• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Экстрактор ", или чем мы стрелы вызволяем из рельефа

KONSTRULOG

Участник
228
Реакции
452
Баллы
63
Довольно трудная задача выковыривать застрявший в рельефе гарпун. Давайте поделимся своим опытом в вызволении из беды своих любимых наконечников.

Я, если застревает в бревне - враскачку с поворачиванием по часовой стрелке вытягиваю, иногда конечно не с первого раза, но все гарпуны с наконечниками пока целы. Вот всё хочу заряжалку сделать по типу омеровской приблуды, фотки у меня нет, такая железяка с прорезью и отверстиями разных диаметров:)

С арбалетными гарпунами немного проще , на них есть место ,за которое можно повернуть , а с пневматными .... , на них лысок никаких нет, остаются только пасатижи, которыми можно задрать поверхность и тогда на этом месте будет клинить бегунок , надо бы эксцентриковый зажим.... Ну, кто чем пользуется ?

С арбалетными гарпунами немного проще , на них есть место ,за которое можно повернуть , а с пневматными .... , на них лысок никаких нет, остаются только пасатижи, которыми можно задрать поверхность и тогда на этом месте будет клинить бегунок , надо бы эксцентриковый зажим.... Ну, кто чем пользуется ?
а пассатижи прорезиненные не судьба?...и не будет никаких рисок-задиров

вот щас мысля посетила... есть такая заряжалка - безопасная, в ней отв. по D гарпуна. пардон за качество - дочь мелкая на руках:biggrin:

Последнее редактирование:
Чтобы с собой не таскать лишних инструментов, а так накинул, заклинил, потянул. но эту идею ещё надо обдумать как следует.

Ну, кто чем пользуется ?
У меня для этих целей - специальная заряжалка. Пока что лучше ничего не видел. Показал мне эту заряжалку В.И.Виноградов (а он перенял у В.Дажаева). Я и раньше видел рисунок этой заряжалки в его книге "Современная подводная охота", но как-то не придал особого значения.
Позже, когда В.И. показал "в живую", как это чудо работает - я немедленно изготовил себе такую же.
Титановая пластина. По центру - отверстие для заряжания. И два отверстия по краям (одно меньше, другое больше) - для гарпунов 7 и 8мм.
Заряжалка надевается на гарпун и зажимается вот таким хватом, как на фото ниже.
Удерживает эта штука гарпун посильнее, чем хорошие пассатижи. Можно накрепко прикрутить наконечник (и если нужно - открутить по завершении охоты); можно вырвать застрявший в "дровах" гарпун (а если уж это совсем нереально - открутить его, пожертвовав наконечником).
Большой плюс и в том, что при самом сильном захвате, эта штука совершенно не царапает гарпун. Кроме того, захватить гарпун можно в любом месте - (возле хвостовика, посередине или возле наконечника - где удобнее).
. И потом - это все-таки заряжалка - она под водой так или иначе необходима, и не нужно тягать какие-то лишние дополнительные приспособы.

P/S Один парень (вроде, из Северодонецка) скрестил этот принцип с безопасной заряжалкой.

Вложения

• zar._3..webp
    zar._3..webp
    8.8 KB · Просмотры: 154
  • zar._1..webp
    zar._1..webp
    39.2 KB · Просмотры: 130
  • zar._4..webp
    zar._4..webp
    67.2 KB · Просмотры: 153
  • b3d4b6ea59bd.webp
    b3d4b6ea59bd.webp
    20.6 KB · Просмотры: 170
Есть вот такие( уже серийно изготавливаются) и самоделки в виде трубок.

Вложения

• эстрактор.webp
    эстрактор.webp
    5.5 KB · Просмотры: 81
  • экстрактор2.webp
    экстрактор2.webp
    2.1 KB · Просмотры: 68
  • заряжалка1.webp
    заряжалка1.webp
    6.1 KB · Просмотры: 84
  • заряжалка2.webp
    заряжалка2.webp
    7.4 KB · Просмотры: 84
У меня для этих целей - специальная заряжалка. Пока что лучше ничего не видел. Показал мне эту заряжалку В.И.Виноградов (а он перенял у В.Дажаева). Я и раньше видел рисунок этой заряжалки в его книге "Современная подводная охота", но как-то не придал особого значения.
Позже, когда В.И. показал "в живую", как это чудо работает - я немедленно изготовил себе такую же.
Титановая пластина. По центру - отверстие для заряжания. И два отверстия по краям (одно меньше, другое больше) - для гарпунов 7 и 8мм.
Заряжалка надевается на гарпун и зажимается вот таким хватом, как на фото ниже.
Удерживает эта штука гарпун посильнее, чем хорошие пассатижи. Можно накрепко прикрутить наконечник (и если нужно - открутить по завершении охоты); можно вырвать застрявший в "дровах" гарпун (а если уж это совсем нереально - открутить его, пожертвовав наконечником).
Большой плюс и в том, что при самом сильном захвате, эта штука совершенно не царапает гарпун. Кроме того, захватить гарпун можно в любом месте - (возле хвостовика, посередине или возле наконечника - где удобнее).
. И потом - это все-таки заряжалка - она под водой так или иначе необходима, и не нужно тягать какие-то лишние дополнительные приспособы.

P/S Один парень (вроде, из Северодонецка) скрестил этот принцип с безопасной заряжалкой.

