• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Гладкий зацеп" (фрикционный ЗСМ)

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
фсзм интересен, наверное удобен, держит большие закачки. но при этом сложный и увесистый. тяга снаружи. вынесен в окружающую среду. а ее водой очень не всегда можно признать. некрасивый самолет не полетит - это аксиома... когда появится простой и маленький, из двух деталей, тогда будет что обсудить.

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
фсзм интересен, наверное удобен, держит большие закачки. но при этом сложный и увесистый. тяга снаружи. вынесен в окружающую среду. а ее водой очень не всегда можно признать. некрасивый самолет не полетит - это аксиома... когда появится простой и маленький, из двух деталей, тогда будет что обсудить.

Ага , давай Дядь Саше про самолёты ещё расскажи :ROFL:
Обсудить ? - и обсуждать тут нечего - в длинные пневматы от 70 см в виде вспомогательного устройства - то что доктор прописал !

Незабываем про безопасность заряжания - гарпун не пойдёт вперёд если при зарядке что то пойдёт не так

Когда нибудь мы все постареем - ФЗСМ очень будет нам помагать

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
фсзм интересен, наверное удобен, держит большие закачки. но при этом сложный и увесистый. тяга снаружи.
Эк, ты загнул...:biggrin:
На счёт "сложности", могут быть разные мнения, в зависимости от доступности оборудования и пр.
Вот, к примеру, две детали:
- шептало "сегментного" спуска (требуется нержа под закалку) - токарка, сверление, фрезеровка, закалка (4 разных работы - возможно 2-3 разных человека)
- эксцентрик ФЗСМ ("обычная" нерж. сталь или титан) - сверление, токарка (1 человек - токарь)

Что проще сделать?
Цена может отличаться в несколько раз...
А что ещё сложного в эксцентриковом ФЗСМ (я говорю, только, о своём..)? Фрезеровка надульника?
Фрезеровка есть, почти, на всех ружьях...

Насчёт "увесистости"...
Мой надульник на БП

Итого, в сборе, 27 г,
- корпус надульника из ал.сплав с местом под демпфер (под резьбой) 16 г
- титановый эксцентрик 3 г
- стальная качалка 3 г
- три оси 3 г
- шептало 2 г
Т.е. детали ФЗСМ добавляют к "обычному" надульнику 11 г... можно приплюсовать ~2 г на резинки демпфера и кожух 2-3 г.
Можно сравнить, например, с Mares "Cyrano Evo" - его надульник с демпфером весит 49 г.
Надульник с ФЗСМ можно сделать из пластика - будет ещё легче...
И, вообще, если специально задаться целью (я не задавался), то можно сделать раза в 1,5 легче...
Поршень на ФЗСМ в несколько раз легче, чем под задний зацеп (может быть ~1,5 г)... кто понимает - оценит...:scratch_one-s_head:

Спрятать тягу (проволка 0,8-1 мм) в ресивер - нет особых проблем... со временем, надеюсь, продемонстрирую...

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Когда нибудь мы все постареем - ФЗСМ очень будет нам помагать
Есть хорошая песня Бориса Полоскина, а в ней слова "молод... но это пройдёт..."
Когда-то, в начале 70-х, мы её пели в компании подводников так же под гитару... Тогда не думалось, что действительно пройдёт...[ame]http://www.youtube.com/watch?v=f-fmnO88wCY[/ame]

Помогает ФЗСМ... связки на локтях говорят "Спасибо!"

Алексеевич

Участник
243
Реакции
897
Баллы
93
На счёт "сложности", могут быть разные мнения, в зависимости от доступности оборудования и пр.
- шептало "сегментного" спуска (требуется нержа под закалку) - токарка, сверление, фрезеровка, закалка (4 разных работы - возможно 2-3 разных человека)
- эксцентрик ФЗСМ ("обычная" нерж. сталь или титан) - сверление, токарка (1 человек - токарь)

Что проще сделать?
А что ещё сложного в эксцентриковом ФЗСМ (я говорю, только, о своём..)? Фрезеровка надульника?

