ФАРТОВЫЙ или в поисках прозрака!
Из за сильного ветра часто исчезает прозрак в привычных для охоты местах, поэтому было решено отправиться в двухдневное путешествие при сильном
ветре Назарбай и найти прозрак.
Для меня это было первое путешествие на Фартовом, поэтому буду писать как турист.
Сначала собрался консилиум с главным медиком Топазом)), решали каким маршрутом идти и куда.
Потом Рустам и Раиль отправились на место стоянки.
После погрузки началась сказка.
Мы шли красивыми узкими протоками ветвящимися то вправо то влево, в окружении армии камыша и редких деревьев отвоевывающих в неравной схватке себе место под небом.
Порой даже люди покидали насиженные места, убегая от полчища камыша.
Не каждое дерево смогло выжить в этом бою и многие из них были сброшены в реку, убиты или сожжены врагом.
Проще говоря красиво )))
Через 1,5часа ходу, вид стал другой.
Но мы не ищем легких путей и уходим в протоку.

Неоднократно проходим мимо отцветшего «ЛОТОСА».

И подходим к косе.

Где на полном ходу влетаем в секрет((. Оттащив его руками осматриваемся и идем дальше.
К этому моменту мои соседи благополучно добивали балон пива )))

А мимо нас ополчившись пушками-трубами проплывало неведомое сооружение.

Пока я сидел на крыше

Капитан вывел нас на открытую воду и направил катер к острову на горизонте.

Мы прошли его весь на сквозь. По своему странное и красивое место с множеством мест для обычной рыбалки. Встречные течения образуют ямы и стрежни. Переодически разные рыбы выпрыгивают из воды или лениво показывают свои бока.
Мы покинули остров и ушли вправо, где и встали на ночлег укрывшись за камышом.
Я никогда не нырял ночью, в связи с чем мне дали краткий инструктаж, фонарик и отправили в воду. КРАСИВО!! Лучь фонаря выхватывает из темноты стаи малька, который в панике рассыпается перед тобой и неумолимым дождиком врезается в тело (забавно).
Медленно подплывая к щукам я гладил их руками или пугал прикосновениями гарпуна.
Я наслаждался. Увидив ленивое движение карася я неспешно взял его на прицел и выстрелил. Посадив добычу на кукан, поплыл дальше. Не стрелял щук и карася (просто любовался), а вот сомика пропустить не смог. Это мой первый сомик под водой за много лет.
Он причинил мне много хлопот уже будучи на кукане. Все время куда то пытался уплыть, срывал иглу кукана с фиксатора, запутал себя, меня и кукан в секрете (который я в итоге сорвал), раза четыре меня укусил. Вообщем было весело.
Понаблюдав за рыбой и раками я довольный отправился на фортовый.

Где благополучно лег спать.
На утро мы прошли по отмели, где переносили ФАРТОВЫЙ в прямом смысле на руках через косу (назарбай сгоняет воду в море). И уставшие встали в одном из поворотов буквально в паре сотен метров от «черной воды». Прозрак и маршрут был найден!
Мы счастливые пытались решить вопрос как нам тут задержатся, но судьба неумолима.
Хорошенько пообедав и согревшись мы отправились домой.
Спасибо всем участникам экспедиции за путешествие и ночную охоту. Отдых был отличным!!