• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Буду творить лодку-самоделку. Это в этот раздел?

• Автор темы Автор темы spy4ik
  • Дата начала Дата начала

spy4ik

спайчег
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
собсна а почему бы не сделать катер метров эдак 5 из нержавейки? Нержи полно, халява, сварщики тоже полно. А?

Да ну! Он же тяжелый будет! Каким мотором ты эту баржу таскать будешь?Люментий,амг,дюраль,папье-маше рулят!
А нержу продай!:drinks:

ненуачо? нержа она и попрочнее люминьки то, не? ;) - стеночку потоньше чем люминевую - вот и по массе тож на тож и выйдет, не?
зато вечная :)

ненуачо? нержа она и попрочнее люминьки то, не? ;) - стеночку потоньше чем люминевую - вот и по массе тож на тож и выйдет, не?
зато вечная :)

Если подгонишь по массе как люминтий, то потеряешь в целом,в жесткости конструкции.Играть она будет.Да и бичи стындрят и на металл:biggrin:.Дело то твое конечно,но разогнать ее сложновато будет.На веслах,не на глиссере еще пойдет. Но нержавейка на речке будет выглядеть как "бельмо в глазу":biggrin:

главное чтоб не титаник

URL=http://www.radikal.ru]
856a3fd8ca83.jpg
[/URL]

Последнее редактирование:
Хорошая затея! Кстати кто-нибудь знает, где можно посмотреть изготовление лодки из стеклоткани? чертежи, расчеты.

))) из стеклоткани оочень много народу в деревнях + смола, как ее там.. делает опрекатели для яв и ижей и лодки))) не ругайтесь буду нв селе.. но тока весной или получиться рвньше, спрошу про концентрацию ипоксидной смолы:drinks: просто иной раз читаю начинаешь думать, что один каждое лето проводил в деревне:pardon:

джонбот

лодка 5 метров это почти морской пароход, уважаю! :drinks:
я себе давно хочу построить лодку поменьше, понравились по характеристикам лодки типа джонбот, для некрупных рек, озер и небольших водохранилищ ее хватит с лихвой, дерево и стеклоткань как материал не хочу использовать, есть мысли использовать мелкоячеистый поликарбонат, но нигде не могу найти образцы для опытов :pardon:

spy4ik может перед постройкой большой лодки сначала потренироваться на чем нибудь поменьше? построить небольшой джонботик на 2,7м например? в изготовлении он очень технологичен да и в хозяйстве грузоподьемная плоскодонка всегда пригодиться и технологию отработаешь :drinks:

2725200.gif

егор тебе уже и ссылку кинул http://motolodka.ru/johnboat.htm

Последнее редактирование:
нууу... творить не совсем я собрался - больше один мой товарисч... а я что-то вот засомневался.... Но он раньше занимался производством катеров, люминиевых - а вот сейчас всех подрывает мол нержа это весчь и надо строить.

собсна а почему бы не сделать катер метров эдак 5 из нержавейки? Нержи полно, халява, сварщики тоже полно. А?
нууу... творить не совсем я собрался - больше один мой товарисч... а я что-то вот засомневался.... Но он раньше занимался производством катеров, люминиевых - а вот сейчас всех подрывает мол нержа это весчь и надо строить.
ну дак у вас все есть уже, не хватает только снять шапку стукнуть ей об землю и крикнуть "Да ну его все на ...! Будем строить лодку!!!" :smile:

ну есть еще один вариант: кинуть шапку оземь со словами "нуевонах, Андрюх, сношайся со своей баржой нержавучей сам! " :-)

... снять шапку стукнуть ей об землю и крикнуть "Да ну его все на ...! Будем строить лодку!!!" ...
... кинуть шапку оземь со словами "нуевонах, Андрюх, сношайся со своей баржой нержавучей сам! " :-)
какой вариант выбрать решать тебе конечно, позволь маленький пример из жизни - несколько лет назад мой брат построил плоскодонку, борта высотой см 35 (точно не помню) из фанеры, дно из оцинковки, длиной под 4 метра, получился непотопляемый пароход))) для плавания по небольшой реке + озера и болота, 4-5 человек и много шмотья брал на борт легко, двести кг нагрузки притапливали ее см на 5 всего по борту, НО! тяжелый сука, вдвоем на машину закантовать было очень тяжело...

для облегчения лодка была немного укорочена и обрезаны см на 12 борта, стало легче кантовать на машину и переносить, но стала верткой и норовила обернуться, в четвером плавать стало опасно а для двоих была все равно великовата...
это я к чему, если соберешся строить лодку прикинь ее длину и высоту борта для необходимой нагрузки а потом посчитай ее вес, чтобы решить подойдет она для твоих целей и задач

Здесь ситуация немного другая. Человек раньше занимался производством катеров - из алюминия и пластика. Потом это дело забросил. Уж не знаю насколько крупным и технологичным было то производство - но в лодках-катерах он вроде разбирается. А вот теперь заявляет что настало время вернуться к былому занятию ибо явственно виден пробел в модельных рядах плавсредств. Есть или жалкие потуги на комфортный катер, в целях сделать как можно дешевле, или с другого конца - крутые катера типа финских - но тогда дорогущие. Кроме того, ни алюминий, ни пластик - недолговечны.
А если сделать катер удачной конструкции, с огромным сроком службы и не требующий НИКАКОГО ухода - то это будет бомба.
Его, говорит, все-равно на прицепе возить - не на руках же носить, да и гонять мы не будем - уже не мальчики. Зато никакого ухода не требует прослужит лет триццать...

А если сделать катер удачной конструкции, с огромным сроком службы и не требующий НИКАКОГО ухода - то это будет бомба.
Его, говорит, все-равно на прицепе возить - не на руках же носить, да и гонять мы не будем - уже не мальчики. Зато никакого ухода не требует прослужит лет триццать...[/QUOTE]

Тяжёлая будет эта "бомба", по неё и прицеп надо специальный....

Моей Казанке лет 30, особого ухода не требует, за то лёгкая...

Рассуждения о выборе материалов
есть такие соотношения

суть их состоит в том что при увеличении линейных размеров детали в 2 раза
площади сечений увеличиваются в 4 а вес детали в 8 раз. то есть при всех прочих равных
если есть некий обьект в виде куба со стороной 1 метр и весит он 1 тонну
то если взять подобный куб со стороной 2 метра то весить он будет 8 тон.

одним из следствий такой зависимости является ограничение на сечения балок и
толшину стенок конструкций...

поскольку их механические характеристики в основном зависят от сечений этих деталей,а нагрузки от веса конструкции
Типа из дерева нельзя построить корабль больше скажем 150 метров поскольку балки конструкции буду занимать в нем все свободное место.
Класический пример это попытка сконструировать канат между землей и луной из стали . Это невозможно. поскольку такой канат настолько тяжел что порвет сам себя. а из углеволокна вполне можно.

Выбор материалов он как бы предопределен размерами конструкции и с этим ничего сделать нельзя. Вернее можно но очень сложно с использованием композитов разных и полного пересмотра конструкций узлов сопряжений и т д

пример: К фанерному транцу толшиной 10 мм вполне можно крепить детали с помошью болтов а вот если сделать транец из стали одинакового веса то будет всего 1 мм и уже нужды будут какие то местные усиливаюшие элементы что бы
сталь в этом месте не деформиовалась итд итд итд.

поэтому не удастся постоить только из нержавеюшей стали будет деревяная палуба и стекло пластиковые детали объвесов окошки там разные итд итд итд
и снова в руки скребок и кисточку.
внутри тоже не будет нержа будет дерево пластик и разные металлы провода там всякие оборудование итд.

А если очень простую лодченку, типа там оболочка и пара весел , то наверно будет и ничего.
правда дорого ужастно. Ну и маркетинг там типа крутая нержавеющая, тоже наверно хорошо.

по теме поишите в архивах журналов. Катера и Яхты статью называлась как то так.
Стальной катер для северных рек.

удачи

.

спасибо. Больше инфы у меня нет, и сам я в лодках профан, у меня и лодки то никогда не было - давали только поплавать на речках на веслах на яликах до резинках.
Однако я точно знаю что люди из нержи делали. И в оссии, и в забугорье - даже списывался с одним немцем (видел его ролик на ютубе) - иксплатирувает с 1979года кажное лето - говорит рабочее решение.

А по поводу того что пластик и дерево все одно потребуются - ну наверное да, но мне кажется хоть корыто сделать долговечнее - на остальном дырявом можно хоть худо-бедно но ходить.

У кого есть реальный опыт постройки лодки из стеклопластика???

Назад
Сверху