С АВМ-1М плотно общался с 76 года. Как в прочем и работал водолазом с 78 года. Знаю его не понаслышке и соответственно его плюсы и минусы.
Разубеждать автора темы не буду, ибо тема уже "бородатая", но тем, кто смотрит тему впервые скажу.
Конечно же у АВМ-1М есть минусы - у какого аппарата их нет, но и плюсы не малые.
Из существенных минусов у АВМ-1М:
- физиологический резерв не продуман. Ни щелчка под водой не услышать, ни поймать момент срабатывания нащупыванием рукой выскочившей пимпочки
- ремни регулировать неудобно
- по современным понятиям 150 ати в баллонах маловато
- сопротивление на вдох рассчитано на тренированного водолаза, а не на человека желающего испытать удовольствие.
Вообще аппарат рассчитан для профессионалов, умеющих с АВМ-1М общаться.
Ну а теперь плюсы.
Рычажная схема редуктора первой ступени такова, что любое загрязнение из баллона, будь то окалина или песчинка, перебивается клапаном на раз. Дело в том, что принцип работы редуктора первой ступени таков, что чем больше давление просачивается в камеру редуктора, тем сильнее зажимается клапаном седло. В результате, в конечном итоге, клапан закроет седло обязательно.
Увы! Поршневые редуктора АВМ-5 и подобных устроенны на разности площадей и не могут перекрыть просачивание воздуха из баллонов, в случае загрязнения седла клапана или образования сильной канавки на подушке клапана, остающейся от долгой работы клапана.
Т.е. редуктор АВМ-1М позволяет более небрежно относится к его обслуживанию. Хотя конечно в разумных пределах.
Редуктор второй ступени, который снижает давление с установочного до давления окружающей среды, регулируется раз и на долго. Каждый день проверять плоскость поднятия рычагов, над ребром легочника, незачем. Высота размещения рычагов регулируется в зависимости от дыхалки водолаза.
Любителям дышат часто надо рычаги поднимать. Водолазам, которые дышат "через раз", т.е. "вдох-5-10 секунд задержки дыхания-выдох", и сопротивления на вдох, и рабочего давления вполне достаточно.
Мембрану, клапан выдоха и гофрированные шланги конечно надо иметь не дубовые и если мембрану с клапаном надо поискать, то гофрированные шланги найти не проблема. В пожарку дорогу каждый найдёт, а некоторые имеют "вход" в водолазные службы.
Что касается "нежности" корпуса лёгочного автомата, так это выдумки выше написавших любителей.
Самое первое моё знакомство с АВМ-1М было в 76 году, когда я его купил на спасалке. Так на деньги оплаченные мной за аппарат, продавец напоил меня и моего кореша так, что когда мы вытаскивали АВМ из трюма, то уронили его с высоты 3 метра. Я думал, что аппарату кранты.
ФИГ!!!!
Вмятина на крышке лёгочника и небольшая просадка нижнего корпуса лёгочника, что на работоспособности аппарата ни коим образом не сказалась, ибо мембрана зажимается конусностью хомутов. Т.е. чем сильнее зажать, тем больше конус будет сжимать крышки.
К чести продавца, он мне не только АВМ заменил, но и отдал ещё и "летуна".
И всё это за одни и те же деньги.
Ещё огромный плюс у АВМ-1М, как впрочем и у АВМ-3, ШАП-62, в том, что в них зимой можно спокойно ходить в воду.
Корпус латунный. Т.е. в соответствии с теплоёмкостью, легко охлаждается, но и также легко нагревается, в отличии от пластмассы. При выходе зимой на поверхность, корпус покрывается льдом, но стоит лёгочник опустить в воду, как сразу отмерзает и можно снова идти в воду. С пластмассой такой номер не пройдёт. Пластик надо "прогреть" в воде окружающего водоёма.
По поводу высказывания о загрязнении лёгочника в грязной воде.
Не раз в АВМ-3 и ШАП-62 хаживал в канализационные отстойники.
Как бы вам сказать про консистенцию отстойника?
Всё содержимое "Г", после двухмесячной обработки бактериями, превращается в абсолютно чёрную "кашу", без запаха. Можно ложку воткнуть и она будет медленно опускаться.Так вот в таком содержимом хаживали на дно отстойника, чтобы отремонтировать эжектор, отсасывающий содержимое и нормально. Лёгочник АВМ-3 и ШАП-62 работали нормально.
Кто то скажет, что АВМ-1М другой. Да! Только пространство на мембраной и клапан выдоха почти одинаковые. Отличия только в размерах и то не существенные.
Ну а по поводу проникновения воды через клапан выдоха, так во первых надо следить за резиной этого клапана, во вторых хватануть воду у профессионала не получится, ибо звук бульканья слышен заранее, ну и в третьих продуться не составляет ни какого труда. Просто надо это УМЕТЬ. Ну а если опыта маловато, то в клапанную коробку можно поставить невозвратные слюдяные клапана.
Короче.
АВМ-1М - надёжный аппарат, с которым можно лазать и в грязную воду, и в стремнины с быстрым течением, не боясь аппарат разбить. Не зря про него раньше говаривали, что им можно забивать гвозди, а потом идти нырять. Конечно у него есть минусы, но плюсы сильно перевешивают.
Но повторюсь - для профессионального использования. Для балдежа вряд ли. Это всё таки аппарат своего времени, со своими требованиями, а ныне и для людей со своим кошельком.