• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Дайверские боты вместо носков для подводной охоты

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
везет
у меня ширина лапы большая
охотничьи то на 5мм носок - 46-48

Прохор

Проверенный
1,124
Реакции
3,656
Баллы
135
в том обычно и проблема, что брать приходится не лучшее из всех производителей, а севшее нормально на ногу из имеющегося в наличии в магазине.

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
в том обычно и проблема, что брать приходится не лучшее из всех производителей, а севшее нормально на ногу из имеющегося в наличии в магазине.
Ну ,если у лучшего производителя бот не садится нормально на ногу ,то может он и не лучший? А просто распиаренный?

Прохор

Проверенный
1,124
Реакции
3,656
Баллы
135
Ну ,если у лучшего производителя бот не садится нормально на ногу ,то может он и не лучший? А просто распиаренный?
Нет.Лишь как один из вариантов. На всех может сесть лишь индпошив. У каждого свой подьем ноги, ширина стопы и другие параметры. Для себя всегда имел проблемы с выбором как обуви, так и перчаток (последние в ПО - только индпошив садятся идеально)
К стати, к саргановским претензий нет. Мягкие и принимают форму стопы. Живучие.Хотя, не скажу, что марафонец в ходьбе по буеракам.

StillWhite

Активный участник
643
Реакции
3,122
Баллы
93
Летом - в ботах без молнии 5 мм. Задник не срезал, в калошу БС дайвер входят и держатся. Зимой в этих же ластах, но с носками 7 или 9 мм... Ходить по берегу, а особенно по камышу в ботах в разы комфортнее! как-то выходили с напарником через сожженый участок камыша. Носки бы изорвали точно, а в ботах нормально. Но, справедливости ради, отмечу, что в воде удобнее, когда ноги в носках :)

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Вчера четыре часа "крестил в бою" новые ботики. В плане мягкости и комфорта на ноге в сравнении с носками не почувствовал никаких минусов. Очень удобно! Проплыл приличное расстояние, да и нырков совершил довольно немало - около 50 штук по компу (пусть и не на очень большую глубину). Плавать в них понравилось больше, чем в носках - калоша на ноге сидит плотнее, без люфта. К тому же, сам заход в воду был по небольшим острым камням и на берегу лежали ветки - подошва очень пригодилась. Возможно, что так комфортно охотиться будет и не во всех моделях дайверских ботиков, но Сарган Утриш определенно хороши для этого дела.

Небольшие нюансы в сравнении с неопреновыми носками тоже отметил - водички внутрь боты "хлебают" побольше. Скорее всего, из-за молнии и отсутствия обтюрации. Но на теплый сезон особым минусом это не станет.

Задники облагородил - срезал ненужные выступы, а потом прошелся по срезу неопреновым клеем, чтобы резина не расслаивалась. В калошу стали заходить гораздо легче.

Мимино 80

Новичок
20
Реакции
41
Баллы
0
Можно было срезать выступы не заподлицо и довести заподлицо на точиле- не пришлось бы клеем промазывать. На носки приклеивал подошву из 3 мм полиуретана на клей спрут- отличная тема. Только брал в аксессуарах для обуви рифлёный лист- зимой и по глине очень выручает. Но это на носки от 7 мм и толще- в тёплой воде конечно боты приятнее. Боты мне больше понравились по типу кед- вьетнамок. Выступов нет и садятся на любую ногу, а также в ластах очень хорошо чувствуется калоша и гребок ластой.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Можно было срезать выступы не заподлицо и довести заподлицо на точиле- не пришлось бы клеем промазывать...
Я так и делал - срезал сперва чуть меньше и на точиле потом доводил))) Но был "приятно" удивлен - в этих ботах внутри самого выступа для открытых ласт под внешним слоем резины вставлена "подушка". Поэтому после срезания пошло небольшое отслоение остатков этой "подушки" от верхнего слоя. Без клея никуда... А на подошве пятки уже больше для равномерности покрывал. Не стал просто так подробно сперва расписывать...

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93
... Боты мне больше понравились по типу кед- вьетнамок. Выступов нет и садятся на любую ногу, а также в ластах очень хорошо чувствуется калоша и гребок ластой.
Не могу не согласиться.:drinks: Очень также удобно за рулем при переездах...
Небольшой выступающий рантик на подошве убрал, как и многие, с помощью точила.

Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Еще немного довел боты до ума, чтобы не чувствовать их на ноге при долгих охотах. Модели без молнии, конечно, не потребуют таких вмешательств...

Чтобы не цеплять ногами сети (а также лески, веревки и траву), я максимально накатываю на верх ботиков штанину гидрокостюма. Через несколько часов охоты крупная "собачка" молнии уже ощутимо чувствовалась, надавливая ногу под штаниной. Довольно неприятно и отвлекает.

Сперва просто снял "собачки". Посмотрел-покрутил-прикинул. Зубцы от раскрытой молнии будут сильно торчать наружу, создавая ту самую зацепляемость. Решил, что мне в них надо не на сцене выступать, а плавать безопасно и с комфортом. Без сожаления вырезал всю молнию под корень и оплавил срез зажигалкой.

Заодно наклеил небольшую "подушечку" из 3мм неопрена на хлястик от липучки, т.к. от острых краев этого хлястика иногда оставались довольно глубокие порезы внутри штанины гидрика.

Примерно трехчасовая охота показала, что теперь никаких проблем с надавливанием нет вообще. Очень комфортно и плавать, и ходить. Боты по-прежнему плотно сидят, но теперь просто не ощущаются на ноге.

Мимино 80

Новичок
20
Реакции
41
Баллы
0

Ногу в носке поставил на лист, обвёл карандашом, вырезал ножницами, намазал обе поверхности клеем, прогрел феном, одел носок и наступив на вырезанную подошву плотно прижал к полу изгиб подошвы промял на пороге. Минут через 5 снял, промял руками.

Последнее редактирование модератором:

FedorKolbaskin

любитель
628
Реакции
4,981
Баллы
0
Я пользую уж много лет для недолгого плавания и частой беготни - боты от акваланг, а для длительного плавания - носки siber c резиновой подошвой

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
ладно, выдрал молнию это + комфорт
но водица цирулирует? чисто летний вариант ?
Ага, чисто на лето))) Даже в тонких носках 3мм я в эти боты уже никак не в лезу. Но у меня и с молнией вода прилично циркулировала. По собственным ощущениям даже посильнее, чем без нее. Возможно из-за того, что крупная "собачка" давала бОльший проход воде...

FedorKolbaskin

любитель
628
Реакции
4,981
Баллы
0
У молнии ещё один минус - на сильной текухе водой расстегивает и заворачивает. Увидел у товарища вот такие боты - без молнии.
Буду брать. Их можно под обтюратор запихнуть

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
ладно, выдрал молнию это + комфорт
но водица цирулирует? чисто летний вариант ?
смотря какой размер ноги:pardon:
боты есть большие - но проблема к ним ласты подобрать
на водолазке я иногда носки семь мм и боты хз какого размера

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Что-то так мне понравилось охотиться и бегать летом в ботах, ну совсем в носках «не то пальто»… Сижу вот сейчас и размышляю – как бы теперь приспособиться грамотно использовать эту деталь снаряжения и зимой (ну хотя бы ранней весной и поздней осенью)?

Но только с одной важной поправкой – остаться в своих же калошах Марес Рейзор 47-48, не переходя на «открытую пятку». В общем, чтобы было все по-максимуму: и тепло, и комфортно, и возможны любые переходы с беготней по берегу…

Пока додумался купить боты Кресси Ультраспан 5мм размером-двумя побольше. Они без молнии, соответственно должны быть более-менее герметичны.

А в эти боты уже пододевать неопреновые носки 3мм (или «уработанные» пятерки), может даже с полиэтиленовым пакетом. Если по верху бот в штанину будет «подниматься» холодная водичка, то на них и аквастоп можно сделать без проблем.

Судя по фото этой модели, буртики и запас толщины самой подошвы вполне дадут возможность подсточить их, если боты так легко не полезут в калошу…

Как считаете – получится такой вариант для «закрытой пятки»? Будет тепло и комфортно хотя бы весной-осенью, когда еще пешком походить прилично приходится?

P.S. Клеить на носки-девятки всякие подошвы не хочу. Ботики хочу))) Как показала практика, боты для меня вполне удобны и, самое главное, в разы выносливее и живучее носков с любыми подошвами.

P.P.S. Отзыв Прохора в этой теме о плавании в ботах с дополнительными носками зимой читал, но все равно очень хочется набрать побольше материала от практиков и желательно именно по «закрытым пяткам»…

Сверху