Правильно так-как усач обыкновенный относится к
Семейство: Карповые
Род: Усачи
Латинское название: Barbus barbus
Другие названия: мирон, марена, келб
Изображение рыбы Усач обыкновенный
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря
бассейн Балтийского моря
бассейн Атлантического океана
бассейн Каспийского моря
Усач обыкновенный – пресноводная рыба семейства карповых.
Внешний вид:
Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, - это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение.
Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.
Среда обитания и особенности поведения:
Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.
В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке - дагестанский усач, в Куре - куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.
Иногда выделяют отдельный подвид – днепровский усач.
Особенности питания:
Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей – рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.
Размножение:
Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае - июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.
Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. Нерест происходит при температуре воды 11 —15° на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне в южных районах и в июне — начале июля — в северных. Икрометание стайное. Продолжительность жизни до 12-13 лет.
Особенности ловли:
Ловится в основном донными снастями, иногда идет приловом при ловле карпа.
Для ловли удочкой выбирают глубокие места - ямы или углубленные русла рек ниже перекатов, особенно там, где образуется обратное течение и водовороты.
Характерной особенностью поведения усачей в реках является то, что они любят на зорях с шумом выскакивать из воды, совершая очень высокие прыжки.
Снасть для ловли усача должна быть прочной: упругое удилище выбирается не короче 5 метров, основная леска - 0,3-0,4 мм, поводок - 0,2-0,25 мм, крючки № 6-7.
Донка - одна из самых популярных снастей для ужения усача. В те далекие времена, когда усач еще не был так угнетен хозяйственной деятельностью человека и встречался гораздо чаще, чем сейчас, я ловил эту рыбу, используя несколько удачных вариантов донки - для каждого времени суток была своя. Обыкновенную донку, с 3-5 поводками длиной по 25-30 см каждый, с концевым грузилом такого веса, чтобы его не сносило течением, лучше использовать днем и по зорям.
Донкой со скользящим грузилом лучше пользоваться ночью и по зорям. Она выглядит так: грузило свободно перемещается между двумя узлами-стопорами на основной леске, к концу которой привязаны два поводка - один длиной 40 см, другой - 50 см. Узлы вяжутся в разные стороны, чтобы поводки не путались между собою.
Усач - ночная рыба и, как правило, в это время суток подходит близко к берегам, поэтому для ночной рыбалки 15 метров лески - вполне достаточно, для дневной - можно сделать снасть подлиннее.
На все донки ставится основная леска 0,6-0,7 мм, поводки 0,4-0,5 мм, крючки № 8-10 - кованые со среднего размера цевьем. В качестве насадки во всех случаях и для всех снастей можно использовать червей - навозных, подлистника и выползка.
Мелких червей наживляют на крючок пучком, а крупных - по одному, оставляя небольшой кончик.
Хорошо берет усач на мясо ракушки-перловицы и рака, на личинки насекомых.
Летом хорошо идет на кубики мягкого и вязкого сыра. Если кусочки жесткие, их следует подержать в молоке, можно в теплом. Есть в меню у усача вареный картофель, распаренные зерна злаковых.
Очень хорошей насадкой в течение всего сезона является кровь животных, например, овец, выдержанная сутки или двое в холодном погребе. Когда она затвердеет, ее можно резать на кубики по размеру крючка. Кстати, на эту насадку берут все виды карповых и даже хищники - налим, окунь, судак, берш, ерш-носарь и т.д.
Очень хорошо берет крупный усач на малька, порой даже лучше, чем на некоторые другие насадки. Клюет резко, зачастую засекается на крючке сам.
ри вываживании усач сопротивляется самым отчаянным образом: чтобы освободиться от крючка, делает резкие броски в разные стороны и, если рядом есть коряга, большой камень, выступы дна или другие укрытия, он, как правило, спасается под ними. Поэтому надо хорошо знать водоем и не рыбачить в таких неблагоприятных места - у этой рыбы очень много уловок.
После дождей усачи подходят близко к берегам, отыскивая себе корм, тогда и наблюдается хороший клев. То же происходит и после нереста. Учитывая, что усачи больше относятся к оседлым рыбам, следует чаще менять места ловли.