- Реакции
- 452
- Баллы
- 63
Довольно трудная задача выковыривать застрявший в рельефе гарпун. Давайте поделимся своим опытом в вызволении из беды своих любимых наконечников.
а пассатижи прорезиненные не судьба?...и не будет никаких рисок-задировС арбалетными гарпунами немного проще , на них есть место ,за которое можно повернуть , а с пневматными .... , на них лысок никаких нет, остаются только пасатижи, которыми можно задрать поверхность и тогда на этом месте будет клинить бегунок , надо бы эксцентриковый зажим.... Ну, кто чем пользуется ?
У меня для этих целей - специальная заряжалка. Пока что лучше ничего не видел. Показал мне эту заряжалку В.И.Виноградов (а он перенял у В.Дажаева). Я и раньше видел рисунок этой заряжалки в его книге "Современная подводная охота", но как-то не придал особого значения.Ну, кто чем пользуется ?
Кстати, да... чото я забыл про виноградовскую заряжалку. А ту которую я набросал...- лучше как у тебя на 4-й фотке-чтобы отверстия в плечах были, а не в трубке как у меня-так трубку погнуть можно-заряжать потом не айс будет:smile:У меня для этих целей - специальная заряжалка. Пока что лучше ничего не видел. Показал мне эту заряжалку В.И.Виноградов (а он перенял у В.Дажаева). Я и раньше видел рисунок этой заряжалки в его книге "Современная подводная охота", но как-то не придал особого значения.
Позже, когда В.И. показал "в живую", как это чудо работает - я немедленно изготовил себе такую же.
Титановая пластина. По центру - отверстие для заряжания. И два отверстия по краям (одно меньше, другое больше) - для гарпунов 7 и 8мм.
Заряжалка надевается на гарпун и зажимается вот таким хватом, как на фото ниже.
Удерживает эта штука гарпун посильнее, чем хорошие пассатижи. Можно накрепко прикрутить наконечник (и если нужно - открутить по завершении охоты); можно вырвать застрявший в "дровах" гарпун (а если уж это совсем нереально - открутить его, пожертвовав наконечником).
Большой плюс и в том, что при самом сильном захвате, эта штука совершенно не царапает гарпун. Кроме того, захватить гарпун можно в любом месте - (возле хвостовика, посередине или возле наконечника - где удобнее).
. И потом - это все-таки заряжалка - она под водой так или иначе необходима, и не нужно тягать какие-то лишние дополнительные приспособы.
P/S Один парень (вроде, из Северодонецка) скрестил этот принцип с безопасной заряжалкой.
Дело не только в том, что погнуть, а и в том, что заряжая (особенно ночью, наощупь) - "ловишь" желоб наконечником - и дальше он как по направляющей идет в чашечку. Если в желобе отверстие - наконечник по ходу в него частенько утыкается - и это не добавляет удобства заряжанию. Я уже это проходил.А ту которую я набросал...- лучше как у тебя на 4-й фотке-чтобы отверстия в плечах были, а не в трубке как у меня-так трубку погнуть можно-заряжать потом не айс будет:smile:
Ты или совсем не читаешь, что другие пишут, или до сих пор празднуешь Рождество...Не подходит всё это. Если гарпун садится в бревно ( в дерево) его можно только выкручивать ,............всё никак руки не доходили сделать приспособу для выворачивания , вот наконец начал делать ,надеюсь получится .
......Я думаю , что наверняка что-то толковое давно для этого придумано....
Во! Вот это мысль +100! Только единственный момент когда не будет такая заряжалка-экстрактор работать - это когда гарпун уходит в ил(грунт) и уже там встречается с бревном, корнем или ещё какой-нить хнёй.а что если к Т-образной заряжалке присовокупить штырек с резьбой нарезанной под наконечник к основанию...выкручиваешь гарпун, вкручиваешь заряжалку, а гарпун, либо что лучше иглу кукана используешь как увеличитель плеча рычага, и расшатываешь-выкручиваешь...
Ничего личного, только здоровая критика - для меня чем меньше всяких приспособ-ништяков под водой -тем лучше, хотя сам просто тащусь от всяких штучек типа мультитулов, миниатюрных наборов инструментов, и т.д. Ну и сейчас для себя прикинул - по задержке.... даже на 3-х метрах зае.. устанешь нырять, одевать, затягивать, а потом ещё и выкручивать + мутняк+течение. Ну как говорится это только моё ИМХОardon:Я всё прочитал и всё внимательно просмотрел, и во всё это уже играл, и не зря написал , что всё это для очень лёгких случаев застревания , когда можно вытащить раскачиванием, а вот когда всё по взрослому ,так гарпун не повернуть все эти дырочки в куканах пробуксовывают. Я сегодня доделал, что задумал ,попробовал, правда на суше , но и наконечник в пень зашёл глубже и пень не гнилой , вывернул , остался собой доволен.Вот фотки
Работает так: надеваю выковыриватель (экстрактор) на стрелу , заворачиваю винт куканом или наконечником(который запасной в кармане) и кручу по часовой стрелке и покачиваю , всё происходит , как задумал. Если кому интересно расскажу подробно. Скоро в Тае опробую в полевых условиях.
так то да. но как правило в таком случае сильно не засаживается...ил все-таки скорость гасит ...кстати, с накрученным наконечником такая заряжалка страшное оружие - как стилет...и рыбу добить удобно и колеса добрым людям проколоть...Во! Вот это мысль +100! Только единственный момент когда не будет такая заряжалка-экстрактор работать - это когда гарпун уходит в ил(грунт) и уже там встречается с бревном, корнем или ещё какой-нить хнёй.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут