• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Из России в Украину с ружьём(2011г)

Амигас

Новичок
10
Реакции
30
Баллы
0
Приношу свои извинения т.к. человек новый и не знаю в какой раздел закинуть данную тему.
Ситуация такая...18-го августа 2011 года собрался ехать в Украину прошерстить южный берег Крыма(далее ЮБК). В былые годы,часто выезжали с августа по сентябрь пострелять кефаль и горбыля. В этом промежутке времени ( в зависимости от времени и места,а также течений). Происходит так называемая "Cвадьба кефали". Побродив по просторам интернета,наткнулся на проблемы с которыми сталкиваются подвохи последние пару-тройку лет. А именно с тем как провезти ружьё через границу?!. Возвращаясь неделю назад с Харькова,стал свидетелем того,как на таможне подвоха заставили сдать ружьё.(как оказалось в дальнейшем это был самый благоприятный вариант исхода).
Уважаемые подвохи подскажите как провезти пневмат через Украинскую таможню ЛЕГАЛЬНО!!! ??? Кто сталкивался В ЭТОМ 2011 году с этой проблемой? Приняли какие-нибудь изменения в законодательстве в этом году?
P.S.большая просьба отвечать исключительно по теме(по данной таможке,обычно,как и большинство, езжу через таможенный пост в Нехотеевке,Белгородской области).При пересечении данного поста авто транспортом т.к с. ж/д таких вопросов не возникает. Читаем внимательно тему и первый пост в теме.

Последнее редактирование:
Начну с того что в магазинах,на рынках и т.д. ружья продаются свободно как спорт инвентарь.
Тепрь опишу какие действия я проделал на прошлой недели,до сегодняшнего дня. Вопрос очень сильно заинтересовал меня и я cтал ради интереса обзванивать все таможенные посты(через которые только можно пересечь границу). Разговаривать непосредственно с пограничниками,которые занимаются контролем и пропуском. В результате появилась следующая картина.
Один пост даёт добро(мол -Да проезжай, мне всё равно;другой пост-запрет, и т.д. через одного). Меня это сильно это возмутило т.к. осталось 10 дней до отьезда.
Ружья лишаться не захотелось, а тем более ещё больше не хотелось таскаться по судам.
Начинаю действовать
4 августа 2011г связываюсь с правовым отделом таможни по Белгородской области.Результаты следующие-мне отвечают:
-Необходимо разрешение на ввоз пневмата.Или выписку из УВД по месту жительства,что данное ружьё не требует разрешения т.к.это спотр инвентарь(городского-в моём случае УВД г.Старый Оскол, Белгородской области)
Я
-а если окажется так что УВД не выдаёт таких выписок и разрешений?
ОНИ
-Значит на таможке будем вызывать экспертов и проводить экспертизу которая займёт определённое время.(какое количество джоулей или Мпа выдаёт ружьё и под какую категорию она подходит). Если экспертиза пройдёт успешно то можете -ехать до следующего украинского поста(150-200м),а вот какие у них правила ввоза и вывоза я вам ответить не могу.
-Если вы не пройдёте экспертизу -производим конфискацию,вызываем следователей,составляем дело и в местный КПЗ.Будете дожитаться суда дома.
Чешу затылок... Человек я настойчивый и пойду до конца...Только,появилась ещё одна проблема.
Билеты на ж/д транспорт брали заранее в г.Харькове(т.к. это в два раза дешевле чем стоимость тех же билетов в России).
Отправление поезда в 21.30. Добираться придётся на машине или автобусом.Следовательно при задержании на экспертизу-придётся ждать утра(рабочее время экспертов) билеты на 4-х человек пропадают. Настроение тоже.Сама экспертиза и прибывание на таможке с ИХ слов может продлиться до трёх ней. И нафига мне такие роги???!!!
Начинаю шевелить местное-городское УВД. Набираю 02 и тупо задаю вопрос:
-Куда мне с этой проблемой обратиться?
После долгих раздумий и размышлений дежурный отвечает:
-Разрешительный отдел
5 августа 2011г.
Связываюсь с разрешительным отделом.Ответ следующий:
-Мы выдаём разрешения только на ружья,которые продаются в специализированных или охотничьих магазинах.
Я:
-Тогда дайте мне мне выписку из УВД ,с печатью и подписями,что это ружьё не требует разрешения,а является спорт инвентарём и не требует экспертизы на постах таможни?
Они
-Мы являемся разрешительным отделом,выдаём разрешения только на ружья которые продают по лицензии и т.п.
Я:
-Куда мне обратиться?
ОНИ
-Вам надо в отдел криминалистики
Сегодня- 8 августа 2011г
Приехал в отдел криминалистики,прорвался к начальнику и заму.
Говорю что так мол и так.
Они вызывают эксперта,начинают совместное обсуждение.Было мнение что травмат и подводка попадает под одну категорию-с разрешением. Но находятся в разных законодательных инстанциях.Долго они обсуждали эту тему.После чего сказали.
-Можно пройти платную экспертизу....но...толку от неё мало....мы вам выдадим все выписки по ружью,но на таможне это не является весомым аргументом. Следом, он привёл пример по машинам(авто). Экспертизы с таможки которые приходят к ним ,(о проведённых экспертизах автомобилей) не имеют веса-т.к они проводят свою экспертизу по месту снова.
Выписку о том,что это не спорт инвентарь,мы не имеем право давать.т.к. мы криминалисты и проводим только экспертизы. Отправляют меня обратно в разрешительный отдел....Сегодня посвятил этому целый день...Продолжение следует....Цель получить выписку из увд,что ружьё для подводной охоты не требует разрешения,является спорт инвентарём и не требует экспертизы на постах таможни. Прошу прощение за тавтологию и ошибки.
P.S. Больше склоняюсь к тому что проще всего дать взятку и проехать не легально или же ехать на поезде из России, не проходя автотаможку. В этом случает исключено прохождение "телевизора" и вариант шмона сумок уменьшается в разы. Хотя многое зависит от длинны пневманта или арбалета.(если пневмат длинный,то больше шансов попасть на шмон)

