День восьмой. Поход на вулкан.
Сегодня пешеходный день. Предстоит подняться со всеми рюкзаками 3,5 км до дороги, там спрятать основные рюкзаки в лесу и дальше с маленькими целый день пеший поход на вулкан Менделеева.
Утром погода поменялась, задул ветер, появился приличный накат и облачность. Проснулись, собрались, пошли.
Прошли долину, термальные ванны, дальше всё время в гору...
Лес просто сказочный, огромное разнообразие разных деревьев и растений. Работники заповедника расставили на тропе таблички с названиями и описанием деревьев, здесь растут: магнолия снизу-белая, клён майра, береза каменная, диморфант, дуб курчавый, ильм лопастной, аянская ель, тис остроконечный, гортензия, пихта сахалинская, ипритка восточная, рябина смешанная, бархат сахалинский, ива, ботрокариум спорный, лиана. Короче для ботанов раздолье, а нам, бродягам, поскорей бы затащить свои баулы в гору.
На верху в начале тропы сели, отдыхаем, сегодня воскресенье и местные жители приезжают из поселка купаться в ванночках, по пути ни кого не втретили, а как только пора прятать в лесу рюкзаки, сразу начали подъезжать, местные все приветливые и доброжелательные, все здороваются расспрашивают. Затем подъехали две машины с непонятными туристами, больше 10-и человек, налегке, с двумя проводниками, значит живут в гостинице. Все проходят мимо нас молча, брезгливо отворачивая взгляды. Неужели мы такие страшные? Одна женщина всё же улыбнулась, поздоровалась, спрашиваем -"Вы откуда?", -"из Москвы", -"ясно... экотуристы".
Прятать вещи в бамбучнике учень удобно, отошли 10 м, побросали и ушли. Далее около километра по дороге ("15-ый километр"), появилась связь урывками, созвонились с Сашей, уточнили место и время встречи для нашей переброски вечером.
Свернули на тропу, ведущую к вулкану, спускаемся к ручью (последний ручей с питьевой водой), набрали воды, дальше крутой подъем до старой японской дороги, которая почти не различима в зарослях бамбука. Когдато японцы возили по ней порох, изготовленный из вулканической серы, добытой на вулкане и переработанной на серном заводе, остатки которого расположены на пол пути до фумарольного поля вулкана. На обломках завода устраиваем перекур, фотографировать особо нечего, после 45-ого всё заросло высоким лесом, валяются ржавые котлы, кирпичи и огромная куча переработанной серы. Тропа обходит эту кучу, ныряет опять в бамбуки, который местами выше нас ростом. Где ещё по таким джунглям полазиешь!
Тропа идет вверх, пробираемся как медведи уже 2 часа, кстати медведям на четвереньках гораздо проще здесь передвигаться чем нам. Стало понятно почему на острове нет копытных.
Сначала тропа вывела к кислому вулканическому ручью, запахло серой, бамбук сменился кедровым стланником.
Поднимаемся вдоль ручья, проходим горячие гейзеры, дающие начало ядовитым кислонным ручьям.
Добрались до фумарольного поля. Это поле из застывшей снаружи серы, усеянное маленькими и большими жопками, которые постоянно пыхтят вонючим горячим дымом :bad: . Сера эта твердая лишь снаружи, каждым шагом чувствуется пустота внутри. Мы подобрали кусок серы, подожгли зажигалкой, при нагреве начинает плавится, становится текучей и хорошо горит бело-синем пламенем как спирт, тоесть под нами сера расплавненная. Эксперимент по поджиганию мы конечно проводили позже, а тут осторожно ходили по вулканическим камням и фоткались.
Подниматься выше на сам кратер вулкана не стали, тк он был затянут облаком, да и устали как черти. Вместо этого мы обошли фумарольное поле и по восточному склону нашли другой кислый ручей с горячими ваннами, снова принимаем кислотные процедуры.
На поле кроме нас были пара групп местных, которые тоже пришли на целебные ванны, но в отличии от нас окунались в купальниках...
Не буду затягивать, помылись, перекусили и пошли вниз. Идется вниз очень весело, не то что вверх ползли.
Вышли на дорогу раньше оговоренного срока, ещё перекусили, покурили, подъехал Саша, повез нас на восточный берег острова, побережье Тихого океана, местечко "Второй Чёртик", это на 10 км севернее Южно-Курильска. Дорога жестокая, каменистая, на пузатерке не проехать, да их в поселке почти и нет, все на внедорожниках, причем исключительно дизельных, саляра халявная от рыбаков и служивых, а бенз по 50 руб!
Погода на Тихом совсем другая, сильный прибой, ветерок, прохладно, чувствуется дыхание океана. Море тоже совсем другое, тёмное и суровое, как будто не 30 км отъехали севернее, а тыщу! Погода всегда отличается по разные стороны Курильского хребта, стоит заехать за гору пару км и уже оказываешься в совсем другом климате.
Тут нам пригодились теплые вещи, которые мы напрасно таскали ранее. Место насиженное, загаженное, зато с лавками и столиком.
Нырять сегодня не стали, надо отдохнуть. Вечером подъехали местные, накачали резиновую лодку, поплыли по волнам проверять краболовки. Кстати говоря, именно за крабом мы сюда и приехали, только на этом берегу обитают шипастики, королевские крабы (как их обзывают местные), ну и надеялись здесь застать подходящую горбушу.
В краболовках улов был знатный, краб не крупный, но много. Половину парни отпустили, тех что помельче, ну и нам дали пяточек к пиву. Пиво мы купили по дороге в поселке, цены выше наших в 2-3 раза, а то и больше, оно и понятно, продукты завозятся сначала морем или авиа на Сахалин, потом опять морем на Курилы.
Крабов варим в морской воде как нас проиструктировали. В шипастиках мяса меньше чем в волосатых, и грызть панцырь сложнее.
Ставим лагерь, ложимся спать, зверья здесь нет, со свех старон высокие скалы.