Мой первый индпошив…
Так сложилось,что у меня всегда получалось подобрать нужный размер в линейке размеров фабричных гидрокостюмов.Правда каждый раз, все равно приходилось заниматься подгонкой,переделкой перед(в процессе)эксплуатацией последних.Это,мягко говоря,не вызывало восторга у домашних и тем более у сочувствующих,они не могли понять зачем в новом костюме, что то там переделывать(отрезать,наращивать,перешивать,переклеивать)…При подгонке очередного нового гидрокостюма, сказал себе: «Всё,хватит - следующий мой костюм заказываю от Кутюрье »…
И вот,на Майские праздники,находясь в Киеве, получив координаты мастера-кутюрье ,отдался в её руки для обмеров.Все обмеры,к моему удивлению, были сделаны минут за 7-мь ,мастерице помогал делать записи в обмерочном листе её супруг,как потом выяснилось тоже подвох. Обновить гардероб, по совету друга и коллеги по увлечению,предполагалось к осени,поэтому за лето предстояло окончательно определиться с материалом,из которого будет выполнен костюм и прочими немаловажными мелочами…
В конце лета прозвучал звонок о наличии необходимого неопрена и готовностью отдать его в работу.Подробное обсуждение всех деталей изготовления новой 7мм шкурки дал старт поклейке костюма.
На начало осени костюм был готов.Внешне костюм отличался от фабричного только отсутствием надписей и так любимыми некоторыми людьми лейблами.Швы выполнены аккуратно,без пропусков и морщин,излишков клея и прочих неаккуратностей не наблюдалось.Детали костюма(выкройки)симметричны, дубляж и усиления расположены там где нужно и без перебора.Примерка показала, что все размеры выдержаны,как и обсуждалось.То,что ничего не надо подгонять, даже как то немного приводило в недоумение(вроде,как остался без привычной работы).Теплая осень казалось не даст возможности опробовать новый костюм до конца сентября. Однако задувший северный ветер и перспектива продолжительной охоты на водохранилище подтолкнули на опробование голой шкурки в работе.
Стандартная процедура переодевания на свежем воздухе, заход в воду, несколько неглубоких нырков для лучшего обжима шкурки,корректировка отгрузки и собственно сама охота…В процессе охоты с удовольствием для себя отмечаю,что в костюме очень комфортно:ноги и руки природно чуть согнуты,что предусмотренно кроем;форма шлема и лицевая обтюрация позволяют крутить головой по сторонам,так как хочется,то есть не опасаясь попадания забортной,порой очень холодной,воды под костюм.Обтюраторы рукавов и нижней части штанов облегают запястья и щиколотки плотно,но не передавливая.Еще порадовала правильная высота пояса.Валик,образующийся при подвороте верха штанов (для т.н. гидрозамка),у меня располагается выше грузового пояса и не позволяет ему сползать вверх (к груди) при вертикальных нырках на ямах,думаю это будет плюсом и на достаточно глубоководной охоте(морской,русловой).
Вот вкратце история индпошива моего первого и теперь уж точно не последнего гидрокостюма.
Особая благодарность ВиталикуМ за помощь в выборе марки неопрена и советы при проектировании костюма, а также низкий поклон мастеру Ларисе и её супругу Александру!:drinks: