Итак наш первый с Сашей совместный выезд на охоту. Я хотел посмотреть какие-нибудь интересные места, а именно банки, находящиеся на удалении от берега. Где возможна встреча с пелагиками. Ковырять мелочь в кораллах интереса никакого не было. Соответственно мы наметили себе одну баночку, находящуюся примерно в часе хода от берега, на стыке атлантики и карибов. Единственным нюансом в предстоящей охоте было отсутствие у меня приличного ружья. У Саши была только прокатная 75-ка с двумя тягами. Для океана такой размер это просто смех, тем более, что планировалась охота на пелагическую рыбу. Но тут как говорится чем богаты, тем и рады…. Тем более, что «положа руку на сердце» на особые трофеи я и не рассчитывал.
Собрав шмотки мы прыгнули в машину и поехали на охоту. Но природа преподнесла нам сюрприз. Приехав на место старта, в устье реки Юма, где нас ждал капитан, мы увидели, что море разыгралось. Высота волн была метра 1,5-2 и я подумал, что на воду мы сегодня не попадем. В какую погоду нырять мне в принципе все равно. Но до места нырялки надо как то добраться и желательно при этом не перевернуться. И тут шансов, на мой взгляд, у нас было не много. Однако капитан вопреки нашим опасениям, сказал, чтобы мы грузились. Нас долго просить не надо, быстро покидали вещи в лодку с 60-ти сильным мотором и стартуем. Первые метры пути показали, что лодка, которая нам досталась, обладает отличной мореходностью. Ее конечно колбасило как скорлупу, и шли мы достаточно медленно. Но из-за большой длины (метров 8) и высоких бортов, даже брызги от волн внутрь практически не попадали. Мне лодка понравилась гораздо больше спидбота. В нем при таком волнении мы точно либо перевернулись, либо умерли от качки. По пути я недобрым словом вспомнил наши «казанки», которые при волнении в раза меньшем захлестывает с головой.
К сожалению, скорость передвижения была небольшой и, пройдя больше часа, мы преодолели всего половину пути. Поэтому идею добраться до банки мы оставили. Пришлось охотиться вдоль берега. Берег на всем протяжении был скалистым, что внушало определенные надежды на интересный подводный рельеф. Итак, одеваемся и в воду. Первый осмотр подводных окрестностей не особо меня порадовал. Прозрачность воды нормальная метров 15, течение слабое, но рельеф достаточно плоский, хотя небольшие расщелины и пещеры в кораллах присутствовали . Глубина от 10 до 15 метров.
Видео
http://youtu.be/IeoooKpxJgg
http://youtu.be/k4VA0EKaY1I
Решили в этом месте разныряться, а дальше искать что то другое. Поныряв пятнадцать минут рыбы особой я не встретил. Только коралловая мелочь присутствовала почти повсеместно. Неожиданно на меня выскочили несколько мелких каранксиков, самый крупный кила на полтора. Я нырнул, подпустил рыбу гораздо ближе, чем обычно и выстрелил. Промах…
Видео
http://youtu.be/uOu5z1ghsmw.
Подумал, что наверное, недострелил. Хотя обычно я стреляю с гораздо больших дистанций. Но размеры ружья вносят коррективы. Ну, хорошо, сделаем поправку. Через некоторое время прямо под собой я увидел отличную макрель кила на 4 весом. Она очень медленно шла метрах на 13. Я плавно спланировал на нее. Рыба так же неторопливо продолжала свой путь. Тщательно прицелился и выстрелил…Опять промах… Хотя гарпун воткнулся в коралл под рыбой, соответственно дистанция была выбрана верно. Как назло еще и камеру не включил. Что за хрень? Два промаха подряд это уже перебор. Про себя матюкаю ружье, но понять, почему промахнулся, не могу. Вроде все делал правильно, а результата нет. Проплавали на этом месте еще часа полтора. Я ничего интересного не видел, кроме пары скатов и мелкой акулы.
Видео
http://youtu.be/BKdgt61Z1Dk
http://youtu.be/SvGNK75lPe8.
А Саша стрельнул мелкого каранксика. Вообщем предчувствие меня не обмануло. Место оказалось не интересным. Снимаемся и едем обратно в сторону порта. На обратном пути проверяем еще одно место. Как только нырнули, понимаю что здесь уже поинтереснее будет. Рельеф представляет собой плавный свал с 15 до 25-30 метров. Средней силы течение. Прямо под нами ходит большая стая снепперов кила по 3. Но Саша сказал, что это чопа и они не вкусные.
видео:
http://youtu.be/uOu5z1ghsmw.
Поэтому плывем дальше. Буквально через несколько минут в синеве прямо под собой замечаю макрель. На вскидку, оцениваю ее килограмм в десять. Глубина, на которой она идет по ощущениям метров пятнадцать. Рыбу перемещалась очень неторопливо, и я решил хорошо продышаться. Это было ошибкой. Я не учел силы течения и в результате спланировал не сверху на рыбу, а за ней. Плюс с глубиной слегка промахнулся. Рыба была где то метрах на 18-20. В результате я чуть проплыл за макрелью. Она начала неторопливо разворачиваться, что бы посмотреть, кто там за ней движется. Я смог оценить ее размер. И он меня реально порадовал. Рыбешка была никак не меньше кил пятнадцати. Но вот дождаться ее на глубине я уже не смог. Уж очень дышать хотелось. Адреналин видите ли не позволил задержаться на глубине подольше. Да и смысла в этом особого не было. Взять макрель даже на десятку, с 75-ым ружьем с одной катухой, без буйка, кажется мне маловероятным. Хотя чудеса бывают. Но вероятность при этом порвать рыбу или просрать ружье в разы выше. Поэтому ну ее на фиг, такие эксперименты. Хотя если бы рыба подошла на дистанцию выстрела я конечно бы стрельнул. К этому времени у меня села камера поэтому больше «кина» не будет….
Ну а нырять я продолжил. Течение усилилась и стало сложно уже даже просто стоять на одном месте. Соответственно охотиться стал чуть по-чуть сплавляясь. В одном месте увидел с поверхности огромного снеппера. Но он был настолько хитер, что ближе 8 метров ни разу не подошел, несмотря на то, что я испробовал все возможные способы охоты. Видно потому и вырос таким большим, что уж больно осторожный. Ну и в конце произошло еще одно событие, которое отняло у меня достаточно много душевных и физических сил.
Итак, мы уже практически собирались вылазить, когда я увидел в кораллах на 15-ти метровой глубине провал. Место показалось очень интересным и я нырнул к нему. Аккуратно подполз к краю и заглянул внутрь. Как приятно стало на душе когда внизу я увидел хорошую баракуду килограмм на 5-6 весом. Она стояла ко мне хвостом у самого дна. Я аккуратно вытянул руку с ружьем и выстрелил вдоль туловища, стараясь попасть в позвоночник. Судя по рывку рыбы, в позвоночник я не попал. Но самое страшное было не это. Как оказалось в коралле оказался сквозной проход. Вот в него баракуда и рванула выскочив с другой стороны рифа. За секунду с катушки у меня слетело метров десять шнура из 25 намотанных, а рыба и не думала останавливаться. И тут со всей отчетливостью я понял незавидность своего положения. Будь у меня нормальное снаряжение, буй с привязанным к нему гарпуном, я бы всплыл, продышался и потом уже стал бы неторопясь доставать рыбу. А с катушкой такой номер не проходит. Тут все надо решать на одном нырке или бросать ружье. А это тоже не вариант, тем более что оно не мое. В общем деваться некуда, я зажимаю катушку и наверх. Следуют два рывка и рыба сходит, предварительно запутав линь в кораллах. Я же всплыл уже с пустой катушкой.
А теперь представьте себе ситуацию. Гарпун от ружья хрен знает где на дне, линь запутан за кораллы метрах на 18-20 и метров шесть линя еще зацепились внутри пещеры. Я держусь за ружье с трудом справляясь с течением. Продышаться возможности нет. Лодка уехала забирать Сашу, так как его отнесло течением. В общем полная задница, но вызволять гарпун надо. А тут еще, как назло я нож с собой не взял. Охотились же у лодки…. Бросаю ружье ныряю. Нахожу гарпун кое-как выпутываю линь из кораллов. Но времени отстегнуть гарпун уже нет. Оставив это на следующий нырок - всплываю. И вдруг вижу, что ружья то на поверхности нет. Что за чудеса? Куда оно могло деться?....И только вынырнув, я понял, что ружье утонуло. Что тут сказать….Это только говориться что говно плавает…Скажу Вам парни что в подводной охоте говно как раз тонет.
В общем ситуация приобрела оборот полного пи…ца. Течка такая, что бороться с ней не представляется возможным и вырисовывается перспектива про…ть не только гарпун, но еще и ружье. Быстро сделав три быстрых вдоха, ныряю еще раз, за ружьем. Кое-как против течки добрался до него, схватил и сразу на поверхность. Этот спринт отнял у меня последние силы. Минут пять переводил дыхание. Пришло понимание, что с таким тонущим «говно-ружьем» мне по любому нужна помощь. Минут пять орал лодочнику, что бы привез ко мне Сашу. Но он никак не мог понять, что от него требуется. И только после того как я покрыл его матом, ситуация прояснилась . Выручает все таки «великий и могучий язык» в такие моменты. Вообщем Сашу привезли, он подержал ружье (точнее сказать подержался за него), а меня завезли выше по течению. Я продышался, нырнул, обрезал линь и поднял гарпун. Саша же спас ружье и вытащил линь. К счастью обошлись без потерь. А могло все сложиться иначе.
Для себя же я твердо усвоил следующее правило: раз охотишься в океане нужно ВСЕГДА использовать снарягу заточенную для океана. ОБЯЗАТЕЛЬНО буй с линем, к которому привязано ружье или гарпун (по ситуации). Ну и про нож не надо забывать. А вот эти полумеры, когда думаешь, «да на хрен мне этот буй таскать, тут все равно рыбы нормальной нет» - оборачиваются вот такими косяками.
На видео я снял похожий провал в кораллах. Он был в другом месте и на меньшей глубине, но представление о том в какую засаду я попал, дает. То есть сверху ты видишь просто углубление в кораллах, а то, что щель сквозная понимаешь, только когда уже залез в пещеру.
Видео
http://youtu.be/Uv1jiPEKpvY.
Но возвращаемся к нашей охоте. Саша сказал, что уже нанырялся и устал. Поэтому вернулись в устье реки, Сашу высадили, а я решил понырять на месте слияния реки и моря. Место визуально выглядело достаточно интересным. Достаточно четкая граница прозрачной и мутной воды. Плюс кормящиеся чайки и бакланы. Значит рыбешка присутствует. В общем ныряю. Один из местных парней, взяв свое убогое ружьишко, с одной тягой решил понырять со мной. Ружье это заслуживает отдельного описания. С ним охотятся практически все местные. По длине оно примерно соответствует 85 арбалету, имеет одну тягу и несоразмерно большой гарпун диаметром не менее 8 мм. Но больше всего меня поразило, что гарпун по непонятным причинам, как будто специально затуплен. И его наконечник имеет практически овальную форму. Может для того что бы в кораллах не застревал. Не знаю. Ну вообщем мы вдвоем полезли в воду.
Только нырнув, я замечаю стаю мелкой рыбешки на границе мути и пасущую ее стаю макрели особей из десяти. Макрель была не крупная килограмма 2-3. Но нужно было стрельнуть хоть что то. Поэтому начал охоту. Она была достаточно простой. Находишь стаю малька, ныряешь в нее и через десять секунд на тебя выходят макрели. Подходят достаточно близко – стреляй не хочу. Я и стрелял. Два раза непостижимым образом промахнулся, хотя стрелял практически в упор, а один раз попал, но рыба порвалась и сошла. В общем полная засада. Позже когда Саша посмотрел видео он предположил, что у меня зацепы неровно лежали из-за этого промахи. Возможно в этом есть доля истины, не знаю. Я всю жизнь охочусь с веревочными зацепами, там таких заморочек нет.
По времени я охотился не более 20 минут, а рыбы видел на порядок больше чем за всю предыдущую охоту. Разок откуда то выскочила стая бонито. Пару раз выплывали снепперы, но дистанцию держали. Вообщем рыбы было валом. Потом вся мелочь пропала, соответственно хищник тоже исчез. Я вылез в лодку. Пожаловался лодочнику на сход макрели. Он сказал, что дескать стрелять надо в голову рыбе, а так рыба мягкая, рвется. И продемонстрировал мне макрельку килограмма на 3. Они одну все таки смогли стрельнуть. Что сказать респект парням. Вообщем на этой ноте вылезли на берег.
Подводя итоги охоты. Рыбы было достаточно много. Я даже из маленького ружья стрельнул 6 раз и из них 2 раза попал. Будь у меня нормальное ружье, возможностей для выстрела было бы больше. Основная рыба, на которую охотились это макрель и баракуда. Вообщем охота удалась, хотя ничего и не взял. Место понравилась.
После охоты посидели в местном ресторанчике. Отличная кухня и потрясающий вид. Сюда стоит приехать только для того, что бы полюбоваться морем и покушать лангустов.
На фото 1 и 2 вид лодки на какой мы плыли.
Фото 3 наш капитан, фото 4 –макрель, фото 5 – в ресторанчике ты выбираешь что будешь есть
Фото 6-9 вид из ресторана на море фото 10 – устье реки из которой мы отплывали