• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Дайверские боты вместо носков для подводной охоты

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
"Кто ищет, тот всегда найдет..."

В общем, все-таки заморочился я с ботиками для холодной воды. Что в итоге получилось и как к этому шел - расскажу обо всем по порядку. Будет ли кто также делать, не знаю. Но забегу вперед и скажу, что результат мне очень понравился.

В качестве донора, как и хотел, были взяты Кресси Ультраспан. Они хоть и имеют толщину неопрена всего 5мм, но зато отсутствует молния. Значит, минимум забортной воды внутри даже без аквастопов. Сами боты оказались очень комфортные - мягкие, удобные, легко одеваются. Ультраспан, ничего не скажешь...

Мой собственный размер ноги 42, лапа неширокая. Максимальный размер бот, который мне удалось "внедрить" в закрытую калошу Марес Рейзор 47-48, это XL. Сперва "пытал" XXL, но даже после тщательной доработки-допилки буквально чуть-чуть, но не залезли. Их я потом переделал на летний вариант, ушив пятку, поэтому еще побегают...

Теперь о самом процессе. Чтобы боты влезли, пришлось полностью обточить внешние буртики вокруг подошвы, на носке и на пятке, а заодно убрать прилив под открытую калошу. Делал я это на домашнем точиле. Процесс не очень быстрый и достаточно "грязный" из-за обтачивания резины. Плюс надо делать аккуратно, чтобы не срезать лишнего. И, конечно, периодически проверять на заход в калошу. Но все вполне терпимо...

В результате получилось, что была убрана немалая часть внешней резины.

В качестве поддевки в бот хорошо использовать носок 3мм или может даже 5мм. Это надо пробовать. Вероятно также, что будет полезно отрезать у него несколько сантиметров сверху, чтобы не получать чересчур толстый слой в районе обтюратора.

Старые носки 5мм у меня есть в наличии, но они, к сожалению, имеют силиконовую подошву. Поэтому пришлось пойти простым "домашним" путем. Я пододел в ботики по два толстых х.б. носка и сверху этих носков один прочный полиэтиленовый пакет. С таким "бутербродом" нога достаточно хорошо влезла в калошу.

Хотел потестировать в реальных условиях подольше и только потом отписаться, но у нас начались практически каждодневные ливни... Удалось поплавать всего одну охоту. Температура воды по компьютеру чуть меньше 5 градусов. Сама охота сперва была "малопередвижной" - просматривал береговые коряги в сильном мутняке, поэтому еле-еле двигал кончиками ласт. Но это и хорошо - проверка на замерзание. Прям жарко не было, но ноги не мерзли. Позже перешел на нырки и переплывания расстояний - тут даже в легком движении сразу стало намного теплее.

По результатам этого теста я все-таки решился вшить/вклеить аквастоп, т.к. по тряпке все равно небольшие капли воды постепенно поднимаются в ботик, попадая потом в х.б. носки. Немного, но есть... Донором аквастопа выступили находящиеся в глубоком запасе трехлетние носки-девятки, на которых был обтюратор толщиной 7мм. С ним будет еще лучше.

Для более холодной воды вполне можно вместо х.б. пододеть шерстяные носки или все-таки поискать (купить) неопреновые 3/5мм, но только чтобы они были безо всяких толстых подошв.

В целом, считаю результат очень удачным! Для зимы и воды 0-1 градус еще надо пробовать, но раннюю весну и позднюю осень отплавать в таких ботах можно вполне спокойно. Особенно удобно будет на всяких сплавах с переходами. По береговым передвижениям и спускам в воду с косогора разница в комфорте с обычными теплыми носками разительная! Стекляшки, палки, камни, куски льда, ничего не чувствуешь... Такое ощущение, что на ногах легкие летние кроссовки, но при этом для такой погоды в них тепло и сухо... Да и плавать очень хорошо, т.к. из-за мягкости этих ботиков и при этом наличия плотной резиновой подошвы, они одновременно и удобно сидят на ноге, и не "гуляют" в ластах... Мое мнение - удобнее носков 9мм.

Хочу сразу предостеречь - с размером ноги больше 42 или слишком широкой/высокой ступней может не выйти все так гладко. По крайней мере, с аналогичными калошами 47-48. Хотя у других производителей ласт есть калоши размером 49-50. Вот с такими уже можно пробовать и на большей ноге внедрить ботики XXL... А уж с меньшим размером ноги, так вообще одно удовольствие)))

Прохор

Проверенный
1,135
Реакции
3,679
Баллы
135
Если на ноге неопреновые носки (стоптанные на "нет" 5 мм вполне) и костюм под них, обтюрация на ботах уже необходимости не имеет даже зимой и при наличии молнии. ИМХО конечно, из своего опыта. Боты, если туго одеваются на "сухую" , в воде почти не чувствуются. Растягиваются. Одевать боты на носок в таком случае гораздо легче, если намочить их.

