• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Скользящие втулки

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Думается магнитный или другой жесткий линесброс пассивного типа должен удерживать максимально долго бегунок в надульнике во время выстрела, тем самым увеличивая точность попадания. При активном линесбросе ничего не мешает воде из ствола досрочно выплюнуть бегунок из надульника. Думаю еще много зависит от диаметра ствола и количества и диаметра отверстий для выхода воды. надо бы сделать замедленную видеосъемку сравнения, возможно это поднимет популярность магнитного линесброса на новые высоты.
Дмитрий делал такую съемку, он как раз на выставке об этом рассказывал...
совершенно верно, втулка вылетает из надульника, буквально с первым движение поршня...
ее просто выталкивает "паразитная вода", которая находится в стволе...

Дмитрий_74

Активный участник
736
Реакции
5,034
Баллы
0
Насколько я понимаю, диаметр втулки меньше диаметра надульника и без доработки последнего, втулка будет болтаться. Я не прав?
Кроме того, если втулка без гидротормоза, не будет она разбиваться хвостовиком гарпуна?
Диаметр втулки для 8 мм гарпунов расчитан так, чтоб втулка заходила в надульник и центрировалась в нем без каких-либо доработок. Про разбивание хвостовиком гарпуна произойдет одно из 2-х либо хвостовик разобьется, либо втулка через какое-то время, если втулка без гидротормоза и ни шайба, ни пружинка от этого не спасет.

Дмитрий_74

Активный участник
736
Реакции
5,034
Баллы
0
Думается магнитный или другой жесткий линесброс пассивного типа должен удерживать максимально долго бегунок в надульнике во время выстрела, тем самым увеличивая точность попадания. При активном линесбросе ничего не мешает воде из ствола досрочно выплюнуть бегунок из надульника. Думаю еще много зависит от диаметра ствола и количества и диаметра отверстий для выхода воды. надо бы сделать замедленную видеосъемку сравнения, возможно это поднимет популярность магнитного линесброса на новые высоты.
Есть такое видео, и еще много всякого интересного видео с испытаний наших изделий. Как только появится возможность, выложу наиболее интересные эксперименты на ютуб. Спасибо за совет, действительно с магнитным пассивным линесбросом втулка до последнего остается в надульнике. В планах также сделать прозрачный большой аквариум для наглядных тестов.

Yura30

Активный участник
591
Реакции
2,142
Баллы
0
Он наверное имел ввиду надульник. Но родная втулку то же в него практически не залазает, что же конструктор не продумал это.
Я имел ввиду пластиковый амортизатор поршня находящийся в надульнике.Например если зарядить и затем уперевшись в пол плавно разрядить ружьё без бегунка или центрирущей шайбы,то концевик гарпуна будет цеплять амортизатор поршня,соответственно при выстреле он может его разбить.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Я имел ввиду пластиковый амортизатор поршня находящийся в надульнике.Например если зарядить и затем уперевшись в пол плавно разрядить ружьё без бегунка или центрирущей шайбы,то концевик гарпуна будет цеплять амортизатор поршня,соответственно при выстреле он может его разбить.
При выстреле в воде ничего такого произойти не может, хвостовик центрируется поршнем, а если разряжать в пол, надо рукой удерживать бегунок до конца, иначе испортишь поршень, а демпферу в любом случае ничего не будет, он на это рассчитан.
P.S. при покупке ширпотреба, первое, что нужно сделать, выкинуть с гарпуна всю пургу (шайбы, пружины, пластиковые набалдашники) которую на него одели, поставить вместо этого мусора, маленький (в идеале) титановый бегунок, отцентрованный по надульнику и всё.

Последнее редактирование:

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
в простом случае на шайбу или на втулочку действет две силы
одна это давление за бортом вторая это сила давления в надульнике
она немного больше чем забортная а конкретно на величину падения давления
на отверстиях.
а дальше эта сила разгоняет шайбу она получет ускорение пропорциональное
силе и обратно пропорционально массе
Так вот если эта сила = равная разности давлений умноженой на плошадь выходного сечения минус сечение гарпуна) не успевает вытолкнуть шайбу то она в надульнике
а если выталкивает то нет

вывод
отверстия должны быть большие втулочка достаточно длиной
ее сечение должно быть минимально
вполне возможно добится что бы шайбьа или втулка не вылетала
и в приличном ружье так похоже и есть.

может не в тему просто мысли если что уберу
Надо просчитывать обьем воды который надо что бы вытолкнуть втулочку
чем он больше тем лучше это с одной стороны с другой стороны это увеличивает
сечение втулочки и увеличивает силу которая ее разгоняет
С одной стороны что бы втулку не выбивало ее желательно сделать потяжелее
а что бы не разбивало желательно полегче Вообшем компромис.
Еше очень инетересный факт мало кто об этом задумывается
при скорости 25 метров в секунду на растоянии 25 метров гарпун на воздухе
попадет ниже точки прицеливания на 9.8 метра
под действием силы тяжести
поэтому очень влияет длина гарпуна чем он длинее тем больше надо энергии что бы
его так сказать проташить его боком
Время выстрела равно примерно 01 секунды если метр разгона
а если пол метра то вообше 005 секунды за это время гарпну просто не успевает
опуститься ему мешает сопротивление воды.
а вот воздухе вполне возможно что его перекосит и хвостик вьедет в демфер

а вообше прикольно все втулочки крючочки трубочки Механика блин

удачи

Последнее редактирование:

Дмитрий_74

Активный участник
736
Реакции
5,034
Баллы
0
АлександрВ, спасибо, что подняли настроение!

Serdiтый

чяйнег
185
Реакции
421
Баллы
0
АлександрВ, спасибо, что подняли настроение!
2Дмитрий_74
Как с тобой выйти на связь? Личка к тебе не проходит....:sad:
Она у меня по-моему ни к кому здесь не проходит почемуто...:scratch_one-s_head:
Вот для связи моё мыло: igor@serdyuk.com
Свяжись со мной пожалуйста, есть личный вопрос.

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
А зачем держать втулку в надульнике? Тем более с магнитным линесбросом.
Лучше её сразу стронуть и сбросить линесброс, а дальше работает гидроподшипник - вода под давлением в малом зазоре центрирует гарпун.
Бегунки из капролона у ребят на пневмоимпорте 2 года - пока никто не порвал.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Лучше её сразу стронуть и сбросить линесброс, а дальше работает гидроподшипник - вода под давлением в малом зазоре центрирует гарпун.
так ни кто и не говорил, что родные втулки ломаются или рвутся...
прелесть маленькой втулки в том, что ее гораздо проще протащить сквозь рыбу...:pardon:
попробуйте это сделать с родной втулкой...:biggrin:
также убираются с гарпуна всякие шайбы и пружины, сопротивление в воде гарпуну намного меньше, пробивная способность больше ну и т.д., о чем ни раз говорилось...:wink:

baibac

Активный участник
434
Реакции
555
Баллы
0
Куда более опрятней смотрится на гарпуне маленькая втулка из титана или нержи, чем кусок черного пластика.
Я к ружью новому прикупил две еще до покупки ружья.Одну на старый гарпун, другую к новому.
Остальные преимущества описаны выше, да и все таки центрирование гарпуна немаловажно.

АЛЕКС1979

просто Леха
656
Реакции
2,313
Баллы
0

KANETELKA

Когда-то?
Реакции
2,394
Баллы
0
так ни кто и не говорил, что родные втулки ломаются или рвутся...
прелесть маленькой втулки в том, что ее гораздо проще протащить сквозь рыбу...:pardon:
попробуйте это сделать с родной втулкой...:biggrin:
также убираются с гарпуна всякие шайбы и пружины, сопротивление в воде гарпуну намного меньше, пробивная способность больше ну и т.д., о чем ни раз говорилось...:wink:
Всё правильно,не надо навязывать такие весчи всё познаётся в сравнении!Был и остаюсь приверженцом передней привязки со своими +и -,ну а если если есть то см.выше!

WERT178

Участник
192
Реакции
714
Баллы
0
вчера купили втулки на ассо 50, у нас в дискусе краснодар, дома померял, оказалась не налазит на мой гарпун от ружа, в магазине меряли на разные гарпуны, то подходит, то не налазит, нгарпуны чтоль разные на одном и том же руже?

Prohor

Скромняга
1,390
Реакции
3,401
Баллы
0
вчера купили втулки на ассо 50, у нас в дискусе краснодар, дома померял, оказалась не налазит на мой гарпун от ружа, в магазине меряли на разные гарпуны, то подходит, то не налазит, нгарпуны чтоль разные на одном и том же руже?
и Чего? втулка от Пеленгаса? В чем трабл то был?

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
в это кризисное , короновирусное, тяжелое для страны и мира время,
когда народу дорог каждый доллар
возникла у меня потребность в бегунке для пневмата
а также возникло желание на нем сэкономить.....
проще всего мне показалось скрутить его из проволоки
как на фото
один из них имеет пружинную конструкцию, это мне понравилось Снимок2.JPGСнимок2.JPGСнимок1.JPGСнимок1.JPG

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
проволку неторопясь удалось подобрать жесткую и маломагнитную незнаю с чего.
чтобы ее намотать пришлось ее отпустить на газу до красна, дать остыть, она стала помягче,
потом намотать как надо нагреть докрасна и макнуть в масло, закалить
а потом когда остыла пришлось нагреть до серого цвета и дать остыть на воздухе. чтобы небыла хрупкая , типа нормализовать.
ну или незнаю как это правильно называется
в общем все делал как автор этого видео.
могу сказать что это все намного проще чем сверлить нержавейку дома на коленке...

Сверху