проще всего, как уже где-то говорилось и писалось (где не спрашивай, не вспомню), разобрать ружье и везти его как запчасти, причем в разных сумках, а не как изделие...
думаю съэкономишь и нервы и время...

Летал самолетом Москва-Борисполь-Симферополь и обратно.
Ружье было в багаже, с гарпуна был снят наконечник, и там же в багаже лежал.
В аэропорту ничего не спросили и без проблем туда и обратно слетал. Ружье не разбирал и даже воздух не стравливал.

даже воздух не стравливал.

вот не знаю правильно это или нет , ибо пустую бутылку в самолете плющит из-за разности давления, а какие процессы в ружье происходят?! мне кажется что лучше наверное стравить воздух.

Тема провоза особливо через украину , раскрыта на Апоксе. Саша ( скарабей) это все уже проходил. На данный момент идет расмотрение проблем с таможней в нашем Минюсте. Есть прецидент по возбуждению административного дела, ждем суда. Дальше обжалование и обращение в конституционный суд. Короче на данный момент юридических норм нет, таможня руководствуеться своими нормативами, захотят нах пошлют,захотят пропустят. Украина ваще заграница сами себе хозяева))))))

Неделю назад ездил в Крым через Порт Кавказ. Вез с собой арбалет. Проблем небыло. На обратном пути на нашей границе таможенник проводивший досмотр оказался подводным охотником, и после милой и приятной беседы с ним я спокойно поехал дальше.

Неделю назад ездил в Крым через Порт Кавказ. Вез с собой арбалет. Проблем небыло. На обратном пути на нашей границе таможенник проводивший досмотр оказался подводным охотником, и после милой и приятной беседы с ним я спокойно поехал дальше.

