• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Чтоб сом не имел привкуса слизи

osn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,711
Реакции
11,064
Баллы
135
Насыпаем в горсть соль крупного помола и трем сома, как соль превращается в слизистую кашу, повторяем сначала. Пока не соберем всю слизь и кожа не будет "скрипеть". Сом лишится характерного тинного привкуса.
 

Андроунд

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,140
Реакции
7,275
Баллы
135
Что-то не пойму, вы натираете сома через шкуру?
 

Андроунд

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,140
Реакции
7,275
Баллы
135
С него надо снять шкуру, жир, боковую линию, башку, плавники, хребет, не жадничайте и выкидывайте всё кроме мяса и всё получится без привкуса жира. Себе оставить только чистое мясо-филе, выход будет не большой, но не есть же всего сома морщась и плюясь, типа сом херня. Копчёный сом весьма вкусная рыба.
 

freeman_net

Борец с темнотой
Зарегистрирован
Сообщения
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Что бы снять слизь достаточно обдать горячей водой 85-90гр, вся слизь свернется, после чего легко удаляем тупой стороной ножа как скребком.
Если воду чуть сильнее лить то и шкурка сойдет.
 

dima@vrn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
7,342
Реакции
26,583
Баллы
135
а просто шкуру снять чулком - не вариант?
Представляю себе картину: кухня , сом кил на 30 весит подвешанный за светильник к потолку , а ты весь в слизи и кровище с режиком в руках ))) Соседи из многоэтажки на против судорожно набирают 02 )))
 

dima@vrn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
7,342
Реакции
26,583
Баллы
135
Что бы снять слизь достаточно обдать горячей водой 85-90гр, вся слизь свернется, после чего легко удаляем тупой стороной ножа как скребком.
Если воду чуть сильнее лить то и шкурка сойдет.
Или керхером:wink:
 

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Сообщения
17,389
Реакции
92,089
Баллы
135
Представляю себе картину: кухня , сом кил на 30 весит подвешанный за светильник к потолку , а ты весь в слизи и кровище с режиком в руках ))) Соседи из многоэтажки на против судорожно набирают 02 )))
:ROFL::ROFL::ROFL: живу в деревне, сазанов обычно чищу за забором, чтобы чешуей не сорить...мимо по улице часто ходят узбеки-таджики...попадали несколько раз на мои разделки поросят...тока ща понял, чего они так сторонкой-сторонкой и шаг ускоряли...нож в крови, сам в крови...а с чем я там ковыряюсь на земле не очень то и видно...:drinks::drinks::drinks:
с сомами сложнее, могу и соточку у себя во дворе подвесить, только вот крупнее 20 пока не попадаются...
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Представляю себе картину: кухня , сом кил на 30 весит подвешанный за светильник к потолку , а ты весь в слизи и кровище с режиком в руках ))) Соседи из многоэтажки на против судорожно набирают 02 )))
я их разделываю на водоеме ( шкуру и потроха)и привожу уже разделанным:pardon: дома возится лень
 

pif

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
Если разделывать на водоёме,то это очеь удобно.Нет возни и грязи дома.Но всю слизь удалить не выйдет.Прав Дима.И для меня лучший способ-это обдать сильно гарячей водой,потом почистить ножом.Может и керхер вариант,но не всегда под рукой.Особенно неприятный осадок от слизи в ухе.
 

Dima0880

водомозгоизменённый
Зарегистрирован
Сообщения
918
Реакции
3,231
Баллы
93
Что-то не пойму, вы натираете сома через шкуру?
нет, мы используем шкуру сома
СНАЧАЛА: как терку,
ПОТОМ: как губку,
ПОТОМ как рыбу,
ПОТОМ как шкуру,
ПОТОМ как шкуру сома,
А ПОТОМ мой шкуру САМА....
А потом на охоту.... (но это уже другая поэзия...(
 

Dima0880

водомозгоизменённый
Зарегистрирован
Сообщения
918
Реакции
3,231
Баллы
93
:ROFL::ROFL::ROFL: живу в деревне, сазанов обычно чищу за забором, чтобы чешуей не сорить...мимо по улице часто ходят узбеки-таджики...попадали несколько раз на мои разделки поросят...тока ща понял, чего они так сторонкой-сторонкой и шаг ускоряли...нож в крови, сам в крови...а с чем я там ковыряюсь на земле не очень то и видно...:drinks::drinks::drinks:
с сомами сложнее, могу и соточку у себя во дворе подвесить, только вот крупнее 20 пока не попадаются...
Дим, соточка на двоих проще... ты прозрак в теме Воронеж пиши, да???

