ПРО КОНЬЯК
Сеть@
Крепкие напитки я недолюбливаю, в них есть изначально что-то порочное, по-моему. Как-то слишком. Предпочитаю доброе вино. И в теплые дни хорошее пиво, под настроение. Особенно ежели креветки какие-нибудь. Вино я ранее любил французское и калифорнийское, сейчас вот стал лоялен к винам италийским. Красным сухим, разумеется. А Марсала хороша для готовки.
Но, да, крепкие - бывают незаменимы в некоторые дни и вечера. Необходимы. Для расслабления. Не часто. Но иногда нужно.
Выбор такой - ром, виски, водка, текила, коньяк.
То есть, выбора на самом деле нет.
Ром хорош в жаркую погоду, со льдом. Но мы ж не в тропиках, ребята, вы чего.
Виски пахнет почему-то автомобильными шинами. Не знаю. Я пробовал самые дорогие марки - шины и шины.
Текила отяжеляет не только сознание, но и тело. Моментально.
Водку я вообще как-то не очень понимаю. Причем с детства. Пахнет медициной. Вкус - никакой. Ну или медицинский. Какие-то мерзкие лекарства. Опять же - я всякие виды перепробовал. И Столи, и Серого Гуся, и Абсолют, и Кетел. По секрету сообщаю, что покупаю раз в две недели дешевую водку, кою использую для разведения красок. Ежели масло - то скипидар. Если акрил - то водка. Если водку поставить в морозилку, то она становится масляная, льется медленно. Что забавно. Но зачем ее пить - не понимаю совершенно. То есть, интеллектуально - понимаю. Чтобы «вмазать». И чтобы в голове заиграло. Но и только. А я не очень-то люблю, когда в голове играет. Люблю ясность мысли.
Поэтому остается коньяк.
Коньяк бывает четырех марок - Хеннеси, Реми, Мартел и Курвуазье. Есть еще две дюжины марок, но это несерьезно. Критерий такой: соблазнишься меткой XO на бутылке, купишь это XO за тридцать или сорок долларов. Вроде бы пьется легко. Не очень. И потом голова болит. От хорошего коньяка голова не болит никогда. Так и знайте.
Коньяк производится из винограда провинции Коньяк, во Франции, по соседству с провинцией Шампань, и нигде больше не производится, и не должен. Русские и шведы склонны называть всякие дурацкие бренди коньяком, но это так, региональное чувство юмора играет. Также, армяне вроде бы говорят, что у них там коньяк производят. Кто это придумал - не знаю, и знать не хочу. Бренди - бренди и есть.
Основной конкурент коньяков - арманьяк. Неплохо, но дорого. В смысле - если хочешь, чтобы было хорошо. То дорого. Дороже, чем коньяк. А принципы те же.
Стало быть, из винограда делают в провинции Коньяк белое вино. Давят, потом оно бродит недели три. Пить его совершенно невозможно. Оно терпкое невероятно, едкое и «тонкое», и градусов шесть-семь всего, чуть крепче пива.
Затем это вино перегоняют. Ну, то бишь, зажигают огонь, жидкость вскипает, идет себе паром по змеевику, и так далее.
Получившуюся жидкость перегоняют ЕЩЕ РАЗ.
После чего ее наливают в дубовые бочки (от которых коньяк и получает цвет) и помещают в погреб. На несколько лет. Иногда на много лет. При этом бочки эти держат недалеко от поверхности земли в хорошую погоду и перемещают глубже, если случается гроза. И вообще ухаживают за ними. Поют им сладострастные французские баллады.
И только после достойной выдержки коньяк разливают по бутылкам. Италийский нетерпеливый вариант - граппа - перегоняется дважды (вроде бы), но наливается он не в бочку, а сразу в бутылку. И потому граппа белая и прозрачная. Смысла в этом не вижу.
Есть несколько степеней коньяка.
VS - very special. Не нужно это пить, это глупо. Он терпкий, выдержка никакая, башка будет болеть потом.
VSOP - very special old pale - очень особенный старый бледный - это в самый раз. Причем, как по мне, лучше всего на этом уровне Реми Мартен, после него Хеннеси, после Курвуазье, и затем Мартел. Про Хеннеси говорят, что это коньяк для тех, кто не любит коньяк. Не слушайте, это чепуха.
XO - extra old, супер-старый. От тех же четырех компаний. Это - да, это очень серьезная вещь. Пьется как чай, чуть сладковатый, пикантный вкус, не обжигает совсем. А в груди становится тепло и приятно.
И дальше идут специальные, стильные вещи, включая то, что я до сих пор ни разу не попробовал - Людовик Тринадцатый, от компании Реми, за три с половиной тысячи зеленых, семидесятилетней выдержки. Не знаю, насколько это правда. Но, да, производство коньяка не прекращалось во время Второй Мировой.
Коньяк следует пить из снифтера - специального пузатого бокала, который можно и должно греть в ладонях. Коньяк следует нюхать - слегка, у него, ежели хороший - очень приятный, пикантный, запах. Коньяк можно пить залпом, но лучше - маленькими глотками, с длинными паузами, во время приятной беседы или просмотра или прослушивания чего-нибудь (не очень серьезного, не слушайте, пожалуйста, Пуччини под коньяк - пострадает либо Пуччини, либо коньяк).
Коньяк ни в коем случае не следует ставить в холодильник. Все хорошие коньяки снабжены прекрасными пробками, и початая бутуылка может простоять хоть год - ничего коньяку не сделается.
Как все крепкие напитки, коньяк сушит - поэтому не забывайте делать перерывы и выпивать стакан воды, и еще стакан воды.
Коньяк - очень мужской напиток, поэтому женщина, пьющая коньяк, выглядит очень забавно - как если бы она надела, к примеру, фрак и цилиндр. В этом есть своя прелесть.
Коньяк неминуемо располагает к курению табака, сигарет или сигар. Сигары и коньяк - это верх снобизма. Излишество, как по мне.
Коньяк можно «зализывать» лимоном (если не ошибаюсь, этот трюк придумал лично русский царь, вот только не помню - Александр Третий или Николай Второй). Так или иначе - не очень. Как по мне.
А вот шоколад очень даже. Не набивать шоколадом рот, а откусить, прожевать, проглотить, а потом глоток коньяку. И еще глоток.
Ну и, разумеется - ячмень отдельно, виноград отдельно, и предпочтение отдается винограду. То есть с пива следует переходить на виски, ежели есть такое пристрастие. Но не на коньяк. Коньяк можно пить отдельно, а можно после вина. Не упиваясь в зюзю, разумеется. В зюзю упиваются только скобари.
Коньяк - домашний напиток. Никогда не заказывайте в ресторане, кафе или баре. Совершенно неизвестно, чем его там разбавят, и по какой причине.
А, да. Не первое тысячелетие люди болтают много разной чепухи о сочетании алкогольного опьянения и секса.
Не сочетаются. То есть, можно, и многие думают, что нужно. Не нужно. Глупо, неряшливо и оскорбительно, ощущения притуплены - зачем? Самоутверждение? Самоотдача? Пустяки.
Ну и вот.
Никогда и ни с чем не смешивайте коньяк в стакане. Сухой Закон в США, почти вековой уж давности, ввел и в США, и во всем мире, моду на коктейли - алкоголь, смешанный с другими житкостями и субстанциями. Все это глупо и противно, включая прославленные мартини, манхеттен, космо, и прочее. Джемс Бонд пьет мартини, да. Но ведь он англичанин. Англичане ровно ничего не понимают в спиртных напитках, это, похоже, предмет их национальной гордости. Они даже пиво нормально варить не умеют.
Советские традиции в этом направлении, все эти ерши и белые и бурые медведи, давно устарели. Смешивать шампанское с чем-то? С водкой? С пивом? Ха. Хорошее шампанское стоит нынче - пятьдесят долларов бутылка. Вы чего.
Французы низших сословий изменили национальной традиции и смешивают нынче что попало с чем попало. Даже пиво с чем-то смешивают в барах, по просьбе. Не обращайте внимания. И «кир» этот их не пейте, шампанское не помню с чем, не важно, это жлобство.
Прозит!