• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонарь ПОДВОХА. Какой луч предпочтительнее..

• Автор темы Автор темы AGA
  • Дата начала Дата начала

Кому какой луч нравиться?

• Широкий луч

Голосов: 116 84.7%
  • Узкий луч

Голосов: 18 13.1%
  • Не пользуюсь фонарями

Голосов: 3 2.2%

• Всего проголосовало
    137
А вообще это дело привычки, какой есть фонарь , к такому и привыкаешь. А рыбка иногда боится центрального луча, и после того как заметишь её, держишь в ореоле, что бы не спугнуть светом. Я за широкий угол, с хорошим центральным пятном. Главное что бы светил долго.

склоняюсь больше к широкому лучу или с хорошим ореолом.. скажем на БН хочу попробовать линзу с широким углом... может потому -что привык к своему шоквейву переделке - там широкий луч..
спорить сложно.. лучше все попробовать..может все от условий охоты - хотя не могу представить охоту-где нужен именно узкий луч..
[ADMIN="Abirvalg"]большая просьба - не стоит переходить на личности!!!!горячий спор - это не обливание грязью[/ADMIN]

Малька выступлю, ради науки взял люмен 6 переделанный( многие с ним знакомы), неплохо светит, взял да припендюрил к нему точно такойже получилась спарка, чутка развел в стороны и скотчем смотал- мля светит пипец! а если три соеденить , или четыри, итд получим 360 градусов, одно неудобство габаритно получаеться( я о спарке), мечты мечты о совершенном фонаре , кстати одна из причин взгляд в сторону авто света( ну об этом своя тема.)

Широкий луч с хорошей боковой засветкой. Джедаевские клинки- дайверам. ИМХО.
Ну зачем же сразу так, на подствольнике самое то, особенно днем подсветить, широкий луч будет рассеиваться сильно. Кстати как опробовал минику?

Там луч широкий,но дохлый.Чуть мутняк,и ни хрена не видно,одна засветка.:sorry:

Вчера была возможность сравнить два фонаря и луча,широкий Shockwave LED и узкий Diving Cree SSC-P7-C-SXO 3-Mode 900-Lumen LED.
Победил первый. Во 2м. луч узкий может и хорош но наверное для прозрака .

Это, как на сборище "голубых"....
"Сдаётся мне, что господин Браун, единственный, кому нравятся женщины!!!:shok::lol:
Женщины это полный отстой, ведь это же очевидно!!"
Боюсь тут ваше мнение как эксперта будет принято на веру :pardon:
Никогда не был на сборище голубых и не знаю что там и как :scratch_one-s_head:
Так-как предпочитаю женщин :blush:
ну чего там?
с лучами:scratch_one-s_head::mosking::mosking:

Пилиять, бред какойто)))) Отвечаю на второй опросник (первый был про рукоятки) и понимаю что плаваю не с тем с чем хочу. Вобщем все фонари с очень узким китайским лучом(((, а хочется широкий... По ходу жаба не дает мне обзавестись чем-то правильным, путевым(

Ну зачем же сразу так, на подствольнике самое то, особенно днем подсветить, широкий луч будет рассеиваться сильно. Кстати как опробовал минику?
Днём всё зависит от глубины если фоновой освещённости хватает и цель подсветить под коряжками то да, но на глубине всегда ночь и даже днём нужен широкий луч для подствольника т.к. крутить ружьём туда-суда ну очень неудобно, а не видя что вокруг можно влететь в какую-либо гадость типа брошенных сетей, самоловов и т.п. Боковой засветки под водой реально не видно и любоваться ей можно только на воздухе:pardon:

Частенько ныряю с двумя фонарями на ружье...один-лазерный меч, второй широкий рассеянный ...громоздко но иногда оправданно...

Центральный луч,многие предпочитают белый.При этом слепит ореол,его желательно иметь жёлтым.
Это легко реализуют на фонарях с несколькими разными диодами.Можно сделать и на одном.
Приклеить жёлтый кружок на середину стекла,в половину диаметра.Луч останется белым,а ореол пожелтеет.

Частенько ныряю с двумя фонарями на ружье...один-лазерный меч, второй широкий рассеянный ...громоздко но иногда оправданно...

я до сих пор не решил, нужен второй фонарь в левую руку или нет. условия шепчут, что одна рука свободна должна быть ( не для продувки). широкий луч иногда нужен. именно на ружье.

Примерно с конца прошлой осени настолько привык (переучился) охотиться с основным фонарем на ружье, что теперь для меня фонарь в руке подсознательно равняется отсутствию этой руки. Очень неудобно и часто опасно, хотя и продуваюсь без рук. Но не об этом… Да и кому как нравится и больше подходит, это я тоже понял…

Совершенно согласен, что для основного ночного подствольника более важен широкий луч. На одном из ружей постоянно стоит Ферей 152 с довольно узким ореолом. Когда плавал с ним в руке, то в принципе «пятна» хватало. Но сейчас для ночной охоты мастырю на Ферей прямо сверху стекла дополнительную рассеивающую линзу. Да, определенное падение светового потока происходит. Не в два раза, конечно, но заметно, так как свет «растекается» по большей поверхности и есть потери на его прохождение через линзу. Я мирюсь с этим из-за значительного увеличения площади освещенности. Плюс при желании можно и на максимум включить. Для дневной подсветки крыш, корчей, промоин и т.п. больше нравится узкий, но как можно более мощный луч, поэтому линзу снимаю и «жарю» лазером.

