Не удивительно, что посмеялись, уверен в Мурманске меньше всякой заразы чем в МО. Я сам вырос на Алтае и дети когда у бабушки не болеют, не кашляют и соплей нет. Когда возвращаются начинается, старшему(2,7) кашель лающий то проходит то усиливается, местные врачи только пилюли выписывают пачками, у младшего(9 мес.), как вернулись нос заложен постоянно и сопли рекой...
Тут не захочешь а задумаешься, где и что искать.
Квартира чистая раньше супруга мыла по два раза в день, сейчас(после рождения второго) чуть реже, проветриваем 2-3 раза в день от получаса до часа, но одна беда дорога рядом...
Сквозняка нет, при закрытых окнах, глушу вытяжку.
Ремонт делал сам, материалы все брал в хороших магазинах(но это не показатель их гигиенической соответствия).
Я тоже склоняюсь к формальдегидам - строй материалы, фенол от мебели.
Еще есть подозрение на матрасы, у млашего из натурального(надпись в ИКЕА) латекса, у нас вроде тоже под заказ делался, но где и кем... После покупки месяц проветривали(нас предупреждали, что может быть), был легкий запашок клея момента, спали в другой комнате.
В остальном даже и думать не знаю на что...
А да на паразитов всяких проверяли в НИИ паразитологии, отрицательно...
Вот такой расклад. Спасибо за поддержку, сейчас хотим поэксперементировать с кроватями, а дальше будет видно, пока буду собирать информацию, что еще может быть.