• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
если память не изменяет то таким лаком кроют... эт из вычитанного на гарпуне... а вообще это целая полемика.. лак-смолы и масло-мастика... потому крой и не парься... палки не далал, но так думаю... :pardon:

глядя на различного стиля и формы самоделки живое дерево всегда радует глаз, вне зависимости от имени автора...

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Без покрытия структура дерева хуже видна, не хватает рельефа древесины и эстетики.
ИМХО.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
О пригодности русских деревьев дать древесину для арбалета приведу пример использования древесины акации как древка гарпуна - моего первого подводного оружия, сделанного для меня отцом. Первые годы это был бамбук без всякого покрытия. Второй и далее отструганная и напильником доведенная до образца люкс акация из внутренних отделов сухого бревна. Бревно было идеально ровное только 1,2 м, его распилили и обработали осенью 67 года. Охотился я один выезд в Крыму в 70 году. Далее образец хранился в кладовой в лежачем состоянии до 1997 г. Видимых изменений по линейности не было.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Делаю вот такую палку из бирманского тика с дубовой рукояткой, думаю в завершение применить яхтный лак. Кто нибудь пробовал?
Что ты имееш ввиду под выражением "яхтенный лак"
Даже на самом дешовом базарном лаке пишут "яхтенный лак", но его нельзя применять вообще нигде ИМХО
Так что напиши производителя или реальное название лака!!

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Делаю вот такую палку из бирманского тика с дубовой рукояткой, думаю в завершение применить яхтный лак. Кто нибудь пробовал?
Здесь есть одна засада, если дубовая ручка разбухнет - может лопнуть вдоль тиковая часть вокруг нее.
Яхтный лак я использую, именно на базаре взял Alpine Yachtlack уретано - алкидный, выбирал не самый дешевый, 280 руб, 0,75 л. 7 ружей из тика и тика-падука покрыто, от полугода до полутора уже в эксплуатации, полет отличный. Тик сам по себе классное дерево, лак ложится и держится на нем отлично, оно может работать вообще без лака и масла чего не скажешь про дуб. Остается защитить от ударов и царапин с чем лак и справляется.

Последнее редактирование:

Алекс11

Участник
93
Реакции
345
Баллы
0
Лёша насчёт защиты от воды и ударов отлично справляется лак двух компонентный профи от мобихел , 4 года на дубовом арбалете -полёт отличный ни одного изменения.
Не зря машины кроют им.(да , и цена примерно 1500-2000 Р).

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Профи у него и цена профи. Не могу сравнить, но не исключаю, что так же может сработать яхтный лак. Тут засада в другом, в эксплуатации можно получить скол лака на ручке и тогда дуб начнет пить водичку. А сколоть можно любой лак.

Игорь 69

Новичок
38
Реакции
60
Баллы
18
Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, где и в каких магазинах искать этот Тик. Может и у меня что-то получится, кажись руки не из багажника растут.С уважением Игорь.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, где и в каких магазинах искать этот Тик. Может и у меня что-то получится, кажись руки не из багажника растут.С уважением Игорь.
Погугли пару минут и всё найдешь.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Вот такая палка получилась. Бирманский тик, дубовая ручка, на неё наклеен насыпкой на эпоксидке наждак со шкурки. Курковый механизм и катушка от Берга. З магнита внутри дерева под направляющей, достаточно положить гарпун и перевернуть верх рукоятью, гарпун 7мм не падает даже не вставленный в зацеп. С двумя резинами в комлекте с гарпуном микро положительная плавучесть без дополнительных грузов.
Теперь надо отстрелять.

Вложения

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Поздравляю с окончанием работ!
Хороша машинка, с любовью сделана.
Вопрос!
А зачем наждачный материал на ручку и упор?
Можно иметь вообще гладкую ручку и перчатки с силиконовым слоем на пальцах и ладонях.
Ну а на упор вообще чаще резина приклеивается.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Игорь 99, очень качественно получилось. На вид, супер! Какая длина в итоге по барелю?, я где то упустил.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Поздравляю с окончанием работ!
Хороша машинка, с любовью сделана.
Вопрос!
А зачем наждачный материал на ручку и упор?
Можно иметь вообще гладкую ручку и перчатки с силиконовым слоем на пальцах и ладонях.
Ну а на упор вообще чаще резина приклеивается.
Просто лакированная рукоятка очень сильно скользит, перчатки пожизненно мазать силиконом не хочется.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Игорь 99, очень качественно получилось. На вид, супер! Какая длина в итоге по барелю?, я где то упустил.
от зацепа до отверстия 96 см
Спереди носик оставил буду заказывать втулку из металла шип от акул будет вкручиваться в соответствующих местах охоты.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Красивое ружье, продумано сделано. Маленький совет. Наждачка на ручке будет истирать перчатку. Попробуй использовать метод Aleks-a, лак с речным песком на ручку и упор. Дерево видно, перчатка не скользит вообще и не истирается. И красиво и практично.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Есть такая фирма DLH с вот таким адресом http://www.dlh-group.ru/production/ Есть филиалы по стране. У них много тропических пород дерева.
Есть еще в Москве "Тик-мастер", у этих только тик, могут выслать куда угодно.

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
Вот закончил уже 4 арбаль .Размер 90см от тяг до триггера тяги 16 ,сделан тиз тика.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
фотки маловаты(((

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
А какая длина тяг? судя по первой фотке длинновато смотрятся. Коэффициент растяжения какой рассчитал?
Квадратная форма в передней части, по сторонам водить сопротивление больше.

Сверху