На прошедших в городе Удомля Тверской области 20 и 21 ноября круглых столах, посвящённых деятельности Калининской АЭС, представители атомной станции подтвердили, что около 20 тысяч тонн тритиевой воды вместе с жидкими промышленными стоками атомной электростанции ежемесячно закачивается в подземные водоносные горизонты. Удельная активность закачиваемых отходов составляет 152000 Беккерель на литр (Бк/л) – это в 15 тысяч раз выше природной фоновой концентрации трития, в 20 раз выше уровня вмешательства, установленного Нормами радиационной безопасности, но в 6,5 раз ниже критерия отнесения этих сточных вод к радиоактивным отходам.
Концентрация трития в воде, закачиваемой под землю на Калининской АЭС сравнима с его концентрацией в грунтовых водах аварийной АЭС «Фукусима-1». «Пробы 24 сентября показали уровень концентрации в 170 тысяч беккерелей на литр. В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составляло 4,2 тысячи беккерелей на литр»Тритиевые воды закачивают под землю вместе с промстоками АЭС с 2007 года
До недавнего времени тритий попадал в озёра Песьво и Удомля, играющие роль водоёмов-охладителей Калининской АЭС. Инна Максимова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии №141 ФМБА России на «круглом столе» 20 ноября сообщила, что в последние годы отмечается существенное снижение объемной активности трития в воде озёр Удомля и Песьво. «Причиной послужило введение на Калининской АЭС в 2007 г. в эксплуатацию полигона глубинного захоронения промстоков, куда производится закачка стоков, содержащих определенное количество трития, но в концентрациях в соответствии с нормами для нерадиоактивных стоков», – заявила Максимова. Она рассказала, что тритий, это радиоактивный тяжелый изотоп водорода с периодом полураспада 12,3 лет. «В настоящее время основным источником техногенного трития является атомная промышленность. Тритий образуется при работе ядерных реакторов всех типов», – сказала Максимова.
Максимова привела результаты измерения объемной активности трития в поверхностных водных объектах региона расположения Калининской АЭС. Максимальное содержание трития в озёрах Песьво и Удомля отмечалось в 1994 году – 245 и 235 Бк/л, соответственно. Концентрация трития в озёрах начала заметно снижаться после 2007 года. Если в 2007 году она составляла 192 и 172 Бк/л, то в 2009 году – 46 и 41 Бк/л, а в 2012 году – 25 и 20 Бк/л для каждого из озёр, соответственно. Фоновая концентрация трития в озёрах-аналогах (Кезадра, Кубыча, Наволок) составляет 8-10 Бк/л.
«Во всех пробах воды хозяйственно-питьевого централизованного и децентрализованного назначения объемная активность трития находится ниже порога обнаружения, т. е. многократно меньше установленных нормативов по НРБ-99/2009 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом концентрация остается одинаковой в различных водоносных горизонтах», – сообщила Максимова, – «Рекомендуется продолжить осуществление постоянного контроля за содержанием трития в водных объектах и в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения».
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/kalininskaya_aes_tritiy