- Сообщения
- 2,017
- Реакции
- 4,353
- Баллы
- 135
Как - то раз, во время одного из выездов в Калужскую область, понырять-поохотиться-отдохнуть, один мой хороший знакомый подводный охотник и любитель бездорожья выдал: «Плохо, что у тебя нет в машине станции – придется чаще останавливаться…». Здесь я, наверное, в первый раз серьезно задумался об установке радиостанции себе в авто. Ведь действительно: автономная связь удобна – можно и друг с другом трещать по дороге и с дальнобойщиками общаться на предмет обстановки по той или иной трассе…Постепенно, не спеша, вынашивал я эту затею. Как отнесутся к этому официалы на СТО? Не снимут ли машину с гарантии? И вот в один прекрасный момент решился. Так как, кроме упомянутого выше приятеля, знакомых, имеющих хоть какой-то опыт радиосвязи, у меня не было, я набрал его номер телефона. Что надо брать, где и в какую сумму все это может вылиться? Ответ был достаточно прост: Megajet 600 или 800 и Lemm 2001 Turbo. Про усилители или «кирпичи» мой приятель ничего не сказал. Скорее всего, потому что для выполнения его задач, в подобном устройстве не было нужды. Также было упомянуто название одной из специализированных торговых точек, где, помимо продажи самого оборудования могут оказать также и содействие с регистрацией устройства РЭС.
Итак, я стал обладателем чуда радиосвязи, упакованного в серебристую картонную коробку с надписью MEGAJET 600+ и изящной антенны 2001 TURBO в полиэтиленовом чулке. Встал вопрос, каким образом это чудо разместить в автомобиле. Форум любителей пикапов помог частично ответить на этот вопрос. Местом установки было выбрано отверстие для размещения штатной радиоантенны – прямо над лобовым стеклом. Со слов тех, кто уже произвел подобную установку, антенна для станции встает туда, как родная. Без хлопот и забот. Также порекомендовали и сервис… Как раз на этом моменте и начинаются тернии. Установщики казались людьми, умудренными опытом, понимающе кивали головами и всячески изображали заинтересованность в процессе. Не буду вдаваться в подробности, но…в результате (это выяснилось значительно позднее) антенна оказалась установлена некорректно. И собственно сама станция запитана также недолжным образом. Дело в том, что в моей машине два аккумулятора, основной и резервный. Автопроизводитель предполагает обеспечить, таким образом, уверенный пуск двигателя при сильно отрицательных температурах. Так вот запитка радиостанции была выполнена с этого самого резервного аккумулятора. Такое подключение не позволило бы аккумулятору правильно заряжаться (это мне потом уже объяснили).
Но это все потом, а пока я, довольно размахивая антенной, вырулил со двора сервиса и покатил в сторону дома. Меня предупредили, что включать станцию на передачу без настроенной антенны никак нельзя - может запросто накрыться. Также сказали, что настраивается антенна с помощью устройства КСВ-метр. Сей прибор имелся у моего знакомого, а так как сил терпеть нет, я позвонил ему. Замер показал, что моя антенна имеет КСВ равный 1,3. Приятель многозначительно задумался и сказал, что менять ничего не надо. Менять - означало изменить длину антенны. Ну не надо, значит – не надо.
Распрощались мы уже за полночь. На тот момент я знал что есть 19 канал сетки «с», где работает Московская служба спасения, что есть какие-то каналы, где общаются любители бездорожья и знаменитая «пятнашка» в AM-диапазоне, где делятся информацией о дорожной обстановке дальнобойщики. Я правил по Профсоюзной в центр и запустив сканирование, тщетно пытался «нащупать» хоть какое присутствие в эфире. Только утром следующего дня по дороге на дачу в 15 канале я поймал дальнобоев. Если вы никогда не имели опыта общения в эфире, «пятнашка» – то что надо! Скорее всего и имеются какие-то правила работы в этом канале, но только не на московской кольцевой автодороге! Можно смело влезать, материть всех, кто не туда, куда вам надо лезет, спрашивать и рассказывать дорогу. НО!!! Делать это можно, если вы в машине находитесь в одиночестве. В присутствии пассажиров, особенно – детей, следует обходить этот канал стороной. Пожалейте их уши и нервную систему.
Во второй половине того же дня я таки услышал 19«с» - МСС. Повторюсь, порядка работы в эфире я не знал и… если первое мое сообщение прошло под шумок (кого-то видимо накрыл, о чем, конечно сожалел, но не долго), то после следующего, полного радости от обладания такой замечательной штуковиной, как радиостанция в машине, выхода в эфир, мне популярно объяснили что, куда и как. И я стал прислушиваться, как ведут себя в эфире другие. Что можно и нужно, а чего нельзя. Короче, я стал, как это ни помпезно звучит, пускай пока еще совсем «зеленым», но все таки радиолюбителем. Зарегистрировался с МСС, взял себе позывной «Шахтер» и стал греть уши в эфире, время от времени сообщая о пробках и ДТП. Родные и близкие, как ни странно, отнеслись к моему новому увлечению с пониманием, ведь мы – взрослые, практически ничем не отличаемся от детей. Хочется новую игрушку – вынь, да положь! И готовы пойти на любые уступки. Если у детей это четверти без троек и чистые руки, то у нас – убитые выходные (и не только) на походы по магазинам, рынкам, вскапывание тещиных огородов и т.п. Ну а если нам отказывают, то… Не будем даже помышлять о последствиях. Один приятель, которому супруга попыталась наложить запрет на подводную охоту, сказал, что если его вынудят расстаться с этим славным занятием – купит мотоцикл. С тех пор вопрос о подводной охоте в их семье более не стоит ребром.
Ну, да вернемся к нашим делам. Случай свел меня с людьми, для которых радиосвязь – не просто забава, а сильное увлечение, построенное на профессиональном подходе, граничащем (да простят меня форумчане) с безумием.
Где-то в конце декабря, после очередной тренировки в бассейне РГУФК, когда я уже запрыгивал в машину, ко мне подошел приветливый человек и, показывая на антенну, поинтересовался: не с сибишного ли я форума? Я жутко спешил и ответил, что нет. На том и расстались. И уже через неделю я совершенно случайно (вы, кстати, верите в случайности?) вижу того самого незнакомца на форуме МСС! Незнакомцем оказался Вячеслав (kapitan 65). Именно он дал мне вводную по оборудованию и подсказал, куда бежать для доработки станции и антенны. Так я оказался на странице «Связь без брака»…
Хочу чуть откатиться назад, в день установки, оборудования в машину: дело в том, что я, как правило, верю людям. Так было и в случае установки антенны. Отверстие для штатной радиоантенны не позволяет установить LEMM 2001 Turbo герметично – остается небольшая щель. Но, если слегка сточить элемент усилителя крыши, то основание антенны перекрывает отверстие целиком.
Установщики пошли по пути, как им (да и мне тогда) казалось, наименьшего сопротивления. Ничего подтачивать не стали, а под основание антенны легла подкладка из материала, используемого для шумоизоляции салона, сдобренного солидной порцией герметика. Меня заверили, что все будет прекрасно. Прекрасно не получилось (как потом мы с B-168 материли это творение!).
С первыми заморозками чудо-изоляция задубела, и начала по кусочкам отваливаться. Я забеспокоился и, уже известным маршрутом отправился в «Связь без брака». Указанные в первом посте телефоны не отвечали, и я набрал номер телефона, указанный ниже… Так я познакомился с Андреем (В-168). Договорились о встрече мы достаточно быстро. Андрей попросил заскочить по дороге в магазин автозапчасти и прикупить пару-тройку мощных шайб, чтобы сделать крепление антенны действительно надежным. Под ледяным дождем, под ворчание соседей была произведена переустановка антенна и изменена запитка станции. Здесь требуется сделать отступление в пользу здравого смысла и необходимого педантизма в некоторых вопросах. Мне пошли навстречу в плане быстрой переделки антенного кабеля и я, конечно, уехал в тот вечер счастливый… но, как бы не хотелось ускорить процесс, как бы ни свербило в одном месте, прошу вас не торопиться. Потому как, во-первых, вы теряете как минимум в два раза больше денег, а во-вторых – заставляете людей поступаться их собственными принципами. Что, согласитесь, не понравится никому. Тем более, что принципы-то правильные.
