• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

дайверская трепалка - Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
picture.php

Интересно, сожрет иль не сожрет?

Между первой и второй промежуток небольшой - гласит народная мудрость, а я уже две недели не лазил под лед. Так что в нонешние выходные волей-неволей пришлось катить на карьеры под Новомосковск. Нет, конечно лед ишшо не тот, нет, конечно рискованно, но ежели очень хочется и нельзя - то иногда все-таки немножко можно. С этими мыслями мы с приятелем выкатили нонче утром на трассу Дон, и, поскольку дуракам всегда везет, то мы и не промахнулись. Это я понял, когда увидел, что на самой середине карьера вокруг одной лунки столпилось человек шесть рыбаков, и лед, на удивление, их держит.....

Ну а если он шестерых рыбаков с ихними крючками и мормышками держит, то нас двоих с грузами, баллонами, сухарями, столами, стульями, плитками и прочим барахлом уж как-нибудь тоже..... Перетащили барахлишко на лед, сделали майну по всем правилам - и понеслась... Основной целью-то нашей поездки было уточнение диспозиции по электроподстанции, шоб внутрь ее можно было бы прямо из майны падать. Сегодня, однако, не получилось - метров на двадцать встроенный в мою башку ЖОПС ошибся, но по результатам сегодняшних дайвов я внес в него поправки. Лед - 10 см, вода - 3 градуса, видимость на трех метрах - метра три, сверху какой-то туман висит, на 8 - все восемь, удовольствие от дайва - на все сто, чего и вам жалаю.....

На обратном пути машинок двадцать с трассы улетело - гололед, однако, сильный, но я потихоньку дополз до Москвы без приключений. Так что ежели хто на карьерчики соберется - осторожнее на М4....

Последнее редактирование:
Собрался тут встречать новый год..... Нашел музон подходящий, старенький, фоно+дудка - без всех этих новомодных штучек, открыл бутылочку Porto Valdouro и забалдел по-тихому. Ну не на ящик же пялиться в новый год - там все одно ничего хорошего не скажут.... Так всю ночь и кайфовал..... А утром дочка пришла. Она у меня по музыке ученая - Гнесинку кончила, а потом консерваторию. Ну я ей этот свой стариковский музон и врубил...... Гляжу - рот у нее открылся, глаза круглые сделались, как пуговицы, а на щеках - слезы. А когда это все кончилось - она меня шепотом спрашивает - "Кто это??????????" Да еврей один старый - отвечаю, сам-то он уже помер давно, а дудка его все звучит........

http://www.moskva.fm/artist/stan_getz/song_1003744/video

Завтра с ранья отбываю за пийсот верст, на самый запад Тверской. Цель - дуб, колокол и крест.
Дуб - это который Александр Невский после свадьбы на одном тамошнем озере посадил. Говорили, что спилили его в 98, очень дряхлый был, а тут знакомый сказал, что из пня молодое деревце растет. Очень нужно мне на это деревце глянуть.
Колокол - это колокол от тамошней церкви, который в 30 годы местные мужики в одном озере схоронили. Щас церковь то заново отстроили, голос ей нужон, шоб на всю округу звучал.
Крест - от той же церкви крест, в том же озере лежит - вернуть на место надо.

Так что вспоминайте меня следующие три дня - мне везение ой как понадобится. Ну а на крайняк, ежели таки не повезет - просто дубу поклонюсь, тоже дело хорошее....

Были, искали - увы, не нашли. Майн штук пять напилили - без толку. Ила много, даже под берегом слой больше 2-х метров. Нашли железяку какую-то крупную под илом, щупами ее ковыряли - по форме вроде не колокол. Доставать не стали, времени не хватило. Дубу поклонились, посмотрели брошенную усадьбу генерала Куропаткина (был такой главнокомандующий в царской армии - поперли его перед первой мировой, потому как со взятками и ненадлежащими армейскими поставками дурак боролся и на личные деньги больницы строил) , посмотрели озеро Саблино ( такое дикое, аж дух захватывает), ну и назад поехали...

Сам я не дайвер, но может кому интересно будет: "Кислородный респиратор Triton, - Он извлекает кислород под водой благодаря фильтру в форме крошечных отверстий, которые меньше, чем молекула воды.
- Благодаря очень миниатюрному, но весьма мощному компрессору, он сжимает кислород и запасает его в резервуаре."
422836_original.jpg

Подробнее здесь.

