• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Психология подводной охоты в мутняке или под крыши..

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
По охоте в мутняке, да и по любому не чистому месту. Всегда придерживаюсь одного правила- "прежде чем лезть хорошо продумай, как будешь вылазить"
Да, при охоте под крышами, любой просвет в ней виден как прожектор. Всегда можно оценить возможность прохода и направление к этому просвету.

чего у меня все от настроения что ль..
раньше только по крышам работал..найти крышу - щасте))и в тверской области на реках хватает крыш и сомов.. пусть и не сомищщщщ))
было дело - практически разбирал завалы на составляющие)) то бишь вставлял сверху крыши меж бревен клинья для отдыха и только потом чесал..
а потом стало бывать так - приезжаешь.. пошел в воду.. подходишь к завалу и что то говорит - нах.. ну и идешь нах.:pardon: а бывало ничего не говорит.. молчит и работаешь крышу..легко.. как в космосе:scratch_one-s_head:. мне кажется тут такая вещь.. если начал работать по крышам - то через несколько охот приходит прояснение и понимание - как проходить.заходить. часто в несколько приемов запоминая практически руками точки прохода... если после крыш несколько охот прошли в других условиях - то практически все опять сначала начинаешь.. в крайнее время пробило на охоту в полном мутняке - но в стоячке.. вроде прет..:scratch_one-s_head: но к текухе теперь опять привыкать надо. вот примерно так. видать очень сложно(для меня) быть именно универсальным охотником. к условиям и воде надо привыкнуть и они к вам привыкнут))

Мы часто слушаемся своего внутреннего голоса, уверенны в своем опыте и знаниях. И раз мы тут еще пишем значит не ошибались (вернее нам прощали ошибки). Но ошибка такая вещь приходит рано или поздно ко всем. И потому начинаешь задумываться : А может ну его на...? Каждый раз вылазя из очередной жопы (сети, неожиданные коряги в мутняке. различные конструкции.........) даешь себе слово: что в следующий раз низа что!!
И вот следующий раз и ты спокойно лезешь ( все продумав и с уверенностью на 100%) Но стихия не твоя и ........................
..................... Только в другой ветке.
Есть и свой негативный опыт, после которого залажу под крышу не дальше длинны своего корпуса. А в мутняке ,глубоко, стараюсь лезть только в знакомых местах. Или если и лезу, то нырки практически вертикальные без длинных проходов вдоль дна

Все бы хорошо, и голоса можно послушаться, когда вокруг тебя полно водоемов с видимостью, ну хотя бы 2м и более. Вот что делать когда на ближайшие 200 верст 300 дней в году полутора метровый прозрак это уже кайф. Вот тут и будешь проводить психо подготовку:pardon:

почитал ....однако !!!!мутняк это мутняк !ночная охота это ночная охота!-кстати у нас сегодня ночью одного доставал ПААСТЕАМЕТ-по вашему МЧС "ОТНЫРЯЛСЯ" 38 лет было !!(((ПОДРОБНОСТИ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНЫ ночью в море ныряли ,кстати у нас так называемая ночная по закону запрещена !)

Вот что делать когда на ближайшие 200 верст 300 дней в году полутора метровый прозрак это уже кайф.
То, что и все делают !!!! Нырять !!!!:smile: Только потихонечку :wink::drinks::biggrin:
Когда полтора- разведывать новые места ,а когда меньше -нырять на точках ранее отработанных. Мне кажется ,что все так и делают, по крайней мере большинство из тех кого знаю.

Всязи с обстоятельствами приходится осваивать охоту в особо мутной воде,консультировался по этому вопросу у Виталика-м,по его просьбе процитирую его ответы,думаю многие почерпнут для себя в них кой чего интересного и полезного:Опыт охот по такой жопе - конечно имеется. Но тут всё настолько непросто, и привязано к водоёму, что советовать что-либо - очень сложно. Тем более в такой..."мутной "теме ))) Есть много техник и тактик, позволяющих сдвигать точку страха и комфортной глубины и задержки. Буй и буйреп, сдвигаемый каждый нырок чуть глубже и чуть дальше, и строгое всплытие по нему. Но это если есть струя до определённой, не ставящей шнур под 30градусов от дна ))) Изучать место - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подходы к завалу и стрёмному место - ТОЛЬКО против течения. Шнуры по мутняку - ТОЛЬКО очень жесткие и потолще, грубее. Далеко стрелять нахер не нужно. А вот маркаме навяжешь, да в мутняке, да с петлями - хоть сам в них лезь, или шнур режь. Гарпун лучше потоньше - для гораздо более резкого выстрела (дистанции то ближние). Днём да - лучше лёжки и полулёжки. Полулёжки - вообще обязательно, даже если вроде рядом неинтересные места. ВАо-первых осматриваешься, спокойнее дальше идёшь, во-вторых рыба сама может выйти. Ночью - я люблю сныры на русло. Идёшь по меляку, начиная нырок, потом всё глубже, вдоль по свалам уходя. И психологически проще тоже так работать, и рыба сама ходит, выходя со стрёмнеых мест, питается, нередко реальные трофеи сами выходят под выстрел.

Особенно понравилась интересная хитрость про приспособу на буй-от непрошенных особо любопытных лодочников- "Рад, что смог хоть что-то подсказать. Буй доделай так - посредине отверстие, я заделывал туда трубку металл-ую. Выламываешь сухостой-корчик на берегу- и плотно вставляешь в эту трубку. Что имеешь? А имеешь то, что сбросив буй на волнах - ты всегда его без напряга видишь с воды, НАМНОГО лечге, чем обычно. А рябь и волна вообще скрывает хорошо плоские вещи на просторах воды. И САМОЕ главное - ни одно ебанутое создание не захочет менять винт или редуктор, подлетев....к корчу, плывущему на воде. А именно так оно будет выглядеть для всех остальных. Оранжевое - привлечёт, флажки, окраски. А вот коряжка покустистее (только не переборщи, чтобы паруса не было, и ветку без листьеф лучше) - ой как работает. И на море, и на пресняке. И на воде ночью светанул - за километр буй найти можно, но нужно на ветку цепануть хоть светоотражающей ленты кусочек, или что-то светлое. Сам лично, как ездящий на лодке - стопятой дорогой обойду такую хрень. Что бы в голове не было, а своего-то жаль. Винт+редуктор по капусте выходят на средних моторах под 1000у.е - очень хорошо лечит нахер ненужное любопытство )))
По поводу сома - это такая рыба, сцуко - может быть тупо везде. Рыбаки доброжелательные вечно пытаются угодить: "ото плыви туда, там яма, отам сомы, шо тыт тута лазишь!?". А на самом деле сом часто верхушкой воздух задевает. ВОт как по весне, например. Смотри просто - есть там ему чё пожрать? Если есть - он там будет. В какой период - скорее ночью, сумерки. Но бывает что и днём сопит себе в кувшинках, под крышами, на глубине по колено...главное - он любит течение. Не сдувающее с ног, а такое, вальяжное. И чтобы рыбка суетилась вокруг - ему такие места очень по нраву. В общем - дерзай, всё может быть. На расстоянии очень тяжело понимать, очень много нюансов. Но сильную струю и когда не за что зацепится - жаба не жалует..."

Жень, спасибо. А то так случилось - в личке одновременно от нескольких людей вопрос об охоте мути, и как мы с этим боремся. Времени так мало, блин...спасибо что выложил мои писаки. Если, как ты говорил есть ещё вопросы - задавай, можно тут. К сожалению, не все советы можно применять к своим условиям охот. Иногда они очень разняться.

Поехал как-то, на 2-е недели в Шарм. Прозрак-разнырялся без акваланга на 25 метров (по прибору). Т,е. преодолел псих-рубеж 20 метров, а в чистой воде это сделать проще. Поехал на любимый водоём с мутной водой (до 1,5 м )-преодолел 13 метров сразу (глубже просто не нашёл до сих пор). До этого нырял на 8-9 максимум. Считаю, что чистая вода нужна именно для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.

