• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Оптимальная конфигурация для соло дайвера

санёк67

Участник
70
Реакции
18
Баллы
0
потомучто он есть (авм) и почемубы не использовать балоны от авм ,я интересовался про v16 протон метал был может есть у кого что за регуль ,плюсы и минусы,6.5тр дорого аль не.А насчёт авм 1м нет у меня другого,разбогатею куплю.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Владимир (Абырвалг) - а насчет пряжки для брасового - не рассматривали вариант "самосброса", по типу как на тех же АВМках стоял, но современный, пластиковый? и утягивается легко, и сбрасывается в мгновенье...?
смотрел - но в варежках все равно время уходит..:scratch_one-s_head:
но я ж не столь оспариваю чью то конфигурацию. сколь защищаю свою и только для себя.:drinks:как не крути - а отщелкнуть один фастекс все равно быстрее. а если он крепкий - то его вполне хватает.
но если идти соло глубже тех же фандайвинговых 20метров - то .естественно.стоит проработать что то другое.

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
..решил апнуть тему ибо возник вопрос
..задумался ..а почему не рассматривается схема трехбаллоного аппарата для соло? ..какой пользовались в советские времена спелеологи ..базой была "Украина-2" ..три баллона по 7 литров ..правый и средний манифольдом и основной регулятор ..левый баллон и второй регулятор резервные ..двухбаллонная спарка на тех же элементах использовалась для проведения спасательных операций
..понятное дело что спарка с манифольдом и стейдж с регулятором это тот йух только в левой руке ..но как то форм-фактор когда три баллона за спиной субъективно кажется более удобным
..опять же остается место на груди и животе для закрепления и транспортировки груза ..и руки более свободны ..для тех кто не просто ловит фан ..а погружается с конкретной рабочей задачей в режиме соло
..если чего то не понимаю разъясните пожалуйста ..ибо со стейджем никогда не погружался ..три баллона за спиной не таскал

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Вот тоже задумался о размещении баллонов за спиной или по бокам, так как уже одного не всегда хватает

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
..как то вот так выглядит на картинке

Вложения

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
А какие баллоны планируется использовать?
..дЫк я пока размышляю и пытаюсь послушать советов от более опытных дядьков
..но глаз смотрит тоже в сторону 7 литровых баллонов ..у меня габариты не такие как у ОлегА :blush: ..раза в два меньше его буду ..так что как то так пока

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Сегодня поэкспериментировал со спаркой пока просто поставил рядом два попавшихся под руку баллона 12 и 15 закрепив их ремнями на стальной спинке через однобаллонный адаптер, держится вполне неплохо, вот только имеется движение относительно друг друга, думаю между баллонами через ремни продеть какие-нибудь пряжки, вот только какие?

Вложения

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
Вообще то однобалонный адаптер для этого не оч подходит и на втором фото хорошо видно, почему. Но если вариантов нет, то после того, как плотно пристегнули баллоны к адаптеру, нужно стянуть их между собой хорошо. Для этого лучше использовать баллонный ремень, подходящий по длинне. Если нет, то более дешевый вариант велосипедная камера на 50мм качественном фастексе. Или бинт-резина. Или совсем не эстетичный вариант - резинки для багажника.

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
То, что однобаллонный адаптер не совсем подходит-это понятно, но не хочется ничего городить, если основная конфигурация-это однобаллонный вариант, а так тут ремни перекинул и уже спарка, я вот думаю между баллонами придумать какой-нибудь крепеж с помошью тех ремней которые уже надеты на баллоны, дабы исключить не нужные узлы

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
..но глаз смотрит тоже в сторону 7 литровых баллонов ..у меня габариты не такие как у ОлегА :blush: ..раза в два меньше его буду ..так что как то так пока
Думаю, что эта схема не оправдана. Система будет громоздкой и тяжелой. Трудности в креплении. Пока соберешь разберешь все это... Кроме того, спарки сильно будет меняться плавучесть по мере расхода газа. Я люблю огрузку близкую к идеальной, и потому пустеющая спарка сбоку будет оч сильно ощущаться. А самый главный вопрос, какой смысл всего этого?
Если везде будет воздух и третий баллон у вас будет для резерва, то у вас будет рабочих 2800л. Это если баллоны будут 200 барные. при этом вес спарки будет около 15 кг. Это аналогично стальному 12л, забитаму до 230бар. при том, что он гораздо меньше и удобнее по креплению. По цене тоже примерно одинаково.
Касательно резервного баллона, какое его назначение и в каких условиях? Чтоб доработать когда закончится газ в спарке? Тогда это не резерв уже вовсе. Или если что то случится со спаркой или регулем на ней? Тогда опять вопрос, а на какой глубине? Если до 20м, то в 7л резерве нет смысла. Можно поставить двойной вентиль на 12л или 15л баллон. и 2 регуля. Можно взять 1л пони. Оба варианта куда удобнее чем 3 баллона.
Если глубина больше 20, то все равно удобнее один 15л на спине и 7л сайдмаунт.
Лично я использовал ОДИН 7л баллон там, где нужно было иметь легкость движений.
Я тоже восновном хожу соло до 20м. Использую 12л алюм с одинарным венилем без октопуса. И пони 1л. Но только если лезу куда нибудь в надголовные.

