про поясную катушку впервые узнал из видео Broderick -а Whittaker- а
что выложено на ютубе , вроде из африки,
не могу оценить ее полезность, опыта глубокой хоты мало...
к сожалению незнаю как на 40м вобще ничего
)
20 предел.
Анвар, еще пару вопросов:
в своем видео ты использовал роллер, и вроде неплохо об этом сетапе отзывался, действительно ли роликовая схема в твоем варианте охоты выигрывает ? и почему ?
такой вопрос - есть мнение что подводную охоту сложно совместить с фридайвингом именно по причине того что фридайверу нужно расслабляться а охотнику активно действовать. твое мнение !?
Витткэйкера тоже смотрел. Снимал интересные видео, а потом пропал куда-то...
Он из Южной Африки, там охотиться как-то не ахти... Столько рыбы
Спасибо за вопросы! Роллер! Я думаю, что в плане ружей для подводной охоты есть два перспективных направления: роллеры и пневмо. Стандартные тяги со временем начнут отпадать за ненадобностью. Хотя может быть я и не прав...
Роллер выигрывает, так как позволяет нам использовать почти полную длину ружья (тяги сверху и снизу). Плюс, почти отсутствие отдачи. То есть у нас есть 100-ка (с хорошей комбинацией), которая комфортна и лупасит как заряженная стандартная 120ка. В этом месяце сравнивал наш один деревянный прототип (105-ка, 7,5мм гарпун + 15,5мм роллер + 14мм стандартные тяги) со 120-ым Ошенборном (3*16 + 8мм). Да, с 8кой и 3мя тягами у Ошенборна валом мощности, но он сантиметров на 15-20 длиннее, серьёзная отдача, итд. итп. В итоге... роллер в руки и ни шагу назад.
Если эта экстра мощность не практична = ну её нафиг.
Я не совсем согласен с мнением, что ПО сложно совместить с фридайвингом. Если не вдаваться в морфологический анализ, то фридайвинг это какая-либо подводная активность на задержке дыхания. То есть я считаю, что если ты подвох - то ты фридайвер. Может и не ахти какой фридайвер, но тем не менее. Но не каждый фридайвер - подвох
Теперь интересное: фундамент один, но развитие событий/условия кардинально отличаются. Фридайвинг (как профессиональный вид спорта) это комфортные условия, сокращение каких либо рисков, максимальная безопасность, концентрация на (только) самом себе, итд итп.
Охота? Ага, очень комфортные условия... Течения, волны, видимость...
Отсутствие рисков? Конечно, их минимум: постоянно меняющийся ландшафт; РЫБА (где она? Откуда приплывёт? Какая рыба? Как к ней приблизиться? Куда стрелять? Когда стрелять? Как стрелять? Как она себя поведёт? Может не надо стрелять?); внешние раздражители (блин, уже жмёт, но рыба... вот же она... ща, ещё пару метров...)
Безопасность? Конечно! Всё выше перечисленное + сети, крючки, акулы, коряги, и прочая радость.
То есть если смотреть со стороны фридайвинга:
Проф. фридайверы это как студенты Банковского дела в университете. На лекции мы можем быть самыми умными и давать правильные ответы на все вопросы.
А подводные охотники это как директора банка, которые может и учились на 3ки, но они руководят этим самим банком в течение времени, и он, банк, вроде неплохо работает.
Но золото - это баланс. Я не видел реально адекватных охотников без серьёзных навыков фридайвинга.
Только не забывай, что я сам инструктор по фридайвингу