Количество человек и операций в Вашем ответе умиляет!!!!!
Всего 3 режущих инструмента вместе с центровкой! И шептало эксцентриковое готово! Закалка такой маленькой детали не составляет ни какого труда! Это не гарпун закалить!

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Кого-то, может быть, и умиляет... но, далеко, не всех...
Я ж написал :"На счёт "сложности", могут быть разные мнения, в зависимости от доступности оборудования и пр"...:smile:
Количество человек и операций, для простого "самодельщика", в самый раз - побегать придётся...

P.S. Думаю, такой ЗСМ правильней называть "сегментным"... нет в нём эксцентрика, а сегмент в разрезе просматривается чётко...
Вот, одно из определений эксцентрика:
"Металлический диск, насаженный на вращающийся вал так, что центры диска и вала не совпадают...(тех.)."
А, вот, в моём механизме, он, точно, есть...:scratch_one-s_head:

Последнее редактирование:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93

Что проще сделать?

Всего 3 режущих инструмента вместе с центровкой! И шептало эксцентриковое готово! Закалка такой маленькой детали не составляет ни какого труда! Это не гарпун закалить!

А чтоб уйти от проточки (прослабления) на гарпуне давно придумана каленая втулочка, позволяющая и заднюю привязь добавить. Но больше всего в ФЗСМ отталкивает наличие механизма с малыми зазорами снаружи ствола. Ил, песочек будут делать своё грязное дело и менять коэффициент трения (удерживающее усилие) по своему усмотрению, либо вовсе вызавать различные клины. В оружиии ИМХО сие недопустимо. Сама идея нравиться, но....

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
P.S. Думаю, такой ЗСМ правильней называть "сегментным"
Правильней будет роликовое шептало с выбранным сегметом! ексцентрик как бы ето не смешно было стоит на ФЗСМ!:pardon:
P.S.А что у всех мастеровых ЧПУ??? Вауууу!!!!!:shok:

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
А чтоб уйти от проточки (прослабления) на гарпуне давно придумана каленая втулочка, позволяющая и заднюю привязь добавить. Но больше всего в ФЗСМ отталкивает наличие механизма с малыми зазорами снаружи ствола. Ил, песочек будут делать своё грязное дело и менять коэффициент трения (удерживающее усилие) по своему усмотрению, либо вовсе вызавать различные клины. В оружиии ИМХО сие недопустимо. Сама идея нравиться, но....
Ёп чих пых - РПБ - чего мы с ним не творили - живее всех живых

Алексеевич

Участник
243
Реакции
897
Баллы
93
А чтоб уйти от проточки (прослабления) на гарпуне давно придумана каленая втулочка, позволяющая и заднюю привязь добавить.

Втулочку энту в еденичном варианте можно сделать, а в серии легче сделать хороший гарпун! Цитата " позволяющая и заднюю привязку добавить" как вяжется со втулочкой?

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
А чтоб уйти от проточки (прослабления) на гарпуне давно придумана каленая втулочка, позволяющая и заднюю привязь добавить.
Лёш, "калёная втулочка" на гарпуне, по сложности исполнения потянет на пол-ФЗСМ...:smile:
Опять же спецгарпун для спецружья... Для ФЗСМ подойдёт любой подходящий по диаметру из любого магазина... даже длина может быть любой...

Но больше всего в ФЗСМ отталкивает наличие механизма с малыми зазорами снаружи ствола. Ил, песочек будут делать своё грязное дело и менять коэффициент трения (удерживающее усилие) по своему усмотрению, либо вовсе вызавать различные клины. В оружиии ИМХО сие недопустимо. Сама идея нравиться, но....
Когда проектируется и делается механизм ФЗСМ, исходят из самого малого коэффициента трения (например, f=0,1 - сталь по стали со смазкой).
При попадании грязи, глины, песка и пр., коэф.трения может, только, увеличиваться, а это, совершенно, не влияет на работу и надёжность механизма. Какие могут быть "клины" и в каких местах, просто, не представляю...:scratch_one-s_head:
Никаких сведений о подобных вещах до меня не доходило...
Сам охочусь "среди песка"

Износа эксцентрика, практически, нет, т.к. при выстреле он прокатывается по гарпуну...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135

Что проще сделать?
Фрезеровка есть, почти, на всех ружьях...

Насчёт "увесистости"...
Мой надульник на БП ..
хорошо, вес приемлем. в раньшее время из нержавейки ружья по 3 кило делались и все нормально было.
я не писал что ваш механизм плох. и "загибать" это не ко мне. как полагаете, ВСЕ функции вашей технологически прорывной разработки , уложить в систему из двух деталей( ну четырех если посчитать сам надульник и единственную возвратную цилиндрическую пружинку), получится такое? без фрезеровки, закалки, осей? без усилий в полтонны на осях?

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Извиняюсь если это делительная головка то уже минимум две операции ток. и фрез. эксцентрик полностью токарка даже отверстие ...:drinks:

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Ну сколько можно то грязь то песок если он и попал не значительно он пройдет мимо мех.зацепа при зарядке, а колечки поршневые часто меняете они уж очень чувствительны к этой каке.....если есть в механизме , то есть и в стволе.....при заряде если (кака) имется вы ее сами в ствол засасете поршнем......:pardon:как то так..

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
и "загибать" это не ко мне.
Извините, если ненароком задел...:blush:
ВСЕ функции вашей технологически прорывной разработки , уложить в систему из двух деталей( ну четырех если посчитать сам надульник и единственную возвратную цилиндрическую пружинку), получится такое? без фрезеровки, закалки, осей? без усилий в полтонны на осях?
У меня подход такой: в первую очередь нужно обеспечить требуемые свойства и надёжность... некоторая сложность, в разумных пределах, допустима, если нет альтернативы...
Думаю, сложность эксцентрикового ФЗСМ находится "в разумных пределах"...:scratch_one-s_head:

К примеру, Владимир из Литвы сразу "купился" на прочное удержание гарпуна от проворота... пожалуй, прочнее не бывает - зажимчик в пару-тройку сотен кГ.
Он, в основном, охотится на угрей с многозубцем, и это для него важно... Остальные положительные особенности ФЗСМ его не сильно трогают...
Сделав, как следует, один раз можно радоваться жизни... всю жизнь...:mosking:

Другая "история"... Думаю, многие из БП-шников согласились бы на пару "лишних деталек" ради того, что бы не нажимать на СК при заряжании...
"Обывателю", как правило, наплевать, сколько у него там, в ружье, деталей... работает, удобно, надёжно и ладненько...

Без фрезеровки надульника, на крайний случай, можно обойтись...
Оси не калёные - отрезки электродов Ф3... Вообще, нет калёных деталей...
На осях усилия около 70 кГ при 30 кГ на гарпуне...
Основная зажимающая сила образуется в клине эксцентрика... там и остаётся...

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Хотя бы одним глазиком посмотреть на ружо которое сделано без фрез. и термички(закалки).....:ROFL:
А на счет сложности кто как понимает:кому то мясорубку собрать проблема, а кто то КАМАЗ за день перебирает раз плюнуть:mosking:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Втулочку энту в еденичном варианте можно сделать, а в серии легче сделать хороший гарпун! Цитата " позволяющая и заднюю привязку добавить" как вяжется со втулочкой?
За эскиз сразу извиняюсь:pardon: Про ил и песочек - мнение, если долгая эксплуатация при закачках до 35 беспроблемна, значит мнение ошибочно. Время покажет.:scratch_one-s_head:

Вложения

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

Что проще сделать?
Но ведь ФЗСМ - это не только эксцентрик... Это (помимо фрезерованного надульника) - еще и две детали качалки сложной формы. То есть - фрезеровка либо лазерная резка, либо слесарка, + сверление (в зависимости от доступного оборудования).
Это и нерж. пружины, и оси... Возможно, я еще что-то упустил... Сколько всего нужно изготовить деталей вместе с пружинами и осями?

Поршень на ФЗСМ в несколько раз легче, чем под задний зацеп (может быть ~1,5 г)... кто понимает - оценит...:scratch_one-s_head:
Саша, ты же сам знаешь, что далеко не всегда. На одном из моих ружей с задним зацепом поршень менее 3 г. Хватает заднезацепных конструкций с цельнопластиковыми поршнями.
Спрятать тягу (проволка 0,8-1 мм) в ресивер - нет особых проблем... со временем, надеюсь, продемонстрирую...
Очевидно, это усложнит конструкцию со всеми вытекающими - добавятся уплотнения и т. д. Еще и придется так все продумать, чтобы в обслуживании ружье было простым - разбирать-собирать можно было бы просто, без "хитрых" манипуляций.
В этой связи вспоминается Аргумент. Вроде, деталей немного; ЗСМ прост и понятен... Но необходимость его профилактической разборки и сборки, а также закачки - меня вгоняет в тоску... Настолько он в этом смысле неудобен, что всякий раз откладываю до последнего. Обленился, наверное))...
Вот хорошо бы избежать подобного, тем более, ради сомнительных выгод.

К примеру, Владимир из Литвы сразу "купился" на прочное удержание гарпуна от проворота... пожалуй, прочнее не бывает - зажимчик в пару-тройку сотен кГ.
Он, в основном, охотится на угрей с многозубцем, и это для него важно... Остальные положительные особенности ФЗСМ его не сильно трогают...
Странное основание для выбора именно ФЗСМ. Абсолютно любая схема передне- или заднезацепного ружья с достаточным усилием держит гарпун от проворота. Мало того: "мертвый" захват даже нежелателен - т. к. зарядив, не всегда сходу поймаешь необходимое положение гарпуна - и его после зарядки бывает нужно поправить, повернув на некоторый угол. А с ФЗСМ, как я понимаю, это возможно сделать только нажав спусковой крючок?

Другая "история"... Думаю, многие из БП-шников согласились бы на пару "лишних деталек" ради того, что бы не нажимать на СК при заряжании...
Я не то, чтобы являлся в полном смысле слова БПшником)), но нередко использую БП в практических охотах, и парочку штук самому довелось изготовить. Там не нужно нажимать СК при заряжании. Цена за это - одна деталь.

ЗЫ. Ни в коем случае не умаляю преимущества ФЗСМ, - написал чисто объективности ради. ФЗСМ несомненно заслуживает интереса и находит все больше последователей. При серийном производстве (ОСА) можно ожидать, что число поклонников будет увеличиваться.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Извините, если ненароком задел...:blush:
У меня подход такой: в первую очередь нужно обеспечить требуемые свойства и надёжность... некоторая сложность, в разумных пределах, допустима, если нет альтернативы...
Думаю, сложность эксцентрикового ФЗСМ находится "в разумных пределах"...:scratch_one-s_head:

"Обывателю", как правило, наплевать, сколько у него там, в ружье, деталей... работает, удобно, надёжно и ладненько...

Без фрезеровки надульника, на крайний случай, можно обойтись...
Оси не калёные - отрезки электродов Ф3... Вообще, нет калёных деталей...
На осях усилия около 70 кГ при 30 кГ на гарпуне...
Основная зажимающая сила образуется в клине эксцентрика... там и остаётся...
возможно и в клине. я не измерял. но при коэф. трения 0,1 для удержания усилия в 20-25 кг, нужно зажать гарпун силой 200-250 кг. где эта сила приложена, не суть. она там есть. давит на пруток гарпуна.

фрезеровка не смущает. смущает что механизм в окружающей среде.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Зачастую в большинстве случаев мы пытаемся сделать самое надёжное ружо и при этом не замечаем того, как усложняем саму конструкцию. К примеру взять обычную пневму для некоторых гермоввод до сих пор "космос", а если перевести в среднюю руку то тут вообще беда начинается и все это внутри рессивера и компактно должно уместиться..У переднезацепных вся сложность в ЗСМ заключается никаких лишних уплотнений все наружу все ясно и понятно и не надо изощраться...Каждое ружо хорошо по своему и при разных условиях охоты оно должнобыть соответствующим.....:drinks:

Сверху