Некоторое время назад в одном из наших национальных парков меня попросили «найти или придумать что-нибудь для обнаружения электроудочек». Я начал с поисков в интернете. Первое (и, к сожалению, практически единственное), что я нашел – проект ихтиолога Сергея Анацкого «Антиэлектролов». И сразу озадачился пассажем: « Первым этапом нашего проекта стало выяснение основных параметров физических сигналов, которые возникают при работе электроловов. Были привлечены лучшие специалисты-электронщики и радиотехники Санкт-Петербурга, а также уникальное специальное оборудование, которым располагают наши силовые структуры ». (
http://fish-news.teia.org/el-tok1.htm ). Неужели тестер и осциллограф в Санкт-Петербурге можно добыть только в силовых структурах, а работать с ними могут только лучшие «специалисты-электронщики»???
Потом затосковал над папой украинского вундеркинда, который хотел денег за патенты и документацию на «освоение производства» целого семейства свежеизобретенных локаторов. Потом обнаружил, что проект выполняется на грант. Потом подумал о сотрудниках заповедников и рыбоохраны, которые вынуждены безо всяких грантов и денег на «освоение производства», часто с риском для себя и своих близких, ловить хорошо оснащенных браконьеров. А потом меня взяла злость. Неужели, кроме словоблудства, никто не может ничем помочь, не требуя взамен денег?
Абсолютно понятно, что любая серьезная работа, особенно связанная с разработкой приборов, должна выполняться за деньги, иначе эти приборы никогда не смогут изготовляться серийно. Но также совершенно понятно, что в нынешних условиях никто денег за разработку локатора электроудочек платить не собирается. Отсюда два пути:
• Будоражить общественное мнение, писать статьи, организовывать выступления на конференциях, пытаться добыть денег на организованную работу;
• Придумать устройство, пусть и не самое оптимальное, но собираемое из «подножного корма» любым выпускником радиокружка, и раздать инструкции по его изготовлению энтузиастам.
Первым путем пошел проект «Антиэлектролов». Но, похоже, застрял. Последняя активность на соответствующих интернет-страницах датирована 2003 г.
Я выбрал для себя второй путь. Итак, да здравствует «Народный Антиэлектролов» (брр, жуткое название ).
Ну что ж, приступим!
Для того, чтобы разработать локатор электроудочек, необходимо представлять, что мы собираемся лоцировать. Параметры электроудочек уже давно не являются секретом ни для кого (кроме некоторых участников проекта «Антиэлектролов»
). См, например, книгу И.П. Шелестова «Электроника для рыболова», откуда можно почерпнуть усредненные параметры электроудочки, как источника электромагнитного излучения.
Итак, электроудочка представляет собой генератор однополярных высоковольтных электрических импульсов, обладающий следующими характеристиками:
- Частота следования импульсов 10..100 Гц;
- Амплитуда импульсов 100..700В;
- Длительность импульсов 0.1..10 мсек;
- Форма импульсов – прямоугольная/экспоненциальная;
- Выходная мощность (при работе в воде) 100..500 Вт.
Любой грамотный инженер сразу сообразит, что обнаружить работу такого мощного устройства более чем реально, причем и в воде и по паразитному излучению, распространяющемуся в воздухе. Схемотехнических решений приборов, способных при незначительной доработке использоваться в качестве детекторов излучения электроудочек можно найти в литературе множество – от детекторов электропроводки до переработанных ДВ приемников и микрофонных усилителей. Можно разработать и свое оригинальное устройство, обладающее существенно более высокими параметрами, по сравнению с готовыми схемами.
Если иметь целью удовлетворение собственного любопытства – то, безусловно, следует разрабатывать локатор «с нуля», используя современные достижения электроники в области обработки слабых сигналов. По этому пути вначале пошел и я. У меня получился вполне работоспособный макет полностью автоматического микропроцессорного локатора дальнего действия, себестоимостью около 150 у.е. Я представил себе шансы на широкое использование подобных устройств… подумал, и разобрал его обратно.
Следует посмотреть правде в глаза и признать, что «освоение производства», «инвестиции в разработку», «организация серийного выпуска» - понятия не из сегодняшней реальности рыбоохраны и заповедников.
Если наша цель состоит в обуздании хищнического истребления ихтиофауны средствами электролова – то следует исходить из реального положения дел:
- Никакие гранты и конференции не произведут ничего, кроме подкормки участникам, отчетов и словотрясений;
- Освоение серийного производства и государственный заказ локаторов если и возможен в сегодняшних условиях, то, скорее всего, только для получения «откатов».
- Государству объективно еще долго будет не до электролова;
- Даже при наличии средств обнаружения, рыбоохрана не всегда в состоянии пресечь нарушения (электроудочками ловят и милиционеры, и депутаты со своими помощниками и еще много всякой «оксивленной» глупости);
- Сотрудники заповедников (наверное, и рыбоохраны) до сих пор работают в условиях крайней нищеты и не в состоянии даже обеспечить ремонтом и бензином собственный транспорт для регулярных инспекций.
В связи с вышесказанным, перспектива борьбы с электроудочками в нашей стране не представляется радужной. Но если с организационной и финансовой частью этой борьбы поделать что-либо частным образом представляется маловероятным, техническую часть вполне можно решить.
Итак, представим на минуту, что в разных районах нашей страны есть люди, которым не все равно, что будет происходить с нашими реками и озерами по мере распространения электролова. Очевидно, что больше всего на этом поприще могут сделать (и делают) инспектора, в непосредственные обязанности которых входит борьба с браконьерами. Если говорить об оснащении неким гипотетическим локатором инспекторов, то становится понятно, что основными параметрами, обуславливающими его распространение и применимость будут являться:
- стоимость;
- сложность самостоятельного изготовления;
- простота эксплуатации.
Оптимальной мне представлялась бы конструкция минимально возможной стоимости, полностью собираемая из деталей, доступных в любом райцентре, за время не больше 2 часов средствами школьников-радиолюбителей. Предполагать заинтересованность более квалифицированных кадров в изготовлении локаторов в масштабах страны мне кажется излишне оптимистичным. Безусловно, эксплуатация локатора не должна требовать специальных знаний и дорогих расходных материалов.
Вот такую задачу я и стал пытаться решить. Роясь в интернете, я случайно наткнулся на статью радиолюбителя Игоря Григорова (RK3ZK) «Супернизкочастотный прием» о радиоприеме «свистящих атмосфериков» ( я нашел эту статью на
www.qrz.ru , оттуда была еще ссылка на журнал «Радиоаматор», №7, 2001 г.). «Свистящие атмосферики» - это атмосферные низкочастотные электромагнитные феномены, обязанные своим появлением молниям. К электролову они не имеют никакого отношения за одним исключением – прием «атмосфериков» и локация работающих электроудочек – весьма близкие радиотехнически задачи. Игорь успешно использовал для приема «атмосфериков» обычный аудиоплеер, к звукоснимающей головке которого, «в параллель» были подключены пассивный низкочастотный фильтр (катушка индуктивности и два конденсатора) и проволочная антенна. Додумать остальное применительно к локатору электроудочек было совсем просто. Испытав собранный мной локатор в реальной работе, я теперь могу рассказать о его конструкции.
Для изготовления локатора нам понадобятся:
- Аудиоплеер (можно китайский). Стоимость от 200 до 500 р. Наличие режимов X - bass или подобных ( SuperBass , Hi - Bass и т.п., дополнительно усиливающих низкие частоты) поощряется. Я использовал плейер Panasonic RQ - CW 02. К плееру необходимы наушники;
- 1.5 метра 2х или 3х жильного провода для антенного кабеля. Подойдет практически любой гибкий провод сечением от 0.1 мм. Если провод экранированный – тем лучше. Я использовал провод от стереонаушников;
- 2 неполярных конденсатора емкостью 0.01 – 0.2 мкф. В общем, какие найдете. Чем выше емкость – тем лучше, можно мотать меньше витков на катушке. Стоимость – 50 р;
- катушка индуктивности. Можно взять готовую от приемника и домотать побольше провода, либо намотать свою «с нуля». Я взял ферритовый стержень с проницаемостью 400НН (какой был) и намотал на него электродрелью 100 м 0.15 мм провода в эмалевой изоляции внавал. У меня получилась индуктивность 240 мГн.
-2 любых маломощных кремниевых диода. Стоимость – 5 руб.
- 2 металлических электрода, образующих антенну. Я использовал 2 шампура от электрошашлычницы длиной по 35 см. Чем длиннее электроды – тем выше чувствительность, но труднее транспортировка и эксплуатация. Стоимость – понятия не имею
;
- паяльник с припоем и флюсом;
- моток изоленты (не матерчатой);
- 1.5 часа свободного времени.
Для особо пытливых, желающих поэкспериментировать с параметрами деталей и антенны, понадобятся тестер и осциллограф.