверью засыпал. – Спать ему позволялось в одном месте, но, нарушая установленные старшей женщиной порядки, Цейс мог, в отсутствии оной, преспокойно почивать на кресле или мягком диване - главное это было вовремя соскочить с него, услышав поворот ключа в замочной скважине…. Бывало, он забывался в глубоком сне, и тогда ему крепко доставалось – Галя лупила его, поводком или подвернувшимся тапочком. Помятое покрывало и черную шерсть, оставленную на мягких подушках, никак нельзя было прибрать – выручала лишь юная хозяйка – она всегда выступала в роли настоящей заступницы и часто успевала замести следы настоящего собачьего разгула, перед глазами пришедшей с работы матери.
Шерсть… уж чего-чего, а это дело Цейсу было не по нраву – стрижка была настоящим испытанием и длилась, как правило, долго. Не менее часа – полутора ножницы скрежетали вокруг и это притом, что тебя еще и вымочат водой! Цейс терпел и это, правда, в особо деликатных случаях, приходилось хватать железо зубами – выказывая, тем самым, неудовольствие. Зато потом, после всех измывательств он, выскочив из ванны, носился по дому, благоухая свежим ароматом шампуня от блох… или же (в отсутствие конечно мамы) балдел на диване завернутый в толстое махровое полотенце… Впрочем, были и еще моменты - иногда перед выставкой Цейса возили к специальному мастеру, мыли, и здесь, уже ради приличия, приходилось вести себя примерно - через пару часов его было не узнать – настоящий красавец грациозно вышагивал впереди семьи и каждый на улице оборачивался, а то и указывал на него пальцем! В такие минуты Цейс чувствовал себя настоящим собачьим богом!
Так Цейс и жил, жил обычной собачьей жизнью, требуя к себе лишь немного внимания… А как же еще должна жить собака?.. – Есть, спать, и конечно гулять для нее не главное - главное в ее жизни – конечно хозяин! - Без него – без этого двуногого существа, которому надо принести то мячик, то тапочки, а то и пугануть соседскую кошку или исполнить еще какой либо каприз – собака перестает быть собакой - она становится попросту дворовой шавкой, которая пристает ко всем, в поисках сладкой косточки или сдобной булки…
К десяти годам пять медалей красовались на стене, и Цейс с достоинством поглядывал на них, степенно проходя мимо. Однако и отношение к нему почему-то заметно изменилось. Гулял он, как правило, целыми днями один, изредка вступая в стычки с соседскими собаками. Из стычек он приносил домой то разорванное ухо, то пораненную лапу, а то и вовсе приходил со страшными ранами на спине.
Он все чаще и чаще оставался дома один. Подушки, кресла и диваны уже не приносили той щенячьей радости, что была раньше – Цейс старел. Но больше всего его угнетало то невнимание, с которым к нему стала относиться хозяйка… - Мария стала, конечно, взрослой и, поступив в институт, целыми днями пропадала там – времени на собаку у нее не было. А что ждать от мамы? – так больше веника за грязные лапы от нее все равно не получишь, поэтому с утра Цейс, как правило, оказывался за дверью и был предоставлен сам себе. Он чувствовал, что надвигается что-то нехорошее…
И вот однажды, воскресным утром, это случилось…
- Знаешь Маш, я думаю нам необходимо избавиться от собаки, - начала разговор мать. - Я уже устала выгребать за ней дерьмо, гулять и готовить еду! Ты же за ней следить вообще не в состоянии…
- Избавиться… от Цейса?! Да ты что! Он же ведь память о папе!
- Дочка, да, он память, но взвесь все разумно… ну сколько он проживет – год, два? Он же старый! А потом, расставаться с ним будет еще больнее…
- И что, вот так взять просто и выбросить его на помойку?… Мама он же наш друг!.. Он член нашей семьи!.. Он же как ребенок!.. Мама, он же десять лет с нами! – заплакала дочь.
- Я понимаю, но и ты пойми, жизнь есть жизнь, у меня времени на него нет, у тебя, как ты знаешь, его еще меньше, поэтому его все равно придется отдать в питомник для собак.
- Мам, но его же там убьют! Что они Цейса до самой смерти будут держать? Зачем им это надо, подержат месяц и все…
- Значит судьба у него такая, дочка, вот что я тебе скажу!
…Судьба у Цейса была действительно злой, если он, на старости лет, был вышвырнут из семьи, словно драная половая тряпка, и оказался сейчас посреди этого многоголосого собачьего лая.
Собачья боль была здесь повсюду, но замок и железная сетка оказались слишком прочными, и от безысходности Цейс завыл, завыл диким пронзительным воем…