АлександрВ- все что ты пишешь частично верно,и я согласен что поисковики рускоязычные полностью под контролем фсб и государство(наше) тратит огромные суммы для того что бы контролировать нет,зомбировать как по ТВ не удастся,достаточно контролировать что мы сейчас и наблюдаем.
С чем не согласен-если ты пользуешься поисковиком не только для поиска санок но и для инфы о политике-то это очень грустно,потому что все работает не так.
К примеру-у человека есть определенное мнение навязанное ТВ,он любознателен,заходит на различные ресурсы,читает,думает,сравнивает.И дальше что бы получить обьективную инфу он пользуется ресурсами по его мнению которым он доверяет,то же самое и с блогами физических лиц.это называется репутация,я к примеру никогда не полезу черпать инфу на сайт ЕР или Старикова и многие другие и не буду смотреть ТВ-что бы что то понять.
Есть к примеру сайт ЭХА(жидовского))) где предоставлены мнения как оппозиционеров так и провластных мурзилок или просто нейтральных и по моему это ресурс где их можно всех увидеть рядом и сравнить.