Есть много достойных ружей именно ручной работы , но вся фишка в тонком рессивере ! -
В моих условиях 80 % охот - это трава (камыш ) со слабым течением - сдесь я просто надеваю на рессивер утеплитель и ружье вместе с гарпуном получает нейтральную плавучесть , после выстрера соответственно уверенный плюс , да , рессивер стал толще - но при такой охоте это ни как не сказывается (особая маневренность и не нужна ) - зато за 5-8 часов я уже устал , а кисть нет !
Но самая интересная охота - 20%- это завалы на течении , Причем течение , что грести ластами приходиться на пределе , чтобы просто удержаться на месте - глубина 6-8 метров , прозрак больше 3метров - рыба близко не подпускает , вот сдесь нужна маневренность в сочетании с точностью - вот тут альтернативы заднерукому "аргументу "-50 см длинны я не вижу - конечно утеплитель я снимаю . Да нагрузка на кисть есть - но я сам устану быстрее - 30 мин - 1 час (максимум ) - больше не продержаться ныряя на такой струе !
Это мои условия охоты - и именно исходя из них я определился в выборе ружья - отплавал сезон - бой точный и мощный , закачка 19кг .