• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Ю́кола (сушеновяленое мясо рыбы)

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Начну с того что юкола это сушеновяленое мясо рыбы.знаю много способов готовки юколы,вообще настоящая юкола готовится без добавления соли и других ингридиентов.напишу тройку способов приготовления,если будет интересно расскажу больше.
1.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете в простой воде и вешаете на улицу на ветер на 16-25 дней,закройте марлей рыбу чтоб мухи там делов не натворили...когда рыба будет готова вы отрываете куски макаете в соль и запиваете все это дело пивом...вкус у разных рыб отличается и сильно.(этот рецепт для гурманов)
2.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете...потом берете и разрезаете мясо со шкурой на ленты(полосочки,шириной 4-6см)потом на берете полосочку и поперек делаете надрезы по филе...все это дело опускается в холодный тузлук на 40-50 минут.затем вывешивается и ждет своего часа.
3.все тоже самое что во втором но только полоски коптятся.
юкола очень вкусная весч к пиву...если есть вопросы задавайте!
 

dimko

рыбов убивец
Зарегистрирован
Сообщения
249
Реакции
254
Баллы
0
в Норильске Юколой называют сушеновяленную оленину....
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
)))))))это рыба.слово зародилась на камчатке и чукотке это..если не веришь может обратится к гуглу или книгам
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
БЛЮДА ИЗ ЮКОЛЫ

1. МОСКАР МА— юкола со шкурой.

Юколу из первого пласта рыбы с кожей отмачивают в холодной воде (обычно водой заливают на ночь). Затем хорошо промывают горячей водой, очищают от чешуи, срезают края. Сложив в трубочку, кожей наружу, нарезают тоненькими дольками. Полукругом раскладывают в плоскую тарелку. В отдельной посуде подают рассол и нерпичий жир или нерпичье сало.

2. ЯК МА — мелко нарезанная юкола.

Юколу из второго пласта рыбы хорошо промывают горячей водой. Затем нарезают мелкими стружками и вымачивают. Когда она вымокла, отжимают, добавляют рассол, нерпичий жир, черемшу и хорошо мешают. Горкой укладывают в плоскую тарелку и подают к столу.

3. ША МА — шашлык из юколы.

Юколу со шкурой хорошо промывают в горячей воде, надевают на шампуры и жарят над костром. Когда юкола примет золотисто-желтый цвет, снимают с огня и соскребают чешую. Нарезают узенькими дольками и подают к столу. Также.подают рассол и нерпичий жир.

4. ФИРМК МА — вяленая юкола.

Хорошо провяленую юколу с третьего слоя рыбы цельными кусками подают к столу в берестяной чаше. Также подают рассол и нерпичий жир.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

1. ША ЧО — шашлык из рыбы.

Рыбу потрошат, очищают от чешуи, промывают в холодной воде, нарезают на пластины. С хвоста надевают на шампуры и ставят у костра. Когда рыба примет золотисто-желтый цвет, снимают с огня и подают к столу. Подают рассол и черемшу.

2. Е ЛАСК ЧО — отварной бычок.

Рыбу потрошат, очищают от боковых наружных костей, делают ровные надрезы от головной части к хвостовой, хорошо промывают и варят 25-30 минут вместе с промытыми внутренностями (желудок и печень) и нерпичьим салом. Затем сливают воду и подают к столу. Также рассол и черемшу.

3. Е ОГР — отварные внутренности.

Хорошо промытые сердца и желудки кеты варят 20-30 минут. Затем сливают отвар, промывают холодной водой, процеживают. Мелко нарезают с сырыми хрящами головными, добавляют рассол, нерпичий жир, черемшу и все перемешивают. Укладывают горкой и подают к столу.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,722
Баллы
135
ребят.. а в климате МО так разве возможно сделать рыбу??:scratch_one-s_head:
 

Petruha

Кашалот
Зарегистрирован
Сообщения
1,105
Реакции
3,088
Баллы
0
ребят.. а в климате МО так разве возможно сделать рыбу??:scratch_one-s_head:
А тебе оно надо? Ведь юколу не солят, ну и представь себе вкус вяленой не солёной рыбы. А про тюлений и моржовый жир вообще молчу, с непривычки тебя просто вывернет на изнанку!:mosking:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,722
Баллы
135
:scratch_one-s_head:
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
ну проберет первый раз после юкалы точно)))))
 

Аникей

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
спасибо!!! такого счастья не надо!!! прочитал рецепты - от одного нерпичего жира - уже тошно!!! :)
 

swed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
281
Реакции
435
Баллы
0
Начну с того что юкола это сушеновяленое мясо рыбы.знаю много способов готовки юколы,вообще настоящая юкола готовится без добавления соли и других ингридиентов.напишу тройку способов приготовления,если будет интересно расскажу больше.
1.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете в простой воде и вешаете на улицу на ветер на 16-25 дней,закройте марлей рыбу чтоб мухи там делов не натворили...когда рыба будет готова вы отрываете куски макаете в соль и запиваете все это дело пивом...вкус у разных рыб отличается и сильно.(этот рецепт для гурманов)
2.чистите рыбу,отрезаете голову.рыбу вспарывать со стороны брюха не надо..вспарываете со спины отделяя от хребта и костей,промываете...потом берете и разрезаете мясо со шкурой на ленты(полосочки,шириной 4-6см)потом на берете полосочку и поперек делаете надрезы по филе...все это дело опускается в холодный тузлук на 40-50 минут.затем вывешивается и ждет своего часа.
3.все тоже самое что во втором но только полоски коптятся.
юкола очень вкусная весч к пиву...если есть вопросы задавайте!
2 3 рецепт, после вымачивании в тузлуке, промывать не надо?
и ЕСЛИ коптить то как долго?
 

Тала

да!! я такая!!
Зарегистрирован
Сообщения
6,244
Реакции
6,117
Баллы
0
Юколу делают так.Из груды рыб хватают лосося по-жирнее.Удар ножа-и нет головы.Вжик - она отлетела в сторону,никому не нужная.Молниеносный надрез вдоль сочного брюха,и взору открывается ценное рубиновое мясо.Нож смело разъединяет боковины на два пласта,соединенных хвостом.За хвост же и вешают мясо на вешалки сушильных балаганов-к осени обветренная(а иногда и червивая) юкола будет готова.Собаки ведь все сожрут,даже лососину!

Валентин Пикуль. Невидимки
 
Сверху