Re: Нож Pelengas для подводной охоты.
Я как человек ранее всерьёз увлекающийся заточкой и ножами известных фирм как Spyderco, Benchmade и других известных фирм,скажу следующее: Марка стали 440С держит заточку уверено в течении долгого времени.Правится мусатом очень шустро. И вообще для каждой стали существует свой угол заточки. И если в этих ножах Мы увидим угол 18-20 градусов на одну сторону,то рез будет превосходным и не так быстро будет тупиться.
Что бы было просто и понятно,я поясню.Большинство всех тех ножей что продаются на рынках и магазах,изготавливаются из китайской "пластелиновой" (то есть мягкой) стали марки 8cr 13mov,ну или что то ей подобное.Эта же 440С имеет 17-18% хрома,что можно с лёгкостью использовать в солёной воде. В общем я могу много на околоножевую тему говорить,но много меня тут просто не поймут.
Сам использую нож Sporasub Dagger Cryot. После его покупке провёл для себя тест.С коробке он был острый,но не настолько что бы с лёгкостью резал леску.Я его поправил на досточке с кожей до состояния бритья волос (плейновую сторону).Затем взял жгутовый 18мм канат.После 30 резов заточка села на столько,что леску он резал уже с трудом.Нож за который я отдал 100$,я был в нём очень разачарован.Он имел ту самую "пластелиновую" сталь. Так что 440С это идеальная сталь для изготовления ножей для ПО )))