Кстати, да... чото я забыл про виноградовскую заряжалку. А ту которую я набросал...- лучше как у тебя на 4-й фотке-чтобы отверстия в плечах были, а не в трубке как у меня-так трубку погнуть можно-заряжать потом не айс будет:smile:
И потом - это все-таки заряжалка - она под водой так или иначе необходима, и не нужно тягать какие-то лишние дополнительные приспособы. +1000

А ту которую я набросал...- лучше как у тебя на 4-й фотке-чтобы отверстия в плечах были, а не в трубке как у меня-так трубку погнуть можно-заряжать потом не айс будет:smile:
Дело не только в том, что погнуть, а и в том, что заряжая (особенно ночью, наощупь) - "ловишь" желоб наконечником - и дальше он как по направляющей идет в чашечку. Если в желобе отверстие - наконечник по ходу в него частенько утыкается - и это не добавляет удобства заряжанию. Я уже это проходил.

Не подходит всё это. Если гарпун садится в бревно ( в дерево) его можно только выкручивать , даже раскачивать в большинстве случаев бесполезно ,на этом потерян не один десяток наконечников, под водой вырубать трудно, у меня в речке торчат уже лет 6 несколько хороших гарпунов , в прошлом и позапрошлом году в Тае оставил в кораллах 3 шт. (стрелу естественно выкручиваю) и всё никак руки не доходили сделать приспособу для выворачивания , вот наконец начал делать ,надеюсь получится . Сделаю - покажу фотку.
Я думаю , что наверняка что-то толковое давно для этого придумано, наверно ни одного меня жаба душит оставлять на дне наконечники , и тем более стрелы ( у кого наконечник не откручивается) , хоть я сам их и делаю .

Последнее редактирование:
Не подходит всё это. Если гарпун садится в бревно ( в дерево) его можно только выкручивать ,............всё никак руки не доходили сделать приспособу для выворачивания , вот наконец начал делать ,надеюсь получится .
......Я думаю , что наверняка что-то толковое давно для этого придумано....
Ты или совсем не читаешь, что другие пишут, или до сих пор празднуешь Рождество...

to KONSTRULOG^Есть приспособление для выкручивания автомоб. масляных фильтров - уменьшаешь в размерах и вуаля - приспособа для ВЫКРУЧИВАНИЯ гарпунов готова:wink:

Я всё прочитал и всё внимательно просмотрел, и во всё это уже играл, и не зря написал , что всё это для очень лёгких случаев застревания , когда можно вытащить раскачиванием, а вот когда всё по взрослому ,так гарпун не повернуть все эти дырочки в куканах пробуксовывают. Я сегодня доделал, что задумал ,попробовал, правда на суше , но и наконечник в пень зашёл глубже и пень не гнилой , вывернул , остался собой доволен.Вот фотки

Работает так: надеваю выковыриватель (экстрактор) на стрелу , заворачиваю винт куканом или наконечником(который запасной в кармане) и кручу по часовой стрелке и покачиваю , всё происходит , как задумал. Если кому интересно расскажу подробно. Скоро в Тае опробую в полевых условиях.

Последнее редактирование модератором:
а что если к Т-образной заряжалке присовокупить штырек с резьбой нарезанной под наконечник к основанию...выкручиваешь гарпун, вкручиваешь заряжалку, а гарпун, либо что лучше иглу кукана используешь как увеличитель плеча рычага, и расшатываешь-выкручиваешь...

а что если к Т-образной заряжалке присовокупить штырек с резьбой нарезанной под наконечник к основанию...выкручиваешь гарпун, вкручиваешь заряжалку, а гарпун, либо что лучше иглу кукана используешь как увеличитель плеча рычага, и расшатываешь-выкручиваешь...

Во! Вот это мысль +100! Только единственный момент когда не будет такая заряжалка-экстрактор работать - это когда гарпун уходит в ил(грунт) и уже там встречается с бревном, корнем или ещё какой-нить хнёй.

Я всё прочитал и всё внимательно просмотрел, и во всё это уже играл, и не зря написал , что всё это для очень лёгких случаев застревания , когда можно вытащить раскачиванием, а вот когда всё по взрослому ,так гарпун не повернуть все эти дырочки в куканах пробуксовывают. Я сегодня доделал, что задумал ,попробовал, правда на суше , но и наконечник в пень зашёл глубже и пень не гнилой , вывернул , остался собой доволен.Вот фотки

Работает так: надеваю выковыриватель (экстрактор) на стрелу , заворачиваю винт куканом или наконечником(который запасной в кармане) и кручу по часовой стрелке и покачиваю , всё происходит , как задумал. Если кому интересно расскажу подробно. Скоро в Тае опробую в полевых условиях.

Ничего личного, только здоровая критика - для меня чем меньше всяких приспособ-ништяков под водой -тем лучше, хотя сам просто тащусь от всяких штучек типа мультитулов, миниатюрных наборов инструментов, и т.д. Ну и сейчас для себя прикинул - по задержке.... даже на 3-х метрах зае.. устанешь нырять, одевать, затягивать, а потом ещё и выкручивать + мутняк+течение. Ну как говорится это только моё ИМХО:pardon:

Последнее редактирование модератором:
))))))))))) посмотретьбы со стороны на сие действо, глубина так чтоб ну метра три и текуха, как там иглой кукана крутить)))))))

Во! Вот это мысль +100! Только единственный момент когда не будет такая заряжалка-экстрактор работать - это когда гарпун уходит в ил(грунт) и уже там встречается с бревном, корнем или ещё какой-нить хнёй.

так то да. но как правило в таком случае сильно не засаживается...ил все-таки скорость гасит ...кстати, с накрученным наконечником такая заряжалка страшное оружие - как стилет...и рыбу добить удобно и колеса добрым людям проколоть...

У Козловцева Ю. была заряжалка с эксцентриком для затяжки наконечника думаю как экстрактор тоже пойдет и нет проблем с затяжкой струбцыны

Назад
Сверху