• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Строю баню. Русская баня, Печи, Режимы.

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Вот ещё вариант нашёл

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
САм не парился в русской бане с печкой ферингера, но очень много положительных отзывов читал про бани с такой печкой. Для себя сделал выбор в пользу ферингера - однозначно. Тем более что их у нас в Воронеже делают. Был у изготовителя щупал руками разговаривал с продавцами. Еще раз убедился что мне именно это и нужно.
Если интересно почитай темку мож почерпнешь что интересного...

http://www.forumhouse.ru/threads/122871/
очень познавательный рассказ!!
и какую печь выбрали?

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Русская баня, Печи, Режимы.

Куба обрезал только начинающееся обсуждение русской бани!! так может есть смысл поговорить про настоящую РУССКУЮ баню отдельно. А кубу попросим сюда перенести ответы по делу.

Цитата:
Сообщение от argon84
Прошу прощения за то, что вклиниваюсь... Может кто чего скажет за печи Ферингер? Кирпичную уже пора перекладывать да и топить по 8 часов утомляет. Вот и появляются идеи перейти на металл, но при этом интересует режим русской бани!
САм не парился в русской бане с печкой ферингера, но очень много положительных отзывов читал про бани с такой печкой. Для себя сделал выбор в пользу ферингера - однозначно. Тем более что их у нас в Воронеже делают. Был у изготовителя щупал руками разговаривал с продавцами. Еще раз убедился что мне именно это и нужно.
Если интересно почитай темку мож почерпнешь что интересного...

http://www.forumhouse.ru/threads/122871/
очень познавательный рассказ!!

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Перепечатанно с другого форума! Автор 5_6

Вот в прошедшую субботу 10 сентября было сыро и холодно.
В парилке 12 град, в мойке 10.
Затопил в 16.45.
Причем топлю сейчас всяким хламом и не качественной березой. Поэтому длительность времени протопки строго сравнивать с заводскими установками не стоит.
Вот в конце сентября будет официальное тестирование, там будут качественные березовые дрова. Тогда можно будет и взвесить дрова и зафиксировать время.
В 17.00 пустил дым через щиток.
17.15 – залил воду в испаритель и открыл дверь в моечную, открыл вентиляцию каменки.
18.15 – закрыл дверь в моечную. В моечной 28, в парилке 35. Зеркало в щитке горячее. Шамот теплый. Щиток начал отдавать тепло в моечную и парилку.
19.00 – баня готова. Шамот на щитке горячий. Вода в полном баке на 60 литров - 50-55 град, рука еще держит. Закрываю продувку каменки, проветрил парилку – температура 60 при влажности 35%.
19.15 - заходим, мы с женой любим в начале погреться в сухом тепле. Два захода по 15 минут. Проветривание и опять заходы, с 20.00 уже с поддачей пара. До бака с водой уже не дотронуться.
Через два захода по 5 минут с полноценной поддачей по 0.5 - 0.75 литра (режим 60 град, влажность 45%) залповое проветривание 10-15 минут. Но температура после проветривания не падает, держится на 60 град. Влажность падает до 30%. Поддаю 3-4 ковша по 250 мл и влажность скачками до 50%. Без шапки стоять уже нельзя).
В 21.00 жена ушла умиротворенная, я еще полчасика побаловался. За все время вылил 4 литра воды. Когда были гости выливал и 5 литров. Вообще такое впечатление, что если потдапливать печь до конца, то 3-4 человекам в моей парилке пара за глаза.
После прогорания первой закладки до крупных углей, а это было примерно в 17.45, с интервалом в 40 минут подкидывал на угли новые дрова до 2/3 топки. В 20.30 перестал подкидывать дрова. Нижняя заслонка у меня почти всегда закрыта, регулирую верхней. Она в положении меньше среднего закрытия. В конце протопки еще регулирую заслонкой на кирпичной трубе – закрываю до половины.
Печь нравится и тем, что подкинул и ушел заниматься своими делами или полноценно паришься. Не надо никаких дополнительных "танцев с бубнами")
Я пока все описанные параметры фиксирую зрительно – хочется довести до автоматизма режим подготовки бани.
По окончании поднял полки и лавки в моечной, открыл слегка форточки в парной и моечной и дверь между ними. Закрыл задвижку на трубе. На верх щитка положил мокрые рукавицы, шапки и подстилку. Утром помещения сухие, щиток хорошо теплый. В парилке 32 град. В воскресенье было промозгло - весь день ходил в парилку греться.
И печью и регистром от Ферингера я очень доволен. А кирпичный щиток – вообще одни восторги. Скоро официальное тестирование – профи все скажут. Удачи

Добавлю. Жена очень любит отцовскую баню в Вологодской области, и я тоже. Бываем там почти каждый год. После первого парения в нашей бане она сказала: "Да, молодец, даже лучше чем в деревне. Не зря год в интернете сидел".
Несколько соседских мужиков тоже парились. Такого пара и о таких ощущениях, когда он опускается сверху на лежащее тело, многие и не подозревали. А потом долго держится в парилке и никуда не исчезает - это тоже для многих удивительно. Один уходил и сказал: "Как же я после тебя в своей то париться буду? Надо переделывать..." Собирается переделывать баню и ставить Гармонию - у него парилка большая.
Кирпич клал на глинопесчаную смесь, на ведро готовой смеси добавлял мастерок цемента. Можно пользоваться любой готовой из магазина.

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Хочется добавить несколько цитат с других форумов про печи и.т.д.

Можете экономить на камнях если вопрос идет при выборе между сертифицированными: Габбро-диабаз, Талькохлорид, Малиновый кварцит, Жадеит.
Однако знайте по теплоемкости камни различны и самый мягкий пар можно получить от Талькохлорида, потом от Жадеита, Малинового кварцита, Габбро-диабаза.
http://www.forumhouse.ru/threads/26761/page-34

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
ERKAR, а какую вы себе печь выбрали из Ферингера? И нельзя просто купить её и поставить. обязательно делать щиток?

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Ещё печи Куткина говорят неплохие, кто что слышал?

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Думаю вот такую взять Ламель "Mini" с большим экраном до 12м3

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
ERKAR, а какую вы себе печь выбрали из Ферингера? И нельзя просто купить её и поставить. обязательно делать щиток?
Окончательного выбора еще не сделал, но больше склоняюсь к той же печи Ламель "Mini" с большим экраном до 12м3, хотя баня еще не построена, могут быть изменения.
Щиток совсем не обязателен, достаточно просто смонтировать печь в парилке и топить,. Щиток помогает в осеньне зимне , весеньнее время прогреть смежные помещения , тем более он использует то тепло которое уже должно вылететь в трубу.
ЦИТАТА:

В одном материале по печам Ферингер, присланных мне по запросу, нашел такие рекомендации:
"Обязательно учтите, что изоляция в парильном помещении должна быть хорошая. Каменные и кирпичные стены поглощают большое количество тепла. Например, 1м. кв. каменной кладки в парильном помещении, действует как дополнительные 2-3 куб.м. объёма помещения. Аналогично надо добавлять 2-3 м.куб. к рекомендованным, если у вас есть в парильном помещении дополнительные баки для воды, стеклянные двери и окна и т.п. Бревенчатые стены требуют дополнительно 25% мощности печи. Например, если у вас парильное помещение 12 м.куб., но присутствует ещё натрубный бак для нагрева воды литров на 50-60 и часть стены (1 м.кв.) выполнена из кирпича (не закрыта изоляцией, фольгой и и деревом), то в таком случае, рассчёт объёма помещения таков: 12+3+3= 18 м.куб! Тогда вы сможете правильно подобрать печь, подходящую для данного помещения".

. Почитал русбани и испугался. Все рекомендуют русскую баню, как единственно полезную (на основании цитат друг друга) и кошмарят типа заболевания раком, возникающие якобы от суховоздушки. Стал рыть первоисточники. Удалось найти гору исследований этих вопросов медиками США. Результат оказался обратным ожиданиям. По минимуму врачебных противопоказаниям на первом месте идет ИК кабинка, затем сухая сауна. Суховоздушка при 110 применяется для профилактики рака и закреплении результатов химиотерапии. Это единственное что удалось найти из научно подтвержденного о связи рака и сауны. Вот по русской бане противопоказаний много. Для сердечников табу. В итоге, все сомнения отметены. Делаю то, что душа просит и жизнь требует, вооружившись хорошей книгой и прогрессивными идеями местных форумчан

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
да, только я хотел сделать две стены из кирпича, для того чтобы одна сторона печи грела моечную, а вторая грела комнату отдыха..

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
да, только я хотел сделать две стены из кирпича, для того чтобы одна сторона печи грела моечную, а вторая грела комнату отдыха..
Вполне решаемый вариант -- щиток расположить в простенке между моечной и комнатой отдыха и будет тебе счастье!!

argon84

Активный участник
552
Реакции
1,458
Баллы
0
Я уже наверное год читаю про печи Ферингера :wacko: и вроде решился на покупку, но что-то меня останавливает... Думаю брать или Классику "Паровую" или Гармонию. Парная кубов 15, кирпичный щиток, регистр. Баня - сруб на мху без отделки, на потолке(доска 50) мох землей присыпанный, пол не сбит чтоб сушить все... "Паровой" думаю будет впритык или маловато, надо еще моечное нагреть...

argon84

Активный участник
552
Реакции
1,458
Баллы
0
Насколько я понял, это кирпичный дымоход. Т.е. печь не только парную греет, но и кирпичную часть стены (в которой сделан дымоход) между моечной и комнатой отдыха.
В своем сообщении под щитком я подразумевал кирпичную часть стены вокруг топки. :pardon:

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Пипец, посчитали сколько бруса надо на баню 6х6 получилось 36 кубов.. Чё-то много, кто умеет считать?

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
)))))
нормально.))))
6х6 + перемычка. и того ширину умножаем на толщину и высоту, получаем кубы одной стенки, и это умножаешь на пять. вроде так.

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Вот интересный фильм
Устройство бани. Температурный режимы. Банная печь. Утепление бани. Устройство парной.
Год выпуска: 2010
Страна: Россия
Жанр: Обучающее видео
Продолжительность: 1час 50 минут

Описание: Видео с семинара печников в Москве, март 2010 года.
Семинар ведет Евгений Колчин http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2953920

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Не совсем понимаю что такое щиток?
Щиток - это кирпичный дымоход который помогает отобрать тепло у дымовых газов выходящих из банной печки. (не пинать за формулировку) выглядит он приблизительно так :

Черное круглое пятно это вход дымав щиток из печки. Задвижка нужна при растопке печи, и в летнее время , когда не надо подогревать комнату отдыха. В положении открыто дым уходит напрямую в дымоход не нагревая щиток. Показано синей линией.
Когда надо нагреть щиток задвижка закрывается и дым идет по красной линии отдавая тепло кирпичной кладке и соответственно нагревая ее.

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Щиток - это кирпичный дымоход который помогает отобрать тепло у дымовых газов выходящих из банной печки. (не пинать за формулировку) выглядит он приблизительно так :

Черное круглое пятно это вход дымав щиток из печки. Задвижка нужна при растопке печи, и в летнее время , когда не надо подогревать комнату отдыха. В положении открыто дым уходит напрямую в дымоход не нагревая щиток. Показано синей линией.
Когда надо нагреть щиток задвижка закрывается и дым идет по красной линии отдавая тепло кирпичной кладке и соответственно нагревая ее.
супер, а есть где нибудь с фото как выкладывать такой щиток?? Т.е. печь нужно брать без дымохода? Ламель мини идёт с дымоходом-конвектором, его выкидывать и вместо него делать кирпичный щиток?

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
Пипец, посчитали сколько бруса надо на баню 6х6 получилось 36 кубов.. Чё-то много, кто умеет считать?
длина стены- 6м
высота стены- 2,5м
кол-во стен- 5шт.
Ширина бруса- 0,15м
6х2,5х5х0,15=11,25 м.куб. бруса на стены без учёта дверных и оконных проёмов

Сверху