В костюме плавал на выходных, все отлично, сидит идеально, одевается почти сам, хотя я одевал костюм первый раз в жизни!
Есть пару вопросов, на которые не нашел ответы поиском.
1.Как удалять воздух из гидрокостюма? Он скапливается в голове при одевании, а также появляется, когда я либо поддуваю маску либо выдуваю воду из подмасочного пространства при этом небольшое количество воздуха скапливается в голове и я как поплавок плаваю вертикально.
2. Когда мерял дома, то лицевой вырез был вроде бы нормальный, но в воде после обжима появилась складка на лбу. Подрезать лицевой вырез лучше прямо в воде когда костюм сядет?
Привет. Давай по очереди
1. В костюме нужно обжиматься. Обязательно. Особенно индпошиве, который делается без натяжения неопрена, кроме небольшого преднатяга по обтюрационным местам (края рукавов, штанин, лицевой вырез и низ курточки). У каждого охотника этот ритуал немножко свой. Я заходя в воду, или прыгая с лодки - становлюсь ветрикально, начинаю двигать телом, ногами, руками - так, что весь воздух начинает идти вверх, к шлему. При этом я не жду, когда он скопится в шлеме, на макушке. Стараюсь его туда не пускать, задираю голову вверх, и воздух выходит через лицевой вырез. Для этого, лично мне - нужно голову повернуть в сторону-вверх. Немного потом помогаю руками, выжимаю воздух подмышками, по корпусу, по шеее. Оставшийся воздух на макушке, при поднятом вверх лице - нажимаю на шлем, сверху, и воздух выдавливаю в воду. Ещё пару нырков воздух небольшгими количествами погуливает в костюме, на всплытии специально иду медленно, кручусь телом, чтобы помочь воздуху выйти к лицевому вырезу и потом наружу. Это так описывать долго, но при сноровке - вообще эту процедуру не замечаешь, и делаешь её автоматом.
2. Ты мерил шлем скорее всего неверно. Без маски явно, и не подняв голову кверху. Шлем сидел неверно. Ты одел маску, поднял голову вверх. Неопрен сел на свое место, немного сполз по лбу, уперся в находящуюся на лице маску, и образовалсь морщина. Нужно подрезать лицевой вырез по маске и по месту ))) К содалению мы не можем знать какая маска у человека, широкая, узкая, как он люит плавать - вообще закрывая лицо до пластика маски, или посвободнее. Поэтому - делаем лицевой вырез позакрытее, чтобы каждый мог сам себе подогнать его, по своему усмотрению, как кому нравится. Смотреть, как нужно подрезать - не обязательно в воде, но обязательно с маской на лице, и чуть приподнятой вверх головой (наше положение при охоте - голова чуть смотрит вперед-вверх).