• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Ю́кола (сушеновяленое мясо рыбы)

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Начну с того что юкола это сушеновяленое мясо рыбы.знаю много способов готовки юколы,вообще настоящая юкола готовится без добавления соли и других ингридиентов.напишу тройку способов приготовления,если будет интересно расскажу больше.
1.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете в простой воде и вешаете на улицу на ветер на 16-25 дней,закройте марлей рыбу чтоб мухи там делов не натворили...когда рыба будет готова вы отрываете куски макаете в соль и запиваете все это дело пивом...вкус у разных рыб отличается и сильно.(этот рецепт для гурманов)
2.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете...потом берете и разрезаете мясо со шкурой на ленты(полосочки,шириной 4-6см)потом на берете полосочку и поперек делаете надрезы по филе...все это дело опускается в холодный тузлук на 40-50 минут.затем вывешивается и ждет своего часа.
3.все тоже самое что во втором но только полоски коптятся.
юкола очень вкусная весч к пиву...если есть вопросы задавайте!
 

dimko

рыбов убивец
Зарегистрирован
Сообщения
249
Реакции
254
Баллы
0
в Норильске Юколой называют сушеновяленную оленину....
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
)))))))это рыба.слово зародилась на камчатке и чукотке это..если не веришь может обратится к гуглу или книгам
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
БЛЮДА ИЗ ЮКОЛЫ

1. МОСКАР МА— юкола со шкурой.

Юколу из первого пласта рыбы с кожей отмачивают в холодной воде (обычно водой заливают на ночь). Затем хорошо промывают горячей водой, очищают от чешуи, срезают края. Сложив в трубочку, кожей наружу, нарезают тоненькими дольками. Полукругом раскладывают в плоскую тарелку. В отдельной посуде подают рассол и нерпичий жир или нерпичье сало.

2. ЯК МА — мелко нарезанная юкола.

Юколу из второго пласта рыбы хорошо промывают горячей водой. Затем нарезают мелкими стружками и вымачивают. Когда она вымокла, отжимают, добавляют рассол, нерпичий жир, черемшу и хорошо мешают. Горкой укладывают в плоскую тарелку и подают к столу.

3. ША МА — шашлык из юколы.

Юколу со шкурой хорошо промывают в горячей воде, надевают на шампуры и жарят над костром. Когда юкола примет золотисто-желтый цвет, снимают с огня и соскребают чешую. Нарезают узенькими дольками и подают к столу. Также.подают рассол и нерпичий жир.

4. ФИРМК МА — вяленая юкола.

Хорошо провяленую юколу с третьего слоя рыбы цельными кусками подают к столу в берестяной чаше. Также подают рассол и нерпичий жир.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

1. ША ЧО — шашлык из рыбы.

Рыбу потрошат, очищают от чешуи, промывают в холодной воде, нарезают на пластины. С хвоста надевают на шампуры и ставят у костра. Когда рыба примет золотисто-желтый цвет, снимают с огня и подают к столу. Подают рассол и черемшу.

2. Е ЛАСК ЧО — отварной бычок.

Рыбу потрошат, очищают от боковых наружных костей, делают ровные надрезы от головной части к хвостовой, хорошо промывают и варят 25-30 минут вместе с промытыми внутренностями (желудок и печень) и нерпичьим салом. Затем сливают воду и подают к столу. Также рассол и черемшу.

3. Е ОГР — отварные внутренности.

Хорошо промытые сердца и желудки кеты варят 20-30 минут. Затем сливают отвар, промывают холодной водой, процеживают. Мелко нарезают с сырыми хрящами головными, добавляют рассол, нерпичий жир, черемшу и все перемешивают. Укладывают горкой и подают к столу.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
ребят.. а в климате МО так разве возможно сделать рыбу??:scratch_one-s_head:
 

Petruha

Кашалот
Зарегистрирован
Сообщения
1,105
Реакции
3,088
Баллы
0
ребят.. а в климате МО так разве возможно сделать рыбу??:scratch_one-s_head:
А тебе оно надо? Ведь юколу не солят, ну и представь себе вкус вяленой не солёной рыбы. А про тюлений и моржовый жир вообще молчу, с непривычки тебя просто вывернет на изнанку!:mosking:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
:scratch_one-s_head:
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
ну проберет первый раз после юкалы точно)))))
 

Аникей

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,888
Реакции
2,280
Баллы
135
спасибо!!! такого счастья не надо!!! прочитал рецепты - от одного нерпичего жира - уже тошно!!! :)
 

swed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
281
Реакции
435
Баллы
0
Начну с того что юкола это сушеновяленое мясо рыбы.знаю много способов готовки юколы,вообще настоящая юкола готовится без добавления соли и других ингридиентов.напишу тройку способов приготовления,если будет интересно расскажу больше.
1.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете в простой воде и вешаете на улицу на ветер на 16-25 дней,закройте марлей рыбу чтоб мухи там делов не натворили...когда рыба будет готова вы отрываете куски макаете в соль и запиваете все это дело пивом...вкус у разных рыб отличается и сильно.(этот рецепт для гурманов)
2.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете...потом берете и разрезаете мясо со шкурой на ленты(полосочки,шириной 4-6см)потом на берете полосочку и поперек делаете надрезы по филе...все это дело опускается в холодный тузлук на 40-50 минут.затем вывешивается и ждет своего часа.
3.все тоже самое что во втором но только полоски коптятся.
юкола очень вкусная весч к пиву...если есть вопросы задавайте!
2 3 рецепт, после вымачивании в тузлуке, промывать не надо?
и ЕСЛИ коптить то как долго?
 

Тала

да!! я такая!!
Зарегистрирован
Сообщения
6,244
Реакции
6,117
Баллы
0
Юколу делают так.Из груды рыб хватают лосося по-жирнее.Удар ножа-и нет головы.Вжик - она отлетела в сторону,никому не нужная.Молниеносный надрез вдоль сочного брюха,и взору открывается ценное рубиновое мясо.Нож смело разъединяет боковины на два пласта,соединенных хвостом.За хвост же и вешают мясо на вешалки сушильных балаганов-к осени обветренная(а иногда и червивая) юкола будет готова.Собаки ведь все сожрут,даже лососину!

Валентин Пикуль. Невидимки
 
Сверху