• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

ТехноЗуб

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,442
Реакции
2,817
Баллы
135
мужики поверьте огонь сильный не нужен..даже пох какие опилки. комчю и на сухих, и ток нарубленных свежих вообще бех разницы...главное на что орентируюсь, как дым плотный пошел засекайте 20 минут и получается супер)))))))))
Верьте ему, кудесник коптильни.:drinks:Шаман:drinks:


Получилось окуительно, дома пищали, трЭба Эще.
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135

staf

Улыбка состояние души
Зарегистрирован
Сообщения
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
У нас коптилка которая своя из бикса, много кто из знакомых просил закоптить им рыбу(так уж сложилось что отвечаю за это я ) и разные по форме большие маленькие, рыба разная, ольха ток срубленная, или покупные вишня..и гидрозатровы и все пироги все разная, и толщина коптилки, вот это рецепт, как пошел дым 20 минут..и огонь совсем не большой, на углях никогда не копчю, все время маленькие досочки или палочки, быстро прогорают да, но просто подкладываешь почаще..=)))

а когда ток начинал коптить все время придерживался правила что лучше снять пораньше, и если слабовато еще поставить чем снять угли:biggrin::pardon:
Часть рыбы совсем испортил, часть горьковата была, часть наоборот но не то, Но ща для моей коптилки нужны такие условия, кусочек рыбы (лоб или белый амур ,вес балыка 2-3кг без хребта) далее если опилки то так чтоб они закрывали все дно , но не более 0.5 1см от то дна, если щепки то тоже чтоб покрыли все дно. Температуру регулирую по нагреву крышки,т.е. крышка должна быть такой температуры чтобы когда ложиш на нее руку было сильно горечо но терпинмо (за 3-5сек на руке не должно остатся ожога,далее держать горечо) ну и с момента как пойдет дым держать 40 мин,
Копчу на своей коптилке уже 5тый год
 

ДОБРЫНЯ

Заблокирован
Сообщения
370
Реакции
1,189
Баллы
0
кирюх а мясо коптиш? Если да то как ?
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
Часть рыбы совсем испортил, часть горьковата была, часть наоборот но не то, Но ща для моей коптилки нужны такие условия, кусочек рыбы (лоб или белый амур ,вес балыка 2-3кг без хребта) далее если опилки то так чтоб они закрывали все дно , не не более 0.5 1см от то дна, если щепки то тоже чтоб покрыли все дно. Температуру регулирую по нагреву крышки,т.е. крышка должна быть такой температуры чтобы когда ложиш на нее руку было сильно горечо но терпинмо (за 3-5сек на руке не должно остатся ожога,далее держать горечо) ну и с момента как пойдет дым держать 40 сек,
Копчу на своей коптилке уже 5тый год
рыбу портил ток по соли первые разы..один разу бухой рыбу жестко перекоптил, ну там был огонь неслабый, да и угли очень хорошие, вообще было не до того, хотя ее сняли по темному, сьели, и нас показалось что супер..а на утро встали и офигели:biggrin:

ни амура ни лоба, ни брал ниразу, следовательно не коптил, коптил сазана, батя сказал вышло просто офигенно, мне не понравилось, но не горчило ничего, а именно вкусовые свойства сазана..мягковатое мясо у него, рыхлое чтоле...так что у меня пока по прежнему на первом месте судак:drinks:
 

staf

Улыбка состояние души
Зарегистрирован
Сообщения
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
Да, кстате не разу не пробовал коптить мясо, все хотел курицу попробовать но все както не получалось. Если есть разница копчения с рыбой будет интересно выслушать!!
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
кирюх а мясо коптиш? Если да то как ?
Хотел но на фермы с ружьем не пущают меня:biggrin::drinks:

нет ниразу не коптил=)))) незнаю почему, задумался даже..наверно потому что беру коптилку всетаки не на обычные охоты, где раз отозотил и домой..а все таки когда дня на 2 или 3 или более..а там по еде обычно минимум берем=)))а мясо с собой брать как то не приходилось даже(итак все лафэ на бенз:pardon:) поэтому и расчет на рыбу, и коптим ее сразу=)))))):drinks:
а мать курицу коптила один раз целиковую, в первый день мы ее пощипали и все, а воторой день когда она подстыла как закусон полша нормально))):biggrin:
 

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Сообщения
8,319
Реакции
25,156
Баллы
135
Да, кстате не разу не пробовал коптить мясо, все хотел курицу попробовать но все както не получалось. Если есть разница копчения с рыбой будет интересно выслушать!!
Курица без проблем вообще. Разница только во времени, если куски крупные, часа полтора надо, не меньше..
 

GDI

последний из БУФФАЛО
Зарегистрирован
Сообщения
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Да, кстате не разу не пробовал коптить мясо, все хотел курицу попробовать но все както не получалось. Если есть разница копчения с рыбой будет интересно выслушать!!
...разницы особой нет. В коптилке побывали кроме рыбы свинная шейка, куриные крылышки и сама курица. Готовишь мясо, солишь, приправляешь специями, можешь зафаршировать, но самое главное перед размещением в коптильню надо серьезно провялить, так скажем избавиться от лишней влаги.
Вот пару фоток, но я их показывал уже...(А как под пиво, просто сказка..:drinks::drinks::drinks:)
 
Последнее редактирование:

Топаз

Стрелец
Зарегистрирован
Сообщения
2,119
Реакции
8,452
Баллы
135
коптил сазана, батя сказал вышло просто офигенно, мне не понравилось, но не горчило ничего, а именно вкусовые свойства сазана..мягковатое мясо у него, рыхлое чтоле...
:scratch_one-s_head:может это был карп? Сазан - как говядина, мясо очень плотное, шашлык делают, пельмени... Судак нежнее.
или болел очень)))
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
Такую рыбу лучше мариновать перед готовкой, будет плотнее мясо.
какую такую то??:scratch_one-s_head:

коптили из этого пруда. только поменьше размером(просто фотка всего с одной охоты)=)))
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
Парни! Спасибо всем кто отозвался. Попробую резюмировать приобретенные здесь мудрости и , так сказать, бест практиз:
1. Рыба д.б. с чешуей (получается забавный постулат, особенно на фоне только что прочитанной ветки о съедобности рыбы).
2. Для копчения не требуется много щепы. Можно использовать и ветки малины (правда тов. GDI почему-то не колется на известное ему место, где она, малина, растет), и крапиву (к слову, что она дает?).
3. Нужно использовать поддон для сбора жира, т.к. стекающий жир, подгарая, дает горечь.
4. Огонь д.б. умеренный. Имеет смысл попробывать коптить на углях.

Так вроде? К слову, где-то вычитал, что крышка коптилки должна плотно прилегать к самой коптилке, типа, если есть щели, через которые уходит дым, то это тоже может давать горечь. Гон?
И открывать в процессе можно? Не криминал?
 

wwo09

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Парни! Спасибо всем кто отозвался. Попробую резюмировать приобретенные здесь мудрости и , так сказать, бест практиз:
1. Рыба д.б. с чешуей (получается забавный постулат, особенно на фоне только что прочитанной ветки о съедобности рыбы).
2. Для копчения не требуется много щепы. Можно использовать и ветки малины (правда тов. GDI почему-то не колется на известное ему место, где она, малина, растет), и крапиву (к слову, что она дает?).
3. Нужно использовать поддон для сбора жира, т.к. стекающий жир, подгарая, дает горечь.
4. Огонь д.б. умеренный. Имеет смысл попробывать коптить на углях.

Так вроде? К слову, где-то вычитал, что крышка коптилки должна плотно прилегать к самой коптилке, типа, если есть щели, через которые уходит дым, то это тоже может давать горечь. Гон?
И открывать в процессе можно? Не криминал?
в астрахани и на анаше коптили, ну не было больше ни чего...:blush: :biggrin:
горечь дает - переизбыток щепы (опилок)
открывать и смотреть можно, но очень осторожно, потому как попадает кислород и опилки могут вспыхнуть (то-же не криминал, накрыть быстро крышку обратно)...
 

Денисыч

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
Мне нравится более суховатая рыбка. Поэтому копчу около часа. Если копчу на открытом огне, сначала даю сильный огонь, как из под крышки начинает идти сильный густой дым, убираю большой огонь, оставляю средненький. Если огонь будет очень слабым - рыба получится вареной. Покоптив 20-30 минут, снимаю коптильню с огня. Жду 1-2 минуту, приоткрываю крышку, выпуская лишнюю влагу. И так 2-3 раза за время копчения. Последнее время вообще копчу с применением газовой плитки на 2 конфорки. Даю на ней максимальный огонь. Чуть меньше огня - вуаля, варено - крашеная рыба у вас на столе (фу, редкостная гадость). Опилки у меня мелкие, ольховые, сухие. Кладу три-четыре горсти на небольшую коптильню.
 

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Сообщения
8,319
Реакции
25,156
Баллы
135
Лучше не открывать, т.к. понижается температура, а копчение то горячее:wink:
Ничего подобного. Открытие крышки грозит только одним - как написал уже Володя 09, может вспыхнуть щепа, что впринципе поправимо. Понижение же температуры, только положительно сказываеться на результате - мяско получаеться менее "разваренным" (Денисыч отличный рецепт отписал). Но на это влияет и такой момент, как просушивание рыбы перед копчением (GDI уже говорил тут).
Это как бы резюме :pardon:

Я вот приспособился в домашних условиях (на балконе прям), коптить в барбекюшнице. Шарик такой. на трех ножках. Смысл в чем - на дне нижней полусферы, мааленькое ведерко с двумя-тремя угольками, прям на них горсть щепы. Есть отверстия как в нижней части, так и в верхней (регулируемое). Получаеться что температура внутри, очень не значительна - корпус почти холодный, можно сколко угодно держать руками. И жир никогда не горит. В результате рыбка получаеться с твердым мясом, без "разваренности". Время готовки. в зависимости от породы рыбы, и размера - от 30мин. до 1,5 часа.
Всем приятного аппетита!)
пы. сы. тоже маленький приятный момент - стоимость девайса - 700р. ))
 

GDI

последний из БУФФАЛО
Зарегистрирован
Сообщения
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Я вот приспособился в домашних условиях (на балконе прям), коптить в барбекюшнице. Шарик такой. на трех ножках. Смысл в чем - на дне нижней полусферы, ......................пы. сы. тоже маленький приятный момент - стоимость девайса - 700р. ))
Дим, я писал как то выше, что приспособился коптить на газу. Несколько приимуществ: 1. равномерная температура горения. 2. Нет открытого дровяного огня или же углей. 3.победил полное отсутствие дыма (секреты обычно показываю при совместных рыбалках). И САМОЕ ГЛАВНОЕ СИДИШЬ И ПЬЕШЬ ПИВО В КРЕСЛЕ и контролируешь процесс :drinks::drinks::drinks:
п.с. материал древесный заготавливал сам, да и коптилка обычная...300р.
.....остальные правила про количество щепы, поддоны и т.д. соблюдаю...:drinks::drinks:
 
Сверху