У меня такой вопрос, как себя вести ечли попадаешь в сеть??
На днях поехали с новым другом на Десну (на старицу)
Прозрачность 10-20см, проплыв метров 10 я втыкаюсь в сетку.
И меня сразу охватила паника, хорошо что просто ружьем ткнулся(хотя чуть его не потерял)порвал пару метров сетки))))
Может быть просто я так испугался, потому что это была моя первая охота?? Тем более в ночную смену), или просто я очкую сильно)
Подскажите пожалуйста, как приучить себя хотя бы чуть-чуть быть поуверенее)??
Или это придет с опытом??
Бросать не собираюсь, чувствую что быть подвохом это мое)
Все можете закидывать тапками)

У меня такой вопрос, как себя вести ечли попадаешь в сеть??
На днях поехали с новым другом на Десну (на старицу)
Прозрачность 10-20см, проплыв метров 10 я втыкаюсь в сетку.
И меня сразу охватила паника, хорошо что просто ружьем ткнулся(хотя чуть его не потерял)порвал пару метров сетки))))
Может быть просто я так испугался, потому что это была моя первая охота?? Тем более в ночную смену), или просто я очкую сильно)
Подскажите пожалуйста, как приучить себя хотя бы чуть-чуть быть поуверенее)??
Или это придет с опытом??
Бросать не собираюсь, чувствую что быть подвохом это мое)
Все можете закидывать тапками)
Эт нормально - прикинь что будет если попасть в сетку в прозраке метр- полтора на текухе эдак на 8-10м...

все придет с опытом. снизь скорость передвижения под водой. попал в сеть - не паникуй. спокойно проверь - тянется ли она и рвется ли.. рвется - спокойно рви.. нет - спокойно режь. ну и правило основное - никогда не сиди под водой до предела.. выходи всегда с запасом воздуха примерно одну треть от своего.. это твоя страховка на такие случаи. найдешь сеть на меляке - попробуй и потренируйся. как и работать ножом ..

все придет с опытом. снизь скорость передвижения под водой. попал в сеть - не паникуй. спокойно проверь - тянется ли она и рвется ли.. рвется - спокойно рви.. нет - спокойно режь. ну и правило основное - никогда не сиди под водой до предела.. выходи всегда с запасом воздуха примерно одну треть от своего.. это твоя страховка на такие случаи. найдешь сеть на меляке - попробуй и потренируйся. как и работать ножом ..

Спасибо за совет, извините за флуд))
Ща был по работе в магазине строй материалов, выхожу сетки висят, промелькнула мысля купить, поставить и потренироваться))
как то не очень хочется опять в чужую попадать)) (во всяком случае пока):mosking:

Расскажу большую тайну, занимаюсь ПО очень долго, года с 86, нырял еще в тельняшке и плавательной шапочке, но в сноряге и по серьезному начал с 94 и по с.д. Слышал про ночные нырялки, но сам честно говоря "очковал". И вот познакомился с одним охотником, он сам из Ярославля, живет в Н.Новгороде, и всю жизнь ныряет ночью и зимой и летом. Ну, вобщем попал я под его дурное влияние, и на той неделе я нырнул первый раз ночью в озере, прозрак 50-70см, для меня промышляющего в лесных реках где прозрак 2-3м это полный Пэпэц, Приехав на озеро, отступать было некуда. Нырнул..... думал меня двинит инфаркт микарда, проплавал час, рыба в луче мельтишит, когда мальки стали тыкаться в меня, а может и покрупней рыба, я чуть с ума не сошол. А вчера поехали на это же озеро опять в ночное, прозрак 2-3 метра, ощчущение КЛАСС непередаваемо, адреналину ВАГОН, отплавали 2 часа, в оконцовке взяли трех окуней по 600-1000 гр, 3 щучки по 1.5, радости неописать. Вобщем буду краток, я заболел ночьными делами на всю жизнь. Завтра собираемся опять, только на другое озеро......

....Вобщем буду краток, я заболел ночьными делами на всю жизнь. Завтра собираемся опять, только на другое озеро......
...знакомые впечатления...я так лет 5 назад ночью начинал...сам на меляке, глубина метр, в руке ВЕГА...от каждого шороха и тычка хотелось вылезти и бежать из воды...почуть-почуть...сейчас за уши не отташишь...
...попробуй чуть позднее, когда привыкнешь на глубину - на мой взгляд ночью на ямы лезть на порядок комфортнее....и видно лучше...

Охотиться в мутняке можно.Но, не интересно, неприятно, некрасиво и еще десять раз всяких не...Но, самое главное, при такой охоте нет выстрела - нет тех самых волнующих моментов, от замеченной вдалеке рыбы до наводки ружья, выстрела, полета гарпуна...
А так да, смотришь рыбе в глаза, заводишь ружье за ухо, а гарпун весь из ствола не выходит после спуска - в рыбу упирается.
Очень волнительно встретить в мутняке "правильную"корягу. Я к такой однажды крался и убил.
Очень хорошо убил, - подумал, -даже не дернулась. Наверное прямо в хребет.
Потом полчаса выковыривал наконечник.Не выковырял - обломал.Но поохотился же - стрелял ведь.)
Игра в жмурки увлекательна только в детстве, потом хочется чего-то большего.
В детстве хочется принести домой и самый большой гриб, но потом начинаешь понимать, что лучше десяток поменьше.
Тебе скажут, что они еще не отнерестились, а ты не слушай, и собирай грибы в чистом бору.Где свежий воздух, где простор, где можно упасть на хвою и ничего не делать...И в тебя не въедет тупая коряга.

Гонишься по мутняку за гигантской щукой по следу- догоняешь бобра, и с такой же скоростью ластаешь в обратку.
-Видел чего? -спрашиваешь товарища.
-Тени.
-Большие?
-Мутные.

Вышел ежик из тумана...А лошадка там осталась.

Как охотиться в мутняке? Некрасиво,неприятно, непродуктивно...

Как охотиться в мутняке? Некрасиво,неприятно, непродуктивно...
и это правильно!:drinks: если вы еще не начали охотиться в мутняке - не начинайте!:smile: а то из-за конкурентов уже в некоторых местах очереди на берегу выстраиваются, что б в воду войти:blush:

и это правильно!:drinks: если вы еще не начали охотиться в мутняке - не начинайте!:smile: а то из-за конкурентов уже в некоторых местах очереди на берегу выстраиваются, что б в воду войти:blush:
Сначала выбьем рыбу в чистой воде, потом в мутной, а потом на берегу?)))

Очередей не видел, с "конкурентом" подвохом один раз столкнулся в Смоленской обл - и то по звонку договорились встретиться).

Знаю маленькое-маленькое озерцо, до семи глубиной с таким же прозраком, но с крышами изо мха. есть редкая, но крупная щука - не решаюсь...загнал раз мод мох утку - так и не вынырнула.

Как встречу в реале подвоха-подкрышника, обязательно туда свезу. Интересно ведь...)))

Очень актуальная тема. Вот ещё бы сенсеи подсказали как в мутняке себя переломить или настроиться правильно на нырок... а то, когда дно с поверхности видишь, ныряется нормально, можно на десятке полежать, под камнями полазить, в кораллы заглянуть... если прозрака нет, то глубже семерки затолкать себя никак не получается и кислорода сразу не хватает и наверх очень хочется:pardon: к солнышку
Дмитрий, при нырках в мутняке, особенно когда камнем падаешь (утрирую) на дно здорово помогают подводные часы с функцией зума. Преодолевая указанное в часах расстояние прибор дает характеный сигнал. После чего охотник сам решает стоит ему возвращаться на поверхность или погружаться далее. Не мало важным и актуальным при всплытии остается ориентация с поправкой на течение и оринтиру по дну и поверхности водоема. В таком случае помогают пузырьки воздуха выпущенные охотником.

Назад
Сверху