Для фонаря в руке разница в ширине луча и ореола была менее заметна, ведь обвешенным ружьем водить по сторонам тяжелее, с этим не поспоришь. Но все равно, широкий луч фонаря, особенно в прозрачной воде, позволял не махать рукой, как метлой постоянно. Когда после «узкого китайца» впервые попробовал многодиодный линзованный фонарь в прозраке 3+м, то был удивлен тому, что вижу намного больше без постоянных движений фонарем, которые и рыба не очень любит.

По «мутняковым» фонарям еще в поиске. Постепенно прихожу к выводу, что для сильно мутной воды (менее метра видимости) все-таки лучше подходят очень мощные и именно рефлекторные фонари хорошей фокусировки со средней шириной луча и ореола. Меньше засвечивают, лучше «продавливают» муть. Возможно, что буду позже искать/приобретать подобную модель.

Все ИМХО.

Последнее редактирование:
Всю тему не читал, есть фонарь Hunterprolight-4 XPG V2 (не сочтите за рекламу), ИМХО подойдет на все случаи жизни и наверное удовлетворит самые разные "извращенные" по лучам и свету.
з.ы. есть еще новее модель :drinks:

Всю тему не читал, есть фонарь Hunterprolight-4 XPG V2 (не сочтите за рекламу), ИМХО подойдет на все случаи жизни и наверное удовлетворит самые разные "извращенные" по лучам и свету.
з.ы. есть еще новее модель :drinks:

да, но и цена у него для совсем не бедных охотников(

Разные фонари, разные лучи/ореолы, разные температуры света... Как же всего много и что лучше подобрать, чтобы было удобно и комфортно везде и всюду? Но картинка со временем стала вырисовываться...

Хантер Пролайт (вероятно уже третьей версии, со сменными АКБ и еще некоторыми "плюшками) я тоже держу в голове по улучшению основного света. Отключение ореола и большое количество всевозможных сценариев, конечно, интересное решение. Читал про него недавно на Подвохе.нет. Цена - это да, неслабая. Но тут уж каждый сам решает, на что свои финансы тратить. Посмотреть бы его вживую, а лучше посветить на пару с каким-нибудь китайцем в "мутной луже"...

Также есть хороший вариант полностью перейти на Зеты. Два корпуса плюс две головы (3+1 для более прозрачной воды и рефлекторная для пробивания мутняка) - практически полная универсальность. Корпуса примотал бы сразу к двум своим ружьям, с которыми я сейчас охочусь попеременно, а головы просто менял бы от условий по видимости. Возможно, скоро получится увидеть Зет на МТГ в действии.

Но тут еще один интересный проект Дмитрия Гессерка (не сочтите за рекламу)))...) где-то в скором, надеюсь, завершении. Как раз мощнейший "рефлектор" с убойным временем работы. Именно он мне видится одним из самых предпочтительных фонарей для основных моих условий - околометровой прозрачности... А уж в редком большем прозраке с ним точно справлюсь)... Вот и думаю, то ли на тестовый экземпляр пора в очередь записываться, то ли отзывов охотников подождать)))

Есть еще вариант, тоже неплохой - не полоскать себе мозги и плавать с тем, что сейчас есть в наличии. Тем более, вполне привык к своим фонарям в любых условиях и знаю, на что они способны. А что?) По крайней мере денег больше не тратить)))

Подумать явно стоит... Это типа "фонарно-лучевых" мыслей вслух...

Сам пользуюсь мастеровым фонарем Aqua-Led (его изделия можна найти ВКонтакте), поскольку сильно не разбираюсь в люменах, диодах описал что хочу, а мастер сделал.Короче- луч широкий( такое чувство вроде бы находишься в световом шаре)))) ), рыба его не шугается, головой по сторонам крутить не нужно.ИМХО мне нравится .Свет типа такого
1.webp
Кстати и в мутнячке ведет себя достойно)))

Сам пользуюсь мастеровым фонарем Aqua-Led (его изделия можна найти ВКонтакте)

Все вроде нормально , но резиновые и поворотные кнопки
, не очень надёжные , в хохляндии приоритет на эти дивайсы чтоли?

Извиняюсь какие кнопки? Мой фонарь включается флажком (хотя можно было и заказать на кнопке)
А вообще пришел к выводу, что главное-это привычка к какому фонарю привык-тот и рулит.У меня есть фонарь диаметр головы не больше пятка на три диода светил вроде норм(почти как меджик с его -то размерами) и рыбу с ним находил, потом приобрел другой фонарь с широким лучем, мощным светом, так после него я с трехдиодным плавать немогу-темно мне с ним))))

Назад
Сверху