• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Чистим монеты и прочий хабар...

• Автор темы Автор темы Grower
  • Дата начала Дата начала
Вот немного почистил какалики...Кольцевик первый раз мне попался, огромный млин, красавец! Да и двушка Павла внушаит...:smile:
Учим матчасть :) это не так называемый "кольцевик", правильные кольцевики чеканились при Алекссандре первом 1802-1810 г.г. а это Александр второй. уже не такой интересный, но крупные медяхи всегда приятно.

а электролизом ты их и правда убил, все каверны вылезли. :(

Учим матчасть :) это не так называемый "кольцевик", правильные кольцевики чеканились при Алекссандре первом 1802-1810 г.г. а это Александр второй. уже не такой интересный, но крупные медяхи всегда приятно.

а электролизом ты их и правда убил, все каверны вылезли. :(
Да не убивал я их, они давно уже самоубились...)) А каверны и раковины проявятся при любом методе чиски, поверхность ведь неравномерно корродирует. Фото их сильно выделяет просто, на самом деле выглядят они намного лучше.

Да не убивал я их, они давно уже самоубились...)) А каверны и раковины проявятся при любом методе чиски, поверхность ведь неравномерно корродирует. Фото их сильно выделяет просто, на самом деле выглядят они намного лучше.
самый лучший, но и самый сложный способ чистки механический. Можно вытянуть какзалось бы убитую монетку. мы с другом по весне прикупили МБС-9. он занимается этим, а я как то все не доберусь. но там то же не все так просто, учиться надо, тренироваться. но результаты самые лучшие.

самый лучший, но и самый сложный способ чистки механический. Можно вытянуть какзалось бы убитую монетку. мы с другом по весне прикупили МБС-9. он занимается этим, а я как то все не доберусь. но там то же не все так просто, учиться надо, тренироваться. но результаты самые лучшие.
Это я так понимаю чистка "штихилями"? А есть возможность фотки выложить?:blush: А то вот ковыряю "часовыми" отверточками...

Я одно время чистил латунными щётками, они немного прилизывают рельеф, но зато хорошо выравнивают поверхность, убирая коррозию и не трогая при этом медь. При этом очень важно количество оборотов бормашины. Ну а чтобы довести монетку до совсем приличного состояния, то конечно, нужно долго ковырять её...Это если времени свободного много есть и терпения.

Это я так понимаю чистка "штихилями"? А есть возможность фотки выложить?:blush: А то вот ковыряю "часовыми" отверточками...
Да это чистка штихелямя под бинокулярным микроскопом.
Вот статейка про это.
http://www.zonapoiska.com/forum/viewtopic.php?f=75&t=1209

вот оттуда.
было:
image.jpg

image.jpg

Стало:
image.jpg

image.jpg

а электролизом монета бы убилась сто %

Здорово! Но время на это надо просто немерено...
а ни кто и не говорил что будет легко :) но редкие монеты только так и чистят. Я бы не рискнул рарик пихать в мыло или тем более в электролиз. Лучше уж отдать денег за чистку специалисту.

а ни кто и не говорил что будет легко :) но редкие монеты только так и чистят. Я бы не рискнул рарик пихать в мыло или тем более в электролиз. Лучше уж отдать денег за чистку специалисту.
Ну мыло оно чё..оно и в Африке мыло. Никакого толку, ни вреда ни пользы. У подельника месяц монеты в нём лежат и ни хрена на происходит.

Ну мыло оно чё..оно и в Африке мыло. Никакого толку, ни вреда ни пользы. У подельника месяц монеты в нём лежат и ни хрена на происходит.
мыло оно вымывает соли из каверн, на их месте получаются кратеры. а при механической чистке этого можно избежать.
Вот например. схематическое изображение поля монеты до и после чистки.
Если чистить электролизом или химией, с вероятностью 99% у тебя останется только металлическое ядро, то что показано на нижней картинке серым цветом.
s20.jpg

Вот очень грамотный сайт по консервации находок. http://www.archekon.com/silber/silber6.htm

:yahoo: Ну с Почином меня!!! :dance4:
На первом копе сразу взял монету 1 копейка 1836 г. Фотку завтра скину...
А чем ее почистить можно, шоб безопасно было?

Последнее редактирование:
...
В уксусе 9% подержать малеха с полчасика примерно и щеткой с мылом, при необходимости повторить процедуру...

В мыльном растворе подержи и стриженной зубной щеткой почисть. Уксус(и амиак) может убить монетку......на совсем.... :pardon:

Последнее редактирование:
В мыльном растворе подержи и стриженной зубной щеткой почисть. Уксус(и амиак) может убить монетку......на совсем.... :pardon:

вот не надо про уксус.. на монетах даже патина нетронутая остается... после чистки ну а если закинуть туда монеты и вспомнить через пару дней то тогда да, уксус их убьет, это так же как с дураком и йухом стеклянным)))
Ну и не кидать в уксусную иссенцию...

это так же как с дураком и йухом стеклянным)))

:biggrin:блин, вроде стеклянных имплантов нет, но в уксусе монетку(тоже первую) чуть не угробил:biggrin::drinks: Хотя это наверное была иссенция:scratch_one-s_head:.........ну и эта.....я туда еще и нашытыря бабахнул:blush: чуть не задымилось:biggrin:

:biggrin:блин, вроде стеклянных имплантов нет, но в уксусе монетку(тоже первую) чуть не угробил:biggrin::drinks: Хотя это наверное была иссенция:scratch_one-s_head:.........ну и эта.....я туда еще и нашытыря бабахнул:blush: чуть не задымилось:biggrin:

ну так то конечно))) надо было туда еще соли и соды сыпануть и электролиз)))) тогда бы точно всё очистилось вплодь до полного исчезновения монеты:biggrin:

А хде обещанное фото? Или "зачистил" до неузнаваемости?:shok::biggrin::drinks:

Назад
Сверху