арбалет, это рогатка...
нет в нем никаких, ни Джоулей, ни Паскалей, поэтому с ним проще...:pardon:

арбалет, это рогатка...
нет в нем никаких, пи Джоулей, ни Паскалей, поэтому с ним проще...:pardon:
Именно!
Вернулся пару дней назад.
Проблем с арбалетом не было на границах.

вот по этому и не езжу в крым охотится... - нашего черноморского, безгеморройного в этом плане, побережья хватает:wink:

проще всего, как уже где-то говорилось и писалось (где не спрашивай, не вспомню), разобрать ружье и везти его как запчасти, причем в разных сумках, а не как изделие...
думаю съэкономишь и нервы и время...
вопрос был именно про пневматы

Летал самолетом Москва-Борисполь-Симферополь и обратно.
Ружье было в багаже, с гарпуна был снят наконечник, и там же в багаже лежал.
В аэропорту ничего не спросили и без проблем туда и обратно слетал. Ружье не разбирал и даже воздух не стравливал.
в теме я просил именно про данным постам отписаться тк всем уже давно известно что через авио провезти всё это проблем не составляет

вот по этому и не езжу в крым охотится... - нашего черноморского, безгеморройного в этом плане, побережья хватает:wink:
В этом плане есть разногласия от: чистота,рельеф дна+кол-во рыбы(в данных месяцах)+течения
=======================================================================
P.S. Концы найдены)) всё дело закончилось на разрешительном отделе. Недоработка наших законодателей.За что мне хочется им сказать ПиП ПиП ПиП.... У таможенников есть закон,о том что должно быть разрешение
Кому интересно он выглядит так-
Вывоз из РФ / ввоз в Украину оружия требует разрешения МВД РФ и МВД Украины соответственно <ст.17 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии", 9 Положения о разрешительной системе, утв. Постановлением Кабмина Украины от 12.10.1992 № 576>. Если смешать нормы нормативных правовых актов двух стран, то для целей перемещения через границу к оружию (помимо "классических" пистолетов и ружей), относятся в частности <пп.1, 3 ст.3, ст.13, ст.17 Федерального закона "Об оружии", п.2
Положения о разрешительной системе>:
а) огнестрельное бесствольное оружие с газовыми, травматическими, светозвуковыми патронами;
б) газовые пистолеты и револьверы;
в) газовые баллончики;
г) электрошокеры;
д) пневматическое оружие (независимо от дульной энергии и прочих параметров);
е) луки и арбалеты <п.2 ст.6 Федерального закона "Об оружии", п.1.5 Методики криминального исследования холодного оружия.., утв. Решением расширенного заседания секции НКМР Минюста Украины… (протокол от 15.01.1999)>;
ж) ружья для подводной охоты;
з) ножи, не имеющие признаков бытовых, с такими параметрами клинка <пп.3.2.1 - 3.2.5 Методики криминального исследования холодного оружия>:

– длина от 90 мм, толщина от 2,6 мм; (этот пункт во внимание не берут)
– угол заострения - не более 30 градусов
– для клинков из углеродистой стали: твердость от 50 HRC;
– для клинков из нержавеющей стали: твердость от 45 HRC

3.4.1 Таким образом, все оружие придется оставить дома. Добавлю также, что бейсбольная бита к оружию не относится, ни по российскому, ни по украинскому законодательству. Однако, она традиционно вызывает нездоровый интерес таможенников и милиционеров. Поэтому, если в поездке можно обойтись без нее, то обойдитесь.
А в УВД России такого закона нет-следовательно в этом и загвоздка
Придётся везти по-старинке.(за $) Выезд в четверг. Админы - предлагаю держать тему открытой,дабы узнавать новости в законодательстве и тд