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Не увидел раньше , что боты мастерите ))) так бы раньше отписался))
По теме . Тоже гоняю в самодельных ботах, давно заметил, что в ботах намного удобнее , а как калоши расшил , без проблем нога залазить стала) минус у бот это молния, всегда вода просачиваеться, носки все таки потеплее. Когда истоптались очередные боты, решил оторвать от них подошву и попытаться приклеить на носки)) попытка была удачная. носки со временем все равно протаптываються и изнашиваються, и я опять отрываю подошву и приклеиваю к новым носкам. Сейчас носки 7мм, и подошва от ботинок бушат, моя нога 42 в калошу марес 47-48 скрипя, но залазиет)) срезал только задний выступ на пятке у подошвы и больше ничего , так и гоняю.

И еще добавлю, если нет старых бот для опытов, а новые брать дорого, есть еще вариант для размышления) у меня есть кораловые тапочки на размер больше с 3-5 мм носком я в них залазию, очень удобно) они сами не толстые , а подошва хорошая. Мне их привезли за 600 р, вполне бюджетно, только носки меняй переодически , а тапки долго служить могут) можно и под толстый носок размер подобрать.

Последнее редактирование:

санька

Куканоносец=)
8,195
Реакции
38,415
Баллы
135

блин.. вот готовый вариант . без молнии . 5мм .. ботики..
но у нас чет найти никак не могу..гуглю ..все никак.
моделька бс дайвер. флекса называется..
если кто найдеть . свисните плиз..:drinks:

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93

блин.. вот готовый вариант . без молнии . 5мм .. ботики..
но у нас чет найти никак не могу..гуглю ..все никак.
моделька бс дайвер. флекса называется..
если кто найдеть . свисните плиз..:drinks:
Вот посмотрел, в Воронеже продают 1680 ,
http://klao.ru/shop/boty_bs_diver_flexa.html
что за магазин не знаю)

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Присматривал я тоже эти боты BS DIVER Flexa. В Ютубе пару видео нашел с ними. Что с первого взгляда не понравилось - судя по видео у этих носков-ботиков очень мягкая и видимо даже тонкая подошва. По острым палкам, камням, стекляшкам и особенно заходам через остатки камыша могут быть проблемы с протыканием... Надо бы их вживую "потискать"... Но как вариант замены носкам вполне хорош.

До первых ботиков я три теплых сезона отбегал в носках Esclapez с резиновой подошвой. Да, они тоже гораздо прочнее обычных носков, даже усиленных "вафлей". Переходы по разным лугам и сухой траве выдерживали достойно. Но несколько раз камышом пробивал и их...

Все-таки у обычных ботов есть один неоспоримый плюс - это именно толстая и прочная подошва. Летние Утриши после сезона выглядят как новые, хотя побегал я в них немало... Одно только путешествие с Мюнхаузеном чего стоит, когда он новые носки за 8+км по пересеченной местности в прямом смысле в дыры стер, а на ботиках ни царапки)))

Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Так и гоняю на охотах в ботиках большую часть года. На данный момент ими не закрыт лишь самый холодный зимний сезон. Вариант для сильных морозов, конечно, тоже есть, но для этого уже надо дополнительно приобретать большие калоши размера 49-50 и боты XXL, плюс пододеть внутрь хорошие неопреновые носки 5-6мм. Слишком накладно, да и в мороз у нас всего лишь несколько точек с открытой водой, а на них беготни по берегу не так уж и много. Будущей зимой хочу лучше опробовать носки 10мм с компрессионной подошвой, которые производят наши коллеги из Нижнего Новгорода.

Напарник тоже плотно подсел на ботики. Пока, правда, только летом. Носки с тапочками/калошами нам и вспоминать не хочется, настолько в ботах удобно... Любые переходы, леса, поля, палки-ветки, гравий и многое другое - со всем справляются на ура. На прошлой охоте спускались с крутого скользкого косогора, на удивление даже не подскользнулись, хотя в обычных носках с тапочками можно было навернуться не раз (бывало-бывало...). И само плавание в таких ботиках на мой взгляд все-таки немного выигрывает у обычных носков, т.к. ласты сидят поплотнее и есть ощущение лучшей передачи усилия гребка. Крайний раз 7 часов в реке ныряли, где и ямки, и хорошее течение присутствовали - лишнее тому подтверждение.

Справедливости ради скажу, что даже доработанные под себя ботики Сарган Утриш прилично проигрывают по комфорту "беззмеечным" и очень удобным Кресси Ультраспан. Иногда появляются мысли закинуть Утриши в запас и взять на лето Кресси размера L. Они потребуют минимум доработок, ну может чуть снять буртики вокруг и лишнюю резину на пятках, и все. Но зато будут намного комфортнее, особенно на долгих охотах. И скорее всего позволят побольше "войти" в них в осенний прохладный сезон. Пока вот борюсь с жабой, которая неустанно шепчет мне, чтобы я за это лето добил Сарганы, а на следующее уже брал желаемое...

Игорь48

Участник
58
Реакции
82
Баллы
0
Три сезона уж гоняю в комбинации: лето - носки 5ка иль 7ка, на них коралловые тапки сарган и в ласты с закрытой калошей р-р 49-50. Когда холодней - носки 10-ка в те же калоши. Не надо сезонно менять калоши и в коралловых тапках удобно по берегу тусить.

Сверху