Награда за упорство.
Два часа охоты - нырки на лунный пейзаж. И уже когда наметил себе последнюю серию с выходом на берег - вот оно, большая затопленная хрень, мечта подвоха и награда за упорство.
Сразу выходит под выстрел судачок на кило - даже не торможу, аппетит уже размером с эту хрень, а хрень, как я уже сказал - БОЛЬШАЯ!!!
На третьем нырке круженья, под хренью наконец показывает свой бок сом - не достаточно быстро маневрировал, прячась от меня! Выстрел, в лопасть, на 1/3, по науке, и он от меня в глубину под хрень, а я наверх - мне же дышать нужно.
Всплываю, катушку отмотал только до поверхности. Сом слабо потягивает, без рывков, я ему и не даю сматывать. Отдышался и вниз. А там - мать Нептуна - он уже лежит прямо сверху на хрени, обмотав линь вокруг, и конечно же, гарпун уже почти вылез, в хвосте дырень... Проталкиваю удачно гарпун поглубже, перехватываю с двух сторон, потом обнимаю всеми своими четырьмя коленями этого гада, дотягиваюсь ему в пасть рукой, и ухвативши за клюв, радостно плыву наверх.
Угадайте, что дальше?! Правильно, в метре от поверхности линь снизу перестает вытягиваться, и я начинаю сильно хотеть дышать, держа сома в одной руке и чесать себе "репу" другой рукой. Потому что нужно срочно что-то делать - ружье-то я отпустил, когда внизу сома ухватил. Пытаюсь рвануть наверх посильнее, и тут правую ногу сводит так, что бросаю к чертям сома и ковыляю на оставшейся левой к поверхности.
В итоге - ухватив за ласту рукой, и потянув "за носок", судорогу вылечиваю. Ни сома, ни ружья, в руках только фонарь. Физически чувствую, что чего-то мне не хватает, и это чего-то - мозги
Ныряю вниз. Разумеется, там полный мутняк, и ни черта не видать. Но со второй попытки, зайдя сверху по течению, нахожу и хрень, и сома, который снова лежит на том же месте! Гарпун висит на нем, как бабочка, полностью готовая отлететь при легком шевелении ветерка. Но сегодня - мой день, и снова одним движеньем забиваю гарпун обратно в хвост сому, и перехватываю с двух сторон. Плыву вверх, опять стопор в метре от поверхности, но я уже готов - достаю нож, и чудо - линь перерубается одним движением. Буксирую сома к берегу, держа с двух сторон гарпун, и боясь, что снова что-то случится. Однако, через пять минут сом на кукане, еще через пять - ружье найдено.
Вот как-то так поплавал. Сом на 12 кг. Не гигант, но с приключениями