Re: Народный тест подводного ружья Пеленгас 100
...Сегодняшний сплав полноценной нырялкой назвать сложно. Во-первых рабочий день, и в воду попал в самое неблагоприятное для поиска рыбы время, около 16-00.
Во-вторых маршрут был проложен не по самым рыпным огородам, поскольку нужно было сделать небольшой крюк "под второй куст".
Дело в том, что Макар нашел лопасть от моей ласты, которая отстегнулась на крайней нырялке в субботу... Лопасти эти использовал с осени, и в общем-то все было норм , но спрессованный снег который тащило в тот день и по дну, и по поверхности, и в толще с играл злую шутку.
Увидев впереди в яме стайку рыпов, начал нырять, ласта уперлась в снежный ком, который тащило позади, лопасть вылетела из калоши и адью... Хотя в этом месте течение не самое сильное , мои попытки догнать потерю были тщетны...
Впереди два часа сплава в "моноласте", и всего один рып на кукане... А рыпы в тот день встречались:
Это Саня "Михалыч", который был моим напарником в тот день.
.... Вообще надо признать, что если и есть в Иркутске подвох , который посеял в речке больше снаряги чем я, то с ним никто не знаком... В основном это были конечно гарпуны, но в розыск объявлялись и ножи, и груза , и моя любимая маска от ЖанБатистовичаЭсклапезова....
...В общем по поводу лопасти был объявлен всеобщий алярм... Макар её нашел, а поскольку сплавляться с ней не очень удобно, а точнее очень не удобно, то он вытащил её на остров, и закопал в сугроб... вечером позвонил мне, сказал что искать нужно "под вторым кустом", и что с меня что нибудь вкусное....
... День обычный, рабочие будни, насыщенные разной бытовухой, несвойственным было его разделение на "до", и "после" "заскочил искупаться"... Вчера тестовый Пеленгас был изучен лишь визуально, поэтому приехав домой первым делом занялся объектом тестирования.
"-катушка с линем 100метров/1000" которая, нужно признать, интегрирована в пневмат очень органично, была снята, а амортизатор зацеплен за штатное отверстие в скобе для намотки линя ... Как показала практика, катушка при сплаве по Ангаре зимой не нужна. Охота в основном на не крупную рыбу- хариуса, и амортизатора вполне достаточно... Если-же гарпун попал в расщелину, зацепился флажком и достать его против течения невозможно, то все равно нужно обрезаться, и разница только в том, кусок линя какой длины останется с гарпуном.
Из линей всевозможной длинны, которые имеются в большом количестве, была подобрана "клейнема" 1,2 мм, длинной около 3,5 м. Три оборота через штатный линесброс, и плюс длинна гарпуна=4,5 м... Ну, не хотелось вымерять, отрезать новый линь... И это была ошибка, о которой немного позже...
От использования магнитного линесброса было решено отказаться сразу.
Дело в том, что в отличии от засадной охоты в лежке, сплав по реке подразумевает постоянное движение, причем зачастую очень динамичное: рывки, ускорения, поперек и против течения, быстрая перезарядка, перезарядка в движении, перекидывание ружья из руки в руку. В этих условиях бывало что магнитный линесброс "срабатывал" нештатно, от случайных зацепов.
....Далее, на весах было замерено усилие зарядки, которое на максимуме оказалось 27 кг. Камера Гоупро3 была закреплена в задней части ресивера, с помощью самого универсального крепления- изоленты... А вот батарею , которая и без того не "долгоиграющая", подзарядить забыл... Последний штрих- смазать манжету и вперед.
...К концу дня потеплело, туман который с утра обычно укрывает реку растащило, к тому же солнце не было закрыто тучами. Все это вкупе с прозрачностью метров 10-12 создавало неплохое настроение.
Классическая охота на хариуса выглядит примерно так:
-Перед предполагаемым местом дислокации рыпов (яма, бык моста, камень или россыпь камней) ныряем и идем по течению вдоль дна на задержке.
-Выходим на рып, который обычно начинает сваливать.
-Выбираем ближнего, или того что крупнее, или того единственного что есть и стреляем.
В общем-то все просто, но есть ньюансы в виде различной "турбулентности", различных предметов, за которые можно зацепится самому или зацепить гарпун, ну и.т.д.
Есть несколько других способов охоты. Прозрачность позволяет увидить рыпов сверху за несколько метров до того, как окажешься над ними. В этом случае:
-Быстро ныряем, замечая вправо или влево начал сваливать рып.
- Поскольку рып обычно отходит в сторону, проходит против течения и встает, разворачиваемся к нему (обычно это получается поперек течения, под углом из толщи воды) и стреляем.
Примерно так я и сделал первый выстрел из Пеленгаса.... Гарпун чиркнул камень под брюхом у харька, он подскочил и рванул дальше по своим рыбьим делам...
...Есть еще один способ, наверное самый простой, когда стреляешь рыпов на мелководье прямо сверху, под углом конечно... Но это бывает очень редко, поскольку хариус чаще предпочитает тусоваться там где глубже..
...Прошагав зигзагом места предполагаемого местонахождения противника и не встретив его, "встал на ласты" к острову, подходя к которому чуть не проглотил загубник увидев обильно разбросанный кустарник... Но вскарабкавшись на заберег выдохнул, среди девственно чистых сугробов к одному из кустов вели две параллельные дорожки, а там где они заканчивались белизна снега была обильно обрызгана чем-то ярко-желтым... О первой заповеди зимнего подвоха, которая гласит, что желтый снег есть нельзя, я помнил четко. Откопал лопасть, закрепил её на буе и пошел обратно в воду....
...Второй выстрел сделал в конце сплава. все как по учебнику- нырнул перед мостом, под которым обычно тусовались харюзки, вышел на стайку, которая стала удирать в разные стороны, выбрал покрупнее, выстрелил.
Гарпун прошел сквозь брюшко, место неудачное, поскольку не убойное, Хариус начал бешеный танец с бубном, порвал себя и ушел практически из рук.... Не выживет... Жаль...
Виноват конечно сам, не поленись отмотать новый кусок линя, как и положено около 5-7 метров, рып был бы на кукане..........................................................
Про впечатления о ружье писать пока рано. Если не упадет метеорит, или у меня не объявится представившийся родственник-миллионер оставивший наследство, в выходные продолжим....
Чтобы иметь визуальное представление о том как охотимся, в каких условиях будет тестироваться Пеленгас100 2/3, можно посмотреть это и другие видео Сани Алферьева. Он один из лучших "зимних" подвохов Иркутска:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=4cPH6vm4XGs[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=kqDeF5-iups[/ame]