ален. как кинолог - ответь честно. какая гарантия - что собака не укусит ребенка. адекватность большинства владельцев собак. судящих о кинологии по фильму " белый бим черное ухо и мухтар" тебе известна более чем.
Все зависит от владельца. И от каждой собаки в частности. Я не обожествляю собак и совсем уж нелепо думать что "все псы одинаковы". Каждая собака обладает такими же уникальными чертами характера, как и у человека. К каждой собаке, соответственно, нужен свой, индивидуальный подход.
Я поясню на двух примерах, из личного опыта.
1. Мои псы - безоговорочно. Имея на руках маленького ребенка и уже пожилого ротвейлера я АБСОЛЮТНО не сомневалась в том, что собака НЕ причинит ребенку вреда. Тут больше приходилось следить за тем, чтобы ребенок делающий первые попытки пойти, не причинил бы вреда собаке, хватая его за все части тела что подвернуться под ручки. Бывало что и очень больно делал деть псу. Пес только скулил, когда было терпеть невозможно. Попыток укусить? .Помилуйте! Собака ЛЮБИТ ПРАВИЛА И ПОРЯДОК. Им так проще социализироваться в мире людей. Мои псы знали что такое порядок. Они всегда были самые главные в семье после самого младшего члена семьи.
Однажды был случай когда моя собака, стоящая "рядом" в очереди, подверглась совершенно нелепому нападению ребенка. Чужого. Мальчик просто подошел и что есть силы врезал ротвейлеру ногой. Чем он мотивировался мне непонятно и не интересно. Будущий догхантер наверное. Такой же тупоголовый как и его мамаша, которая за этим наблюдала потягивая пиво. Так вот ребенку очень повезло... Моя собака не укусила бы его. Потому как четко знал ПОРЯДОК внутри общения с человеком. Он понимал, что это РЕБЕНОК. Вытащи мальчик оружие, пес бы принял на себя это. Вытащи то же оружие взрослый (а и такое к сожалению было) - собака среагировала бы моментально.
2. Второй случай. Это самый неприятный случай за все мои встречи с псами... Хозяева, имеющие дом, амбиции и неуемное желание иметь все самое крутое, завели бурбуля. Пипец. Это был эмоциональный апокалипсис для меня, потому как я предупреждала, рассказывала о минусах собаки. ....завели. Курс мы прошли. Собака идеально слушалась меня, тренера и отца семейства. На этом точка. Собаку пришлось отдать, потому что времени следить за ней ни у кого в этой большой семье не оказалось. Так вот почему я вспомнила этого пса: он далеко не дурак. Но о людях, а так же о порядке, у него сложилось свое представление. Доверить ему ребенка? Нет. Это сродни русской рулетке.
Надеюсь ответила этими примерами понятно. :drinks: