Я за все пруды-охладители не скажу. Скажу за два, которые знаю. В одном из них - ОЧЕНЬ много отохотился. Всегда приезжаю в гости к тамошнему очень опытному охотнику Сергею Коротову, останавливаюсь у него. Охотников там немало охотится, но Сергей - меня первый макал в этот водоем и надоумливал на их специфичные охоты. Так вот, со мной туда переездило немало народа. Я не раз со смаком наблюдал, как загораются глаза Серого, когда кто-то начинает "и все таки, охотитесь, да, но радиация, я знаю, вот читал, вы не понимаете, стронций/йод/уран, вся херня..." ))) Серджио всегда подбадривает, загоняет в угол "Ну ну...шо, серьезно?* Та не, не может быть...вроде не должно бы...ты уверен? Я вот обладаю другой информацией...". Чел распаляется обычно, сыплет околонаучной фантастикой, рассказывает, как много мы не понимаем, и Сергей в частности. В ответ на вопрос "А как ты думаешь, я рыбу ем, детям даю...на атомной сам работаю, может я что-то знаю?" - обычно такое сыпят...Айзек Азимов отдыхает.
Все переходит в чуть чуть другую фазу, когда Серый, потупя глаза выдает, в ответ на вопрос, шарит ли он вообще что-то в теме!?: "Ну вообще то, я по образованию физик-ядерщик, а занимаемая должность (бля, тут самый четкий эффект) НАЧАЛЬНИЦ ЦЕХА ДЕЗАКТИВАЦИИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ" ))))))))))))))))
Забавно видеть, как кто-то рассказывает человеку, который живет этим, задача которого - безопасность АЭС, - о светящемся водоеме, и прочие страсти-мордасти, на уровне "а вот сомище поймали, ЦЕЛЫХ ТРИДЦАТЬ КаИЛО! Уралом вытаскивали, баржу в прошлом году, и коров на ферме - точно он перевернул и сожрал!".
Так вот - водоемы и фон вокруг АЭС жесточайшим образом контролируются, разными параллельными организациями, и поверьте - чуть что - вони будет - просто хана. А МАГАТЭ - так там вообще все без шуток, и проверки - мама не горюй (Серого они как раз вечно и напрягают). И кроме того, кто знает хоть чуть о теме - водоем, пруд-охладитель - не может быть радиоактивным. Он не омывает уран, как некоторые думают ))) Не знаю,может где и есть АЭС с раздолбайством, но сомневаюсь - раз. А два - почитайте зачем нужен пруд-охладитель. )) Чтобы не краснеть потом перед такими, как Коротов Серега, особенно с дозиметром китайским )))) Таким он предлагает принести с работы данные регулярного озолования рыбы (а так только и можно определить степень радиоактивного заражения рыбы и организмов). Для информации - на его АЭС - столовую снабжает свой рыбколхоз (которые часто есть при АЭС), и такая практика распространена. С чего бы это? Или они, работая - не подозревают ничего? ))
Я скажу так, свою ИМХу. Как и вокруг больших рыб, вокруг АЭС - больше баек крутится, чем радиации и правды ))
Хренасе, "задержка" у парня...)))):shok::scratch_one-s_head:...в засидке ждал его минут 10 в колке
http://abirvalg.net/forum/showthread.php?t=2682&highlight=%E7%E0%F1%E8%E4%EA%E0Хренасе, "задержка" у парня...)))):shok::scratch_one-s_head:
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут