Первые ласты взял Sub X Pro , когда только начал заниматься ПО, буквально через пару месяцев понял что они не подходят для моих условий охоты- коротковаты и слишком мягкие, пошел и купил Seac Shout, и опять не угадал, сначала даже утопить их было тяжело, гребок был почти на поверхности, прикупил груза на ноги, вроде дело пошло, первый ночной сплав по реке на 5 км зимой и ноги забились, как после приседания со штангой, еле доплыл, к ним конечно привык, но на длительные сплавы они сильно забивали ноги, и вот недавно взял калоши Омер Стингрей с Лагутинской лопастью- стекло(марес разер про мерил жмут), тоже доволен как слон, в январе на ночном сплаве(сплав 6-7 км) переплыл точку выхода(со мной такое впервые, новое место не посмотрел по навигатору все повороты, а с берега ориентиры не видны горы), течение сильное, на берегу снег по пояс, кругом горы, следующая точка выхода 10-11 км, пришлось плыть, проплы 17 км, за 8 часов(потом померил по яндекс карте), в итоге ноги вообще не устали, думаю со Seac Shout и 6 км не проплыл бы.
ИМХО Нужно брать сразу разборные ласты, для дальнейшего абгрейда, меняются условия охоты, приходит опыт и понимание того что нужно и что ни так, если бы мне кто объяснил в начале, сразу бы стингрей взял, а так сам пришел к пониманию выбора ласт методом проб и ошибок.