Я в ПО ещё полный ноль. Неделя, как купил снаряжение, но про рыбу могу немного сказать. Часто рыбачу на Рыбинском водохранилище. Приходится много рыбы перерабатывать. Может быть это и все знают, но может кому пригодиться.
Мёртвую рыбу мы и в магазине всегда можем купить, а на рыбалку и охоту всегда идём с желанием порадовать себя и близких настоящим свежачком. У рыбы после скоропостижной кончины ещё продолжаются некоторые процесы в организме. В частности пищеварение. Не к столу будет сказано, но у трупа в последнюю очередь остывает живот (из криминалистики). Желудок и жабры начинают выделять токсины и прочую гадость в мясо. Как бы не хотелось спать, считаю ИМХО, что потрошить и вырывать жабры нужно прямо на водоёме. Не в коем случае не промывать рыбу после этого. Её родной сок и сопли лучший консервант для мяса. Неоднократно привозили улов в таком виде проложенный крапивой за 400 км летом. Сам не делал, но мой дядька совал живой рыбе под жабры спиртовые тампоны. Говорит, что на два-три часа она засыпает, потом дома в ванной просыпается, а вечером чистить.И осторожнее с желочными пузырями у щуки и окуня. Если его прорвать, и желочь прольётся на мясо, гастрономические качества сильно снижаются. Не кашерно это!