ЗЫ: А лучше в личку...
 
Последнее редактирование:

Андроунд

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,140
Реакции
7,275
Баллы
135
нет, мы используем шкуру сома
СНАЧАЛА: как терку,
ПОТОМ: как губку,
ПОТОМ как рыбу,
ПОТОМ как шкуру,
ПОТОМ как шкуру сома,
А ПОТОМ мой шкуру САМА....
А потом на охоту.... (но это уже другая поэзия...(
А, ну я тож так делаю :drinks:
 

Б.А.С.

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
598
Реакции
5,499
Баллы
0
Дим, соточка на двоих проще... ты прозрак в теме Воронеж пиши, да???

ЗЫ: А лучше в личку...
Да был я там на той неделе, поныряли с Димой малость)
Прозрак опишу немнога))) - ток опу вверх задираешь шоб ластой махнуть,
а тут уже и дно показалось) нырь-нырь и на дне, а по компу 7-8 метрофф...
вот такой прозрак :)

сорри за офф:) но в этом году не взял ни одного сома... печалька, все мелкие попадались, шкуру не ского содрать :))))
 

ВиталикМ

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Я вообще сома не очень люблю есть, из-за частого привкуса. Хвост вообще не ем, только в виде балыка. Но всегда - сдираю с него шкуру, если есть время, и чищу именно я. Это быстрее и надежнее любых кипятков, солей, шкрябания. Шкура останется шкурой, как ни чисть её. Её нужно тупо снимать. Делается это, на самом деле - очень просто и быстро. Снимается от головы, чулком.
 

osn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,711
Реакции
11,064
Баллы
135
Я вообще сома не очень люблю есть, из-за частого привкуса. Хвост вообще не ем, только в виде балыка. Но всегда - сдираю с него шкуру, если есть время, и чищу именно я. Это быстрее и надежнее любых кипятков, солей, шкрябания. Шкура останется шкурой, как ни чисть её. Её нужно тупо снимать. Делается это, на самом деле - очень просто и быстро. Снимается от головы, чулком.
Шкура иногда нужна если сома на шашлык пускать и жарить принципиально на шампурах, то режется мясо кубиком и чтоб на одной стороне была шкура, через шкуру нашампуривается, иначе осыпается полуготовый:drinks:
использование соли как раз избавляет от привкуса, видимо соль раздражает железы (короче его МЕРТВОГО ПОТЕТЬ ЗАСТАВЛЯЕМ:lol:) и абсорбирует слизь, т.е. эффективней шкрябанья, а горячей водой налима хорошо очищать.:bayan:
 
Последнее редактирование:

osn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,711
Реакции
11,064
Баллы
135
Представляю себе картину: кухня , сом кил на 30 весит подвешанный за светильник к потолку , а ты весь в слизи и кровище с режиком в руках ))) Соседи из многоэтажки на против судорожно набирают 02 )))
8й этаж, подьзд, растелен целофан 1х3 метра, мы с дружбаном с топориком и ножом по локоть к крови, рубим сому башку(делим добычу).Из лифта выходит сосед, "оба-на я думал свинью разделываете". :sad:
Тогда еще не охотился- взяли на Новочебоксарской ГЭС на перемет.:blush:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Шкура иногда нужна если сома на шашлык пускать и жарить принципиально на шампурах, то режется мясо кубиком и чтоб на одной стороне была шкура, через шкуру нашампуривается, иначе осыпается полуготовый:drinks:
использование соли как раз избавляет от привкуса, видимо соль раздражает железы (короче его МЕРТВОГО ПОТЕТЬ ЗАСТАВЛЯЕМ:lol:) и абсорбирует слизь, т.е. эффективней шкрябанья, а горячей водой налима хорошо очищать.:bayan:
:wink: попробуй так.. удивишься..:drinks:
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=649
 
  • Спасибо
Реакции: osn
Сверху