Покатался я, покатался… Понял, хочу KL300. Ну просто жить без него не могу – постоянные игры в «слышу – не слышу» уже порядком притомили. Купил усилитель я достаточно быстро (к слову – опять поспешил), встал вопрос, куда и как устанавливать. Хотелось сделать максимально удобным и быстрым монтаж, управление, и соответственно - возможный демонтаж. Геометрия кузова и кронштейнов крепления сидения не оставила много шансов: на водительское кресло снизу была приварена пластина, в которой я просверлил четыре отверстия под крепеж.
Один минус от такого расположения – близкий контакт с системой вентиляции (обогрева) салона. При установке это было решено путем банальной заклейки выходного патрубка малярной лентой.
Панель управления KL300 смотрит влево по ходу движения автомобиля и никаких проблем с управлением не возникает. Привыкаешь быстро.
Теперь станция и усилитель требовали доработки и настройки! Как ни крути, а воспитательных бесед и нравоучений было не избежать. Я собрался с духом, и написал Кабану. С грустью и тревогой ждал я его ответ. Понимал, что меня могут послать, и отдавал отчет, что поступят по большому счету правильно. Но меня выслушали, пожурили и… напоили вкуснющим кофе, о котором ходят уже, наверное, легенды. Светодиоды подсветки в моей радиостанции оказались уже разгруженными с завода, - была добавлена индикация и увеличение порога шумодава. Произведена доработка модуляции. Усилитель также был подвергнут ряду изменений. По дороге домой из Химок, под летящий со всех сторон снег, я вновь набирал телефонный номер Андрея. Через несколько дней, поздним вечером, я вкатил свою ласточку в гараж Валеры (Север-1). Корма машины осталась на улице, и чтобы хоть как-то сохранить тепло, неспешно струящееся, из обогревателя, освободившийся проем был заслонен брезентовым полотнищем. Спустя какое-то время усилитель занял свое место под сидением, и можно было торжественно нажать выключатель на панели KL300. Поблагодарив Валеру с Андреем, я выскочил на Кутузовский в центр, запросил контроль в МСС и довольный ответом, отправился домой. Спать.
Итак, я стал обладателем чуда радиосвязи, упакованного в серебристую картонную коробку с надписью MEGAJET 600+ и изящной антенны 2001 TURBO в полиэтиленовом чулке. Встал вопрос, каким образом это чудо разместить в автомобиле. Форум любителей пикапов помог частично ответить на этот вопрос. Местом установки было выбрано отверстие для размещения штатной радиоантенны – прямо над лобовым стеклом. Со слов тех, кто уже произвел подобную установку, антенна для станции встает туда, как родная. Без хлопот и забот. Также порекомендовали и сервис… Как раз на этом моменте и начинаются тернии. Установщики казались людьми, умудренными опытом, понимающе кивали головами и всячески изображали заинтересованность в процессе. Не буду вдаваться в подробности, но…в результате (это выяснилось значительно позднее) антенна оказалась установлена некорректно. И собственно сама станция запитана также недолжным образом. Дело в том, что в моей машине два аккумулятора, основной и резервный. Автопроизводитель предполагает обеспечить, таким образом, уверенный пуск двигателя при сильно отрицательных температурах. Так вот запитка радиостанции была выполнена с этого самого резервного аккумулятора. Такое подключение не позволило бы аккумулятору правильно заряжаться (это мне потом уже объяснили).
Но это все потом, а пока я, довольно размахивая антенной, вырулил со двора сервиса и покатил в сторону дома. Меня предупредили, что включать станцию на передачу без настроенной антенны никак нельзя - может запросто накрыться. Также сказали, что настраивается антенна с помощью устройства КСВ-метр. Сей прибор имелся у моего знакомого, а так как сил терпеть нет, я позвонил ему. Замер показал, что моя антенна имеет КСВ равный 1,3. Приятель многозначительно задумался и сказал, что менять ничего не надо. Менять - означало изменить длину антенны. Ну не надо, значит – не надо.
Распрощались мы уже за полночь. На тот момент я знал что есть 19 канал сетки «с», где работает Московская служба спасения, что есть какие-то каналы, где общаются любители бездорожья и знаменитая «пятнашка» в AM-диапазоне, где делятся информацией о дорожной обстановке дальнобойщики. Я правил по Профсоюзной в центр и запустив сканирование, тщетно пытался «нащупать» хоть какое присутствие в эфире. Только утром следующего дня по дороге на дачу в 15 канале я поймал дальнобоев. Если вы никогда не имели опыта общения в эфире, «пятнашка» – то что надо! Скорее всего и имеются какие-то правила работы в этом канале, но только не на московской кольцевой автодороге! Можно смело влезать, материть всех, кто не туда, куда вам надо лезет, спрашивать и рассказывать дорогу. НО!!! Делать это можно, если вы в машине находитесь в одиночестве. В присутствии пассажиров, особенно – детей, следует обходить этот канал стороной. Пожалейте их уши и нервную систему.
Во второй половине того же дня я таки услышал 19«с» - МСС. Повторюсь, порядка работы в эфире я не знал и… если первое мое сообщение прошло под шумок (кого-то видимо накрыл, о чем, конечно сожалел, но не долго), то после следующего, полного радости от обладания такой замечательной штуковиной, как радиостанция в машине, выхода в эфир, мне популярно объяснили что, куда и как. И я стал прислушиваться, как ведут себя в эфире другие. Что можно и нужно, а чего нельзя. Короче, я стал, как это ни помпезно звучит, пускай пока еще совсем «зеленым», но все таки радиолюбителем. Зарегистрировался с МСС, взял себе позывной «Шахтер» и стал греть уши в эфире, время от времени сообщая о пробках и ДТП. Родные и близкие, как ни странно, отнеслись к моему новому увлечению с пониманием, ведь мы – взрослые, практически ничем не отличаемся от детей. Хочется новую игрушку – вынь, да положь! И готовы пойти на любые уступки. Если у детей это четверти без троек и чистые руки, то у нас – убитые выходные (и не только) на походы по магазинам, рынкам, вскапывание тещиных огородов и т.п. Ну а если нам отказывают, то… Не будем даже помышлять о последствиях. Один приятель, которому супруга попыталась наложить запрет на подводную охоту, сказал, что если его вынудят расстаться с этим славным занятием – купит мотоцикл. С тех пор вопрос о подводной охоте в их семье более не стоит ребром.
Ну, да вернемся к нашим делам. Случай свел меня с людьми, для которых радиосвязь – не просто забава, а сильное увлечение, построенное на профессиональном подходе, граничащем (да простят меня форумчане) с безумием.
Где-то в конце декабря, после очередной тренировки в бассейне РГУФК, когда я уже запрыгивал в машину, ко мне подошел приветливый человек и, показывая на антенну, поинтересовался: не с сибишного ли я форума? Я жутко спешил и ответил, что нет. На том и расстались. И уже через неделю я совершенно случайно (вы, кстати, верите в случайности?) вижу того самого незнакомца на форуме МСС! Незнакомцем оказался Вячеслав (kapitan 65). Именно он дал мне вводную по оборудованию и подсказал, куда бежать для доработки станции и антенны. Так я оказался на странице «Связь без брака»…
Хочу чуть откатиться назад, в день установки, оборудования в машину: дело в том, что я, как правило, верю людям. Так было и в случае установки антенны. Отверстие для штатной радиоантенны не позволяет установить LEMM 2001 Turbo герметично – остается небольшая щель. Но, если слегка сточить элемент усилителя крыши, то основание антенны перекрывает отверстие целиком.
Установщики пошли по пути, как им (да и мне тогда) казалось, наименьшего сопротивления. Ничего подтачивать не стали, а под основание антенны легла подкладка из материала, используемого для шумоизоляции салона, сдобренного солидной порцией герметика. Меня заверили, что все будет прекрасно. Прекрасно не получилось (как потом мы с B-168 материли это творение!).
С первыми заморозками чудо-изоляция задубела, и начала по кусочкам отваливаться. Я забеспокоился и, уже известным маршрутом отправился в «Связь без брака». Указанные в первом посте телефоны не отвечали, и я набрал номер телефона, указанный ниже… Так я познакомился с Андреем (В-168). Договорились о встрече мы достаточно быстро. Андрей попросил заскочить по дороге в магазин автозапчасти и прикупить пару-тройку мощных шайб, чтобы сделать крепление антенны действительно надежным. Под ледяным дождем, под ворчание соседей была произведена переустановка антенна и изменена запитка станции. Здесь требуется сделать отступление в пользу здравого смысла и необходимого педантизма в некоторых вопросах. Мне пошли навстречу в плане быстрой переделки антенного кабеля и я, конечно, уехал в тот вечер счастливый… но, как бы не хотелось ускорить процесс, как бы ни свербило в одном месте, прошу вас не торопиться. Потому как, во-первых, вы теряете как минимум в два раза больше денег, а во-вторых – заставляете людей поступаться их собственными принципами. Что, согласитесь, не понравится никому. Тем более, что принципы-то правильные.
Покатался я, покатался… Понял, хочу KL300. Ну просто жить без него не могу – постоянные игры в «слышу – не слышу» уже порядком притомили. Купил усилитель я достаточно быстро (к слову – опять поспешил), встал вопрос, куда и как устанавливать. Хотелось сделать максимально удобным и быстрым монтаж, управление, и соответственно - возможный демонтаж. Геометрия кузова и кронштейнов крепления сидения не оставила много шансов: на водительское кресло снизу была приварена пластина, в которой я просверлил четыре отверстия под крепеж.
Один минус от такого расположения – близкий контакт с системой вентиляции (обогрева) салона. При установке это было решено путем банальной заклейки выходного патрубка малярной лентой.
Панель управления KL300 смотрит влево по ходу движения автомобиля и никаких проблем с управлением не возникает. Привыкаешь быстро.
Теперь станция и усилитель требовали доработки и настройки! Как ни крути, а воспитательных бесед и нравоучений было не избежать. Я собрался с духом, и написал Кабану. С грустью и тревогой ждал я его ответ. Понимал, что меня могут послать, и отдавал отчет, что поступят по большому счету правильно. Но меня выслушали, пожурили и… напоили вкуснющим кофе, о котором ходят уже, наверное, легенды. Светодиоды подсветки в моей радиостанции оказались уже разгруженными с завода, - была добавлена индикация и увеличение порога шумодава. Произведена доработка модуляции. Усилитель также был подвергнут ряду изменений. По дороге домой из Химок, под летящий со всех сторон снег, я вновь набирал телефонный номер Андрея. Через несколько дней, поздним вечером, я вкатил свою ласточку в гараж Валеры (Север-1). Корма машины осталась на улице, и чтобы хоть как-то сохранить тепло, неспешно струящееся, из обогревателя, освободившийся проем был заслонен брезентовым полотнищем. Спустя какое-то время усилитель занял свое место под сидением, и можно было торжественно нажать выключатель на панели KL300. Поблагодарив Валеру с Андреем, я выскочил на Кутузовский в центр, запросил контроль в МСС и довольный ответом, отправился домой. Спать.