- Поздравляю, Прохор, - радостно схватил его за руку Порфирий, - сегодня Бог пришел в твою жизнь!
- Бог? – Удивился Прохор, растеряно озираясь по сторонам, - Что-то я его тут не вижу.
Вольдемар тщательно пошурудил взглядом по лестничной клетке, в поисках следов божественного присутствия. Но, как назло, единственное, что он обнаружил – это лежащая подле двери изрядная куча говна. Не желая так просто сдаваться, Вольдемар назидательно ткнул в неё пальцем и сказал:
- Посмотрите сюда. Можете ли вы сказать мне, откуда это здесь появилось?
- Понятия не имею, - Пожал плечами Прохор.
- Вот видите! – Торжественно провозгласил Вольдемар, - Это, несомненно, сделал Бог!
- Вижу знак Божий! – Обрадовано воскликнул Порфирий.
- Если помыслить логически…, - Начал Прохор.
- Ты что, атеист? – Подозрительно перебил Порфирий.
Никогда не употребляющий таких слов Прохор запнулся, но всё же смог завершить свою мысль:
- … я думаю, что это скорее собака моей соседки.
- А вы можете это научно доказать? – Напористо спросил Вольдемар, - Вы что, сами видели? Может быть, у вас есть свидетели?
- Ну, это вполне очевидное предположение …
- Вот! – Счастливо улыбнулся Порфирий, - Предположение! Точно так же, как и наше предположение, что это сделал Бог! Следовательно – вероятность пятьдесят на пятьдесят! А если завтра ты увидишь ещё одну кучу – вероятность уже будет все сто! Так зачем ждать до завтра? Тем более что оно может и не наступить!
- Почему вы так упорно отказываетесь рассмотреть нашу точку зрения? – Грустно выдохнул Вольдемар, - У вас с этим какие-то психологические проблемы?
В это время снизу появилась Изольда Прокопьевна, ведущая на поводке своего любимого мопса. Неловко кашлянув, Прохор поинтересовался:
- Простите, это тут не ваша собачка сходила?
- Как-то у нас нехорошо получилось, - густо покраснела пожилая женщина.
- Получилось-то как раз хорошо, - уточнил Прохор, - Но не в том месте, - И, повернувшись к собеседникам, резюмировал, - ну вот, я же говорил!
Порфирий озадаченно уставился на Вольдемара.
- Не всё так просто, - Снисходительно улыбнулся Вольдемар, - Вы ведь не задумывались о том, почему собачка наложила именно под вашей дверью? Так вот – она сделала это по Воле Божьей! И потому всё, что мы говорили о Боге – истина!
- А как вы можете это доказать?
Вольдемар хотел было расхохотаться, но вовремя вспомнил, что его собеседник не имеет специального философского образования и сдержался. Стараясь говорить предельно доходчиво, он ответил:
- Понимаете, доказательства как таковые возможны только по отношению к нашему, зримому миру. Мир трансцендентальный по определению имманентен самому себе и может быть явлен нам только через божественное откровение, если мы готовы и способны пустить Бога в своё сердце.
Где-то на середине слова «трансцендентальный» Прохор отчётливо ощутил, как это всё его уже застебало, и в сердцах выпалил:
- Отчего же ваш бог такой засранец?
- Спасибо, что посмотрели на мир с нашей точки зрения! – Взволнованно прослезился Вольдемар, - Проблема лишь в том, что вы оцениваете деяния Бога с позиции человеческой этики. Вы же не знаете, как эта куча может повлиять на вашу будущую жизнь!
- Если Бог существует, то он любит нас! – Возопил Порфирий, - Следовательно – эта куча сделана Богом с любовью! Разве это не очевидно?
Прохор печально посмотрел на остывающие пельмени, потом – на прихожан и, наконец, перевёл взгляд на кучу. Вольдемар проследил его взгляд и пафосно возвестил:
- Христианская вера учит ограничивать материальные потребности ради достижения духовных целей.
- Не собирай сокровищ земных – Вскричал Порфирий, указывая на пельмени, - Но собирай сокровища небесные! – И он перевёл указующий перст на кучу.
- Таким образом, - Попытался взять себя в руки Прохор, - Вы хотите сказать, что ваш бог от большой любви навалил у меня перед дверью посредством избранной им для этого дела собаки?
- Ваши инсинуации не имеют ничего общего с христианским учением! – В ужасе отшатнулся Вольдемар, выхватывая из ножен Библию.
- Простите, но меня не интересует ваш какающийся бог, - Гордо ответил Прохор, закрывая дверь квартиры.
- Таковы все атеисты, - Обречённо вздохнул Вольдемар, - Когда у них кончаются аргументы, они переходят к оскорблениям и уклоняются от разумного диалога.
Порфирий представил, как Прохор корчится в адском пламени, и лицо доброго христианина озарилось светлой, одухотворённой улыбкой. Он достал из внутреннего кармана пиджака носовой платочек и склонился над кучей.
- Ты это чего? – Настороженно отстранился Вольдемар.
- А то как же… Приду домой, покажу детям как подтверждение присутствия Бога в нашей жизни. То-то они удивятся!
Вольдемар представил себе сомнительную перспективу путешествия по городу с приятелем, несущим в кармане собачьи фекалии, и поспешно возразил:
- Это атеистическая куча. Истинно верующие должны быть выше грубых вещественных проявлений божественного присутствия. Лучше пойдём с благой вестью к слесарю Федоту, что живёт этажом выше. А для убедительности положим ему под дверь эту кучу. Ну, что бы показать присутствие Бога на конкретном примере.
- Но разве это не будет … как бы … подтасовкой, что ли …
- Ты сам видел, как простая собака послужила орудием божьего промысла. Но насколько же мы, Его ученики лучше собаки? Разве мы не орудия в руках Господа? Если у меня возникла мысль перенести кучу, значит – такова Его воля. И мы можем совершенно честно свидетельствовать, что сия куча переместилась по воле Божьей!
- Куча переместилась! Вот это чудо…, - Благоговейно прошептал Порфирий, - Может, мы ещё для убедительности сверху от себя навалим?
- Вообще-то сейчас пост …, - Замялся Вольдемар, - Но ради святого дела … В общем – ты пока переноси кучу, а я сгоняю в столовую. Возьму этот грех на свою душу.
Порфирий глядел в спину уходящему другу и думал о том, что лишь истинная вера может порождать такое самопожертвование. А вышедшая на лестничную площадку Изольда Прокопьевна ещё раз убедилась в моральном превосходстве христианской веры. «Могли бы просто мимо пройти, - благоговела она, - А вот ведь взяли, да и убрали …»