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
я вот думаю между баллонами придумать какой-нибудь крепеж с помошью тех ремней которые уже надеты на баллоны, дабы исключить не нужные узлы
Да там всего один узел нужен - ремень, который стянет баллоны между собой! Только не совсем понятно, баллоны будут отдельно др от др работать? Вопросом плавучести и крена вы не заморачиваетесь? Или перегруз планируется?

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
То, что однобаллонный адаптер не совсем подходит-это понятно, но не хочется ничего городить, если основная конфигурация-это однобаллонный вариант, а так тут ремни перекинул и уже спарка, я вот думаю между баллонами придумать какой-нибудь крепеж с помошью тех ремней которые уже надеты на баллоны, дабы исключить не нужные узлы
...Plantaciy изобретаешь велосипед ))) ...такой вариант для сборки спарки уже давным давно продается ...прокладка между баллонами и мягкие ремни для крепления ...называется система быстрого крепления баллонов REMORA ...гугль тебе в помощь
...имхо по такому варианту спарки пора отделять коль у человека надобность возникла в обсуждении ...к соло никакого отношения не имеет

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Почему к соло не имеет?
По поводу плавучести и крена в моем варианте если баллоны между собой закрепить, то конструкция относительно спинки и крыла неподвижна и баллоны будут независимы друг от друга

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Думаю, что эта схема не оправдана....
...говорим на разных языках ...вопрос не стоит в цене и удобстве сборки-разборки ...речь идет о работе в режиме соло в море ...надголовных сред практически нет ...текуха ...с условиями удаления минимум 200-300 метров от берега ...без поддержки на поверхности ...то есть без лодки (катера) ...с высокой вероятностью всплыть в условиях приличной волны ...постоянно заняты руки ...глубины до 40 метров ...режим соло предусматривает дублирование определенных систем
...отсюда избыточное двухкамерное крыло на 85 lb и повышенный интерес к трехбаллоной системе ...схема на 3 баллона возможно ошибочная ...я не утверждаю ...я пока размышляю и интересуюсь ...но ваши мысли изначально движутся в неправильном направлении ...не о том думаете

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
и баллоны будут независимы друг от друга
Вот потому и крен будет! Вы будете дышать с одного баллона, он будет пустеть и становиться легче! А закреплен он сбоку... Если бы баллоны сообщались, их плавучесть бы менялась одинаково.

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
для решения этой проблемы будет по одному регулятору на каждом баллоне дышать из которых можно по очереди (если крен надоел)))))), да и подключение крыла и сухаря будет от разных ступеней, но этим я еще не сильно озадачивался

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Почему к соло не имеет?
По поводу плавучести и крена в моем варианте если баллоны между собой закрепить, то конструкция относительно спинки и крыла неподвижна и баллоны будут независимы друг от друга
...мягкая спарка не имеет отношения к соло ...скорее вариант для кочующих дайверов ...увы ...кроме того ...мягкая спарка это потенциальная точка отказа с более высоким уровнем риска нежели стальные хомуты ...опять же противоречит концепции соло

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
...говорим на разных языках ...речь идет о работе в режиме соло в море ...надголовных сред практически нет ...текуха ...с условиями удаления минимум 200-300 метров от берега ...без поддержки на поверхности ...то есть без лодки (катера) ...с высокой вероятностью всплыть в условиях приличной волны ...постоянно заняты руки ...глубины до 40 метров ...режим соло предусматривает дублирование определенных систем не о том думаете
Извините, конечно, но как раз об этом я и думал! Ибо сам в таких условиях постоянно работаю! А сборка-разборка это же как дополнение. Вот я и спросил, зачем 3 баллона по 7л? И предложил варианты.
Я просто рассуждаю вместе с вами! Мне не понятно назначение 3го 7л баллона! поясните пожалуйста!

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Вот потому и крен будет! Вы будете дышать с одного баллона, он будет пустеть и становиться легче! А закреплен он сбоку... Если бы баллоны сообщались, их плавучесть бы менялась одинаково.
...не имеет смысла спорить о прописных истинах ...в условиях использования независимой спарки по умолчанию используется определенный режим дыхания ...как раз тот о котором говорит Plantaciy ...по очереди из каждого баллона ...упрощено говоря дыхание дробное ...скушали 20 бар из левого баллона ...переходим на правый ..скушали там 20 бар ..снова поменяли легочник ...как то так

Последнее редактирование:
Сверху