• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего

pplan 911

Новичок
32
Реакции
147
Баллы
0
Я сам вытаскивал в 98 из Москвы реки в районе Печатников чела - отдыхющего пожирателя шашлычков, который под водой "пролежал" более 5 минут. Слава Богу откачали. Он даже курить после этого бросил (гы-гы). Все делал на рефлексе. Сначала через колено прегнул, слил воду, потом вдвоем делали ему искуственное минут 10, пока дыхание не стабилизировалось. Пару раз в табло ему воткнул, чтобы реальность приобрел. Поднимал его со дна, там не глубоко, но мутняк полный. Из легхих не вода. а "кисель" какой то лился.

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Вот я и пытаюсь понять, а вы мне случаи с жвачкой и шашлыком приводите. Где удачные случаи при массаже сердца без ивл? Убедите меня, что так правильно. Ссылка на мировой опыт и монографии - хорошо, но мир слишком большой, а монографии толстые. Врачи, которые их написали, действительно в одиночку в полевых условиях работали?
Я не сую нос за шторки, не навязываю вам учебники, понимаю, что жизнь многообразна... Но как сухой остаток выходит, что ИВЛ не надо делать, т.к. скорее всего будет достаточно массажа, который тоже делать не сильно, т.к. сломаное ребро снизит эффективность кровотока. Если скорая приедет хотябы минут через 20 у пациента будет шанс?
А с кислотой ваще жесть. Если не знать предысторию, то и врач может вляпаться.
...son ...случай с кислотой как раз и был примером удачного массажа сердца без ИВЛ в полевых условиях в одиночку ...человек ушел из за вторичных осложнений ...тут уж ничего не поделать ...а те примеры которые я приводил исключительно для того чтобы стало понятно что зачастую такие ситуации абсурдны ...очень часто такое ...такова человеческая природа ...увы ...и для того чтобы оказать адекватную первую помощь нужно уметь нестандартно мыслить ...ну какой адекватный человек будеть пить реагенты для цветной фотопечати в надежде что торкнет как от алкоголя? ...стандартные ситуации и стандартный алгоритм описал Абырвалг ...описал я считаю отлично ...просто хочется чтобы вы кроме этого понимали что насколько абсурдны ситуации в которые человек умудряется попадать ...настолько и абсурдна способность человека выживать ...опять же два примера из личной практики:
...женщина торговала рыбой ...уколола палец о шип на рыбьем плавнике ...через двое суток газовая гангрена ...отсутствие кислородной барокамеры в провинциальной больнице привело к летальному исходу
...мужчина ...получил 17 ножевых ранений в грудную клетку и 23 ранения в брюшную полость ..охотничим ножом ...все произошло в зимовье посреди тайги ...до момента оказания первой помощи прошло 30 часов ..все это время он лежал и истекал кровью ...первую операцию делали там же ...в зимовье ...через год этот человек встретив меня на улице и вспомнив чуть не сломал в своих объятьях
...вот тебе и два абсурда ...рыбий плавник и охотничий нож ...два предела ...всегда есть шанс ...как бы высоко это ни звучало ..ты пытаешься думать и это уже хорошо :drinks:

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
puffy написал(а):
иногда (1) можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот ..и вот тут уж действительно все будет зависеть от опыта (2) ..и наличия нестандартного мышления
Топаз написал(а):
Если проводишь НМС правильно (2), т.е. делаешь равномерный глубокий и не резкий нажим на грудную клетку со скоростью 50 - 60 нажатий в минуту, то одновременно идет и вентиляция легких, которой до определенного момента вполне достаточно для компенсации гипоксии
(1)+(2)+O2=160 мм => 70%
т.е., если повезло (скажем, не утопленник) и рука набита делать НМС, то можно так разогнать кровь, что будет 160мм и даже при этом необходим "подсос" О2 (без которого даже запрещено), чтобы было достаточное парциальное давление для насыщения клеток О2, "до определенного момента".

А без О2, при 110-120мм (а рука не набита, условия плохие) и до какого момента? В рекоммендации про момент не было сказано, - просто без ИВЛ. Может быть так: если отключился только что (в крови много О2), то 2-3 минуты можно делать только НМС, а потом всё-таки надо добавлять ИВЛ?

Топаз написал(а):
Лет эдак 4-5 назад, бывало, от усердия тож ребра ломали, больше 100 - 110 давление не поднять, и без ИВЛ больной синеет.
4-5 лет - это сколько случаев за это время, т.е. до этого, чтобы руку набить? И это на операционном столе? Не на бугристой земле? Тогда конечно мировой опыт рулит, но для тех кому повезло оказаться вовремя на столе...

Пусть не 15/2, а скажем 60/2, но насыщение крови кислородом ведь может заменить 10-20 мм-ов? А если ребро сломалось, тогда можно сделать ИВЛ?

Топаз написал(а):
Поэтому, если ты фактически один на один с человеком в состоянии клинической смерти, то попытка успеть одновременно делать ИД рот-в-рот и НМС будет мало эффективна, но ты про это знать не будешь. Сам же пишешь
ИВЛ по Сильвестру и Каллистову намного больше меняет объём лёгких.

Последнее редактирование:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
А вот почему воду не слили из рта? Неопытность или при таком проишествие там рот плотно закрывается и воды в нем быть не должно? :scratch_one-s_head:
А ты попробуй это сделать на плаву... Очень сложно и эффект минимальный.
И потом, небольшое количество воды, попавшее в дыхательные пути и легкие, особого вреда не принесет. Поциент потом прокашляется... если все хорошо закончится..
Необходимо понимать, что легкие водой наполняются достаточно медленно,, и если в них уже много воды, значит откачивать бесполезно.
А если воды мало, то лучше не тратить время на малоэффективные попытки удалить ее из дыхательных путей и сразу начать искусственное дыхание. Особенно если все происходит на плаву. Но вот проверить ротовую полость на наличие инородных тел, рвотных масс и т. п. надо.
Кстати, все эти разговоры о том, что дескать искусственное дыхание при реанимации можно не делать - фтопку :diablo:
Когда речь идет о жизни и смерти, лучше перебдеть, чем недобдеть. И потом, при ларингоспазме именно искусственное дыхание открывает дыхательные пути.

• Спасибо
Реакции: son

Топаз

Стрелец
2,119
Реакции
8,452
Баллы
135
Максимально будет похоже, если я, ни разу не занырнув с баллонами, засяду за литературу в инете и начну спорить с Тулуповым и Мухиным о технике различных погружений и правильности оснащения. Тема то создана не для того, что бы спорить в пустую, к тому же на разных уровнях. Тебе два реаниматолога пытаются объяснить что то, ты начинаешь спорить, прочитав два пособия для широкого круга читателей. Причем тут операционные столы и бугристая земля? Я так вообще реаниматолог в отделении токсикологии, у нас операционных нет, а вот с улицы полутрупы частенько привозят. Естественно, в в условиях больницы эффективность реанимации намного выше, хотя бы по тому, что есть необходимые препараты и оборудование. Но если такая методика НМС эффективнее в отделении, почему она не будет эффективнее на улице. Ты пишешь какие то формулы, но не можешь интерпретировать те данные монитора, которые я привел, и не знаешь, сколько времени и как мы все это делаем. Судя по последнему посту, ты даже близко не понял ни механизм самой реанимации, ни процессы, происходящие во время нее. Если честно, это мало кто понимает, кроме специалистов, и далеко не все доктора, закончившие академии. Да и не нужно для проведения реанимации на улице, достаточно знать основные моменты. Люди, проводящие тренинги и пишущие справочники по оказанию неотложной медицинской помощи, чаще всего ничего, о чем говорят и пишут не делали. Но существует Система. И пусть существует. Поэтому, или забудь про реанимацию без дыхания рот в рот, если категорически считаешь это неправильным, или, если для тебя именно это так принципиально, советую более полное изучение специальной медицинской литературы, начиная с топографической анатомии человека. Хотя, зачем тебе это?:pardon::drinks:

• Спасибо
Реакции: son

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
А ты попробуй это сделать на плаву... Очень сложно и эффект минимальный.
..+100500
И потом, небольшое количество воды, попавшее в дыхательные пути и легкие, особого вреда не принесет. Поциент потом прокашляется... если все хорошо закончится.
..от воды зависеть будет ..если грязная или с большим содержанием органического мусора ..то аспирационная пневмония ..что само по себе очень хреново
Кстати, все эти разговоры о том, что дескать искусственное дыхание при реанимации можно не делать - фтопку :diablo:
Когда речь идет о жизни и смерти, лучше перебдеть, чем недобдеть. И потом, при ларингоспазме именно искусственное дыхание открывает дыхательные пути.
..сдается мне что этот спор никогда не закончится :drinks: ..одно только скажу и наверно со своей стороны завяжу с доказательствами можно или нельзя ..ларингоспазм ларингоспазму рознь ..бывает и такой что только адреналином внутривенно и снимается ..с последующей медикаментозной гипотензией прямо на игле ..крайне рискованный метод в условиях неопределенности

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
..+ ..одно только скажу и наверно со своей стороны завяжу с доказательствами можно или нельзя
Я тоже считаю, что участие в спорах на форуме в реальной ситуации особой пользы не принесет. Лучше пройти курсы первой медицинской помощи (их много всяких разных) и если придется, то действовать, как учили, не пытаясь вспомнить, что же по этому поводу думает участник форума N :biggrin:

Сверху