Вот вернулся из поездки на Сейм в курскую область, вернее на Сейм то я попал но только не в Курскую область .... вообщем Украинская таможня без проблем ... РУЖЬЯ для ПО - НЕ Запрещены!!! ... дальше рос. таможня.... не спросили бы конкретно за ружья для ПО - я бы и не сказал .. пришлось сказать что ДА, везу... говорят давайте документы... а какие документы...одна зелинка, вторая буржуйка?? говорю ружья то старые , нет никаких документов да и почитал говорю ваши законы то вроде нет запретов то и ограничений на конкретно ружья для ПО , говорю мол на пневматическое оружие да есть, только под понятие пневматическое оружие - ружбя для ПО не попадают и показываю им распечатанный действующий ГОСТ на Оружие Пневматическое № ГОСТ Р 51612-2000 http://vsegost.com/Catalog/74/7406.shtml... , где написано что не относятся ружья для ПО к такому ....... в смене два чувака и две бабы(старшая смены) ... чуваки поприкалывались мол там уже и рыбы тот нет а вы типа едите и.т.д .. а быбы набычились типа нефига , надо експертизу делать .. я говорю с каких это делов???? ... а она сама не знает .. и ссылается на пневматику ... я ей снова про ГОСТ... она в ступор.... убежала кудато звонить,советоватся.... я к чувакам ... они говорят - да ничё - щас проедите... жду..... выходит и говорит мол.. а я не знаю что это у вас!!! мол документов нет что это ружье для ПО .. типа и пропустить не могу!....????? я в ахуе..... давайте типо на експертизу отправлять.... я говорю - ни на какую експертизу отправлять не буду , мне проще те деньги что я планировал потратить у вас в стране потратить у себя ... и вообще я проехал 400км. вы мне испортили отдых, .... а чуваки потом сочувственно сказали что это самая припездяная тетка попалась и вам просто не повезло.... вообщем развернулись, проехали 30 км. и отдыхали уже на Сейму с нашей украинской стороны...да, пропускной пункт Рыжовка .....очень жаль что не удалось повстречатся с Рязанскими пацанами с которыми договаривались накануне там встретится , они приперли лодку а я вез мотор... вот так из-за тупизма конкретного взятого человека может все перевернутся , а отдохули и поныряли хорошо, места просто суперские, прозрак 4-5м.

Даже не буду описывать, как в 1997г. Увозил из Запорожья свою маму, домашние вещи и свою собаку. Это только под запись и после 0,7л.водки.
Считайте, что вам всем просто повезло:biggrin::drinks:

Вот вернулся из поездки на Сейм в курскую область, вернее на Сейм то я попал но только не в Курскую область .... вообщем Украинская таможня без проблем ... РУЖЬЯ для ПО - НЕ Запрещены!!! ... дальше рос. таможня.... не спросили бы конкретно за ружья для ПО - я бы и не сказал .. пришлось сказать что ДА, везу... говорят давайте документы... а какие документы...одна зелинка, вторая буржуйка?? говорю ружья то старые , нет никаких документов да и почитал говорю ваши законы то вроде нет запретов то и ограничений на конкретно ружья для ПО , говорю мол на пневматическое оружие да есть, только под понятие пневматическое оружие - ружбя для ПО не попадают и показываю им распечатанный действующий ГОСТ на Оружие Пневматическое № ГОСТ Р 51612-2000 http://vsegost.com/Catalog/74/7406.shtml... , где написано что не относятся ружья для ПО к такому ....... в смене два чувака и две бабы(старшая смены) ... чуваки поприкалывались мол там уже и рыбы тот нет а вы типа едите и.т.д .. а быбы набычились типа нефига , надо експертизу делать .. я говорю с каких это делов???? ... а она сама не знает .. и ссылается на пневматику ... я ей снова про ГОСТ... она в ступор.... убежала кудато звонить,советоватся.... я к чувакам ... они говорят - да ничё - щас проедите... жду..... выходит и говорит мол.. а я не знаю что это у вас!!! мол документов нет что это ружье для ПО .. типа и пропустить не могу!....????? я в ахуе..... давайте типо на експертизу отправлять.... я говорю - ни на какую експертизу отправлять не буду , мне проще те деньги что я планировал потратить у вас в стране потратить у себя ... и вообще я проехал 400км. вы мне испортили отдых, .... а чуваки потом сочувственно сказали что это самая припездяная тетка попалась и вам просто не повезло.... вообщем развернулись, проехали 30 км. и отдыхали уже на Сейму с нашей украинской стороны...да, пропускной пункт Рыжовка .....очень жаль что не удалось повстречатся с Рязанскими пацанами с которыми договаривались накануне там встретится , они приперли лодку а я вез мотор... вот так из-за тупизма конкретного взятого человека может все перевернутся , а отдохули и поныряли хорошо, места просто суперские, прозрак 4-5м.

А нафига сказал то? Езжу по 2 раза в год с метровым арбалетом - ни разу никто его и не видал. А против себя мы свидетельствовать не обязаны :-) Ну а раз спалился - ну дал бы им рублей 500, отстали бы.

все ж неприятно давать взятку за то - что должно проходить без проблем.. блин..

все ж неприятно давать взятку за то - что должно проходить без проблем.. блин..
Дак в том и смысл. Они, в смысле таможенники на нарушение за 500 или там 10 тыщей не пойдут. Рисковать не будут. А запудрить мозги и денюшку поиметь эт пожалуйста.
Я регулярно, в год по три четыре раза через таможню прохожу. Всякое повидал.

Ну вот, хотел взять снарягу в Севастополь...придется пневмат дома оставить. Тут действительно лотерея, если нет четкого закона. Нарвешься на идиота (тку) и весь отпуск подпорчен. Еще и на рейс можно не попасть, - протоколы, дознавания и пр....:sad:
В поезде можно просто не показывать, а в самолет по-любому проверять будут.

А нафига сказал то? Езжу по 2 раза в год с метровым арбалетом - ни разу никто его и не видал. А против себя мы свидетельствовать не обязаны :-) Ну а раз спалился - ну дал бы им рублей 500, отстали бы.

С арбалетами проблем нет и быть не может..... езжай свободно.

А сказал потому что вопрос прозвучал конкретно " ружья для ПО есть?"

две недели назад вернулся с украины ездил на юбк. брал с собой и пневмат и арбалет. когда таможеники спрашивали про снаряжение показывая на ласты(почему-то они больше всех вызывали подозрение. наверно в чехле напоминали охотничье разобранное ружье) спрашивали что это? я открывал и показывал. они спрашивали для чего такие большие отвечал для подводного безопасного ныряния(фридайвинга).тут же возникал у них вопрос а есть ли у тебя милый ружье? я им искренне отвечал конечно есть и начинал тянуться к своему снаряжению при этом говоря что я еду не первый раз и арбалет который я везу ввозить и вывозить можно. и надо отдать должное ни разу ни украинские таможеники ни российские не заставляли меня расчехлить ружо. а пневмат у меня находился в надежном месте.правда был один российский таможник все пытал меня что да как видимо малехо разбирался в п.о.. спросил а не маленькое у тебя ружо для охоты на море?на что я ему ответил будет маленькое то возьму на прокат или в край куплю новое.в принципе особых проблем не было. думаю что все таки в таможне не дураки работают и они прекрасно понимают это не тот случай когда надо доеба...ся.ИМХО.

Ездил в июле этого года в Крым, пересекал границу в Нехотеевке, ласты в багажник (бокс) на крышу, маски и груза по сумкам, ружье пневмат в отдельную сумку на дно, и всякие надувные детские игрушки и круги сверху. На Российской таможне спросили о провозе оружия -ответил нет, пропустили, на Украинской увидели ласты спросили куда еду, ответил что в Крым, стали осматривать салон и багажник автомобиля, на вопрос о провозе оружия сказал что есть перочинный ножик, посмеялись и пожелали хорошо отдохнуть. При возвращении вопросов на таможне вообще не задавали, багаж на крыше даже не смотрели. Больше боялся что найдут спиртное которого я вез больше чем положено....

Назад
Сверху