• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Борщевик. Bitch моего двора

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Загородный дом. Калужская область. Большой участок. Там властвует борщевик. Я не морочился обычно - вычищал жилую зону и болт с остальным. В этом году планирую возить туда ребенка, а это значит, что надо завершать операцию на корню!
Есть спецы по борьбе с вселенским злом? :drinks:

ПыСы: форумы курил - больше похоже на теоретику

В этом году расти будет, прошлогодние семена никуда не делись! Эта гадость размножается только семенами) А если на следующий год есть желание побороть борщевик, то косить, косить и еще раз косить, не давая возможности зацвести. В тверской области помню так боролись)

А привентивные меры воздействия? К примеру, по первым теплым дням, по оттаявшей земле, накачать землицу химией по местам наиболее активного скопления?

Только выкашивать до семяобразования - не давать семенам созреть и осыпаться. Через три года чисто от него. Это из моего опыта борьбы.

Из википедии: Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами[17]. Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например, глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для этого необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например, кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика

Я химией какой-то боролся...
На рынок пришел, рассказал проблему и мне дали какой-то порошок... Как называется не вспомню...

тоже за раундап, прыскать по вновь появляющемся из землю росткам ,выводил сорняк так на участке перед посевом газона.сильная вещь

Загородный дом. Калужская область. Большой участок. Там властвует борщевик. Я не морочился обычно - вычищал жилую зону и болт с остальным. В этом году планирую возить туда ребенка, а это значит, что надо завершать операцию на корню!
Есть спецы по борьбе с вселенским злом? :drinks:

Выкосить до того, как зацвёл. Но выкашивать надо всю округу, чтобы не остался нигде в пределах досягаемости.

Выкосить до того, как зацвёл. Но выкашивать надо всю округу, чтобы не остался нигде в пределах досягаемости.
Эта падла (борщевик) очень любит соседний двор, в котором хозяин появляется раз в столетие(((

Еще как вариант мотоблоком все перепахать и в ручную выбрать сорняк,че землю химией травить!? А почва какая Вадим?

А если по весне все перепахать и засеять газоном ? газон имеет очень плотную зону прорастания и всходит очень быстро, совсем конечно не решить проблему но вдруг выбьет сорняк. соседу в прошлом году так засевали так сорняка практически нет.... но правда и борщевика не было...

Так весь плодородный слой изничтожишь:shok:

Ни фига,потом лет пять сажали,урожаи космические были,все росло как на дрожжах. У нас кроме борщевика еще крапивы было море.

В Ленинградской области тоже беда с этой заразой.
На участке косим, выкапываем корни, поливаем химией. Но за участком этой дряни целые леса. Естественно там его никто не уничтожает. И на следующий год всё сначала. Прилетает тварь и успешно селится заново.
Так что это война вечна, пока не начнут с ним бороться на "государственном" уровне.
Детей проинструктировали с малолетства с показом "слайдов". Пару раз попался, когда косил - врагу не пожелаешь. Ожоги - мама не горюй.
Из личного опыта - косить после захода солнца полностью одетым. Сам сок не ядовит - он некуйственно усиливает воздействие ультрофиолета на кожу, ожог термический получается. Потом тщательно помыться. Может на следующий день под солнышком проявиться. Если всё-таки попался - мне помогала пена Пантенол, без него спать не мог.
Ну и для настроения - сосед работает водителем на пазике. Обдал борщевиком руку - смотреть больно. В рейсе в битком набитом автобусе, пассажиры наседают, душно. Бабулька спрашивает - внучок, что это у тебя с рукой. Да ничего страшного, бабуля, обычный бытовой сифилис :) К месту водителя ближе чем на 2 метра больше никто не приблизился. :)

Единственный момент когда его не боюсь - это когда с нырялки через заросли в гидкрике ночью пробираюсь :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху