на хамское влезание в школу вы получили такой вот несимметричный ответ в виде панк-молебна. Не хотите слушать нормальных людей, которые спокойно и внятно вам говорят: остановите церковную экспансию в сфере образования, прекратите вторжение церкви в политическую жизнь, уважайте конституционный принцип отделенности церкви от государства. Ну вас заставят услышать по другому. Не нравятся ряженые девки? Надо было слушать нормальных людей.
Если я вас правильно понял, "ряженые девки" провели свою акцию в знак протеста против введения в школьную программу предмета "История религий"... :smile:
Это они вам сказали? или вы сами догадались?
Ну и как? Помогло? Теперь детям не придется религию в школе изучать?
Я не атеист, но человек с естественнонаучным мировоззрением. И я тоже весьма озабочен этой инициативой министерства образования. Скажу больше, я категорически против изучения любой религии в школьном формате и в принудительном порядке. Не жду от этого ничего хорошего...
Но в "ряженых девках" союзников не вижу. С такими союзниками и враги не потребуются! :biggrin:
Не надо валить на то, что дескать мы хорошие верующие, а там плохие иерархи. Патриарх и его камарилья выступает от вашего имени, а вы признаете его верховенство. Повлияйте на своих иерархов и скажите им, чтобы вели себя прилично.
Как вы себе это видите? Если вы немного поинтересуетесь предметом обсуждения, то вы, без сомнения, узнаете, что паства не выбирает церковных иерархов "прямым, явным и тайным". Это не профсоюзное собрание. Патриарх выступает от имени Бога. По крайней мере, так должно быть. Я не о том говорю, что патриарх непогрешим (хотя это было бы здорово), я говорю о том, что никакого механизма "контроля снизу" никакой демократии не предусмотрено. Церковь не колхоз, а патриарх не председатель. Не утверждаю, что это правильно, просто не берусь судить. Но так сложилось исторически, и отнюдь не только в РПЦ. С другой стороны, если во всех конфессиях дело обстоит схожим образом, то, возможно, некий смысл в таком устройстве есть.
Что же касается приличного поведения, то мне кажется это был не самый удачный пример. Или вы полагаете, что патриарху следует поучиться приличиям у "ряженых девок"? :smile: