В замках были камины... И сейчас в Европе делают неотапливаемые спальни. Ну так они спят в ночных колпаках и пижамах. Под одеялами не подышишь.
На крещение в реке Илрдан +12+16, а у нас вода 0 - -2, и иногда морозно, но ничего, ныряют. Так же и с неотапливыми спальнями, при несколько разных температурах. Хотя я тоже в мороз вязаную шапку одеваю, не с головой же кутаться, а под одеялом, действительно, дышать нечем. Но какой-либо другой одежды на время сна не приемлю, по той же поичине, по какой стригусь коротко и не ношу на лице никакой растительности- раздражает и на нервы действует. Да и сомнительно, что это чем-то поможет в плане тепла. Организм должен саморегулировать тепловой режим. Поэтому не понимаю тех, кто в дальних поездках заморачивается с нагревом гидрокостюмов и воды для них перед одеванием. Даже если ледяной водой смочить его, весь дискомфорт уходит, максимум, секунд за 30. Хотя я не из тех, кто в "тройках" и "пятёрках" до зимы ныряет, даже в новой "девятке" чувствую холод, когда вода меньше +8, мечтаю о костюме 11 мм, но в открытой продаже не видел, а заказывать лень. И потом, двже зимой часа два в "девятке" я выдержу