Triton всего лишь концепт. То есть, недействующая модель, эдакое дизайнерское решение, пока не подкрепленное реальными элементами. Даже если предположить, что действительно можно разложить воду на кислород и водород посредством крошечных дырочек в трубочках, потребуется мощнейший компрессор, способный преодолеть гигантское гидравлическое сопротивление, прокачивая воду сквозь них. Такого насоса нет. Дизайнер ждет, пока появится - достаточно компактный при этом.
Нет и источника питания для привода компрессора. Необходим крошечный аккумулятор следующего поколения - в 30 раз меньше нынешних, который будет заряжаться в тысячу раз быстрее.

Ученые давно уже взялись за жабры. Правда, они не столь красивы и компактны. Но зато реально работают.
В экспериментальных устройствах задействованы так называемые мембраны - тонкие силиконовые пленок, способные буквально отцеживать из жидкостей растворенные в них газы.
- Простейшие искусственные жабры - это коробочка, обтянутая мембраной, - говорит пионер подводного движения Уолтер Робб из фирмы «Дженерал электрик». - Поместите ее в воду, и внутрь будет просачиваться кислород, которым можно дышать. А углекислый газ станет выходить наружу.
В 1961 году, спустя считанные месяцы после появления первых мембран, Уолтер уже соорудил «жабры» для хомячков. Они и стали первыми «ихтиандрами». Хотя и не ныряли. Просто жили в коробочке. Но под водой.
Ученые подсчитали: чтобы обеспечить воздухом человека, нужна коробочка, площадь мембранной поверхности которой составляла бы не менее 80 квадратных метров. Многовато. Эдвард Кушлер, последователь Уолтера из университета Миннесоты, попробовал компактно упаковать пленку в кассеты. Максимум, что ему тогда удалось, так это сделать дыхательное устройство для собаки. В роли Муму-Ихтиандра выступил Муггинс - терьер жены Эдварда. С камнем на шее и в квадратном шлеме, соединенном с искусственными жабрами, кобелек провел 3 часа под водой реки Миссисипи. Остался жив.
В 80-е годы японцы из фирмы «Фуджи» сделали уже «человеческие» искусственные жабры. Размером с гроб. Ныряльщик толкал его перед собой. Но извлечь из воды больше 16 процентов кислорода не получалось. А нужно 21 процент.
Похоже, что дальше всех продвинулся израильский изобретатель Алон Боднер со своим устройством, под названием «Как рыба» (LikeAfish ).
- В воде, даже на глубине нескольких сотен метров, растворено примерно 2 процента воздуха, - рассказывал Боднер в интервью израильскому радио. - Именно его я и намерен извлекать. Подчеркну, извлекать не кислород, а воздух, пригодный для дыхания. То есть сразу вместе с азотом.
757139.jpg

Действующий прототип устройства LikeAfish
Изобретатель решил использовать не мембрану, а центрифугу, которая создает разрежение в специальной камере. А при низком давлении воздух сам начинает выходить из воды, словно пузырьки из открытой бутылки газировки или шампанского.
Эксперименты показывают: чтобы человек нормально дышал и стал бы настоящим морским дьяволом, достаточно пропускать через устройство по 200 литров воды в минуту. А то и меньше. И это, по словам Боднера, реально.
Израильским изобретением заинтересовались военные. Для начала они хотели бы установить «жабры» на подводную лодку.

OPEN BIG WATER DIVER

Вложения

• 1601070_744512825566367_1684660411_n.webp
    1601070_744512825566367_1684660411_n.webp
    54.5 KB · Просмотры: 22
Смотрел открытие олимпиады по ящику. Собственно, открытия так и не увидел - одна сплошная реклама кажные пять минут. Плюнул на это безобразие, вырубил ящик и стал собирать шмотки на очередной айс - завтра с товарищами устроим олимпийские заныры на грызловском разрезе.........

Пробовал смотреть....пробовал и с водкой смотреть...ничего не помогло!!!! Отстой!

Слежу за всеми вашими вылазками-гораздо интереснеее-пишите отчеты-ждем!!!!

С 14.03 по 28.03 буду в Хургаде иншаалла:wink:.
Если кто из форумчан будет в эти даты - стучитесь, покальяним, занырнем вместе:drinks:.
Нырять буду у Саши Шестопальца на базе "Панорама Дайверс". В программе богобоязненный ГВ ака ЕР + немного тримикса, если придется.
В Сб на ЗД с 14-00 принимаются ма-а-аленькие передачки и горячие приветы без ограничения веса:mosking:.
:drinks:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху