• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

тренировка задержки дыхания (для начинающих)"

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Значит есть к чему стремиться. Прогу взял на вооружение

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Пошли в выхи в Басик там потренируешься...!

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
А я по 10 сек забил, но вот хоть убей 10 сек вдыхать даже через зубы ни каких легких не хватает
прикалываешься?! я на фри не нырял уже серьезно года три, сейчас попробовал - ну до 15 размерянно досчитал на вдохе! :) легко.

вобщем эта - я кидал тут сообщение как меня дядя учил. можешь попробовать когда чем-то ненагруженным занят (только не за рулём), раза три в день - сам заметишь как это легко потом делать.
по началу у меня то же фигня была - до 5 и баста... а там втягиваешься,..
:)

Пошли в выхи в Басик там потренируешься...!
а ты в какой ходишь? а то мы насчет визита к БЭ всё думаем (ргуфк) в вск... точнее точно идем :)

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
прикалываешься?! я на фри не нырял уже серьезно года три, сейчас попробовал - ну до 15 размерянно досчитал на вдохе! :) легко.

вобщем эта - я кидал тут сообщение как меня дядя учил. можешь попробовать когда чем-то ненагруженным занят (только не за рулём), раза три в день - сам заметишь как это легко потом делать.
по началу у меня то же фигня была - до 5 и баста... а там втягиваешься,..
:)[/QUOTE

Может я резко вдыхаю, поищу твои посты

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Да мы в наш местный ходим у нас тут уже команда почти набралась!;)

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
вдыхал через нос щас дотянул до 37 сек, последние сек 10 получалось как бы рывками,перед этим выдыхал почти столько же,постарался выдавить по максимому из себя перед этим....

Последнее редактирование:

СтаниславМ

Новичок
35
Реакции
31
Баллы
0
дышать носом, полное дыхание: сначала наполняется воздухом нижняя часть, живот выпячивается, потом раздвигаются рёбра, потом верхняя часть...)))
медленно.
потом комфортная задержка и медленный выдох тоже через нос, сверху вних.
для контроля полного дыхания и для его освоения можно почитать книжку Федерико Мана, там очень хорошо всё написано, как раз для апноэ писали)))

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
вдыхал через нос щас дотянул до 37 сек, последние сек 10 получалось как бы рывками,перед этим выдыхал почти столько же,постарался выдавить по максимому из себя перед этим....
мы говорим про вдох ртом вроде......:scratch_one-s_head:

СтаниславМ

Новичок
35
Реакции
31
Баллы
0
при вдохе ртом губы вытягиваются в трубочку, а язык высовывается наружу так, что он представляет собой скрученную в трубочку высунувшуюся изо рта "подковку", не знаю, как это ещё обозвать...)))
вот через это отверстие делается вдох, по той же схеме, наполняется снизу вверх, это на 70% вдоха. Далее - рот широко открывается, не останавливаясь, вдох продолжается, не прерываясь, конечная фаза вдоха, когда рот из широко открытого превращается в более закрытую букву "О". Эта техника описана у Мана, как раз для апноэ, вот при ней как раз можно длинные вдохи делать.

Александр В

Участник
67
Реакции
305
Баллы
0
Вдох носом 1-я попытка-39 сек.через минуту.2-я попытка-52 секунды.Через 3 минуты-Третья-1мин16 сек.-ну и что теперь?Кто больше?Всё же главное,пожалуй, здесь ребята не это,а наличие или отсутствие ЗДОРОВЬЯ.Вот ИМ надо заниматься,а не чем либо другим.Наверое это начинаешь понимать когда за 50 стукнет. Значительная часть ныряльщиков,к сожалению, не выныривает именно по причине отказа здоровья.Инфаркт,инсульт,спазм дыхательных путей,отрыв тромба,потеря сознания,с последующим набором воды в лёгкие.....не считая конечно преодоления препятствий,завалов,льда и прочее.Заниматься надо Здоровьем,а не увеличением времени нырка.Есть здоровье -ныряем.Нет здоровья-не выныриваем.Всё просто.К сожалению...

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
при вдохе ртом губы вытягиваются в трубочку, а язык высовывается наружу так, что он представляет собой скрученную в трубочку высунувшуюся изо рта "подковку", не знаю, как это ещё обозвать...)))
................
:scratch_one-s_head: Интересно, как эти движения языком для полноценного вдоха делать на водоеме с трубкой во рту?! Так и загубник проглотить можно...:biggrin:

СтаниславМ

Новичок
35
Реакции
31
Баллы
0
))) с трубкой вряд ли получится, это будет полный изврат.
а без трубки это хорошее упражнение, ёжики подтвердили.
но лучше это у Мана в книжке почитать, а то я напсал как-то косноязычно, по-моему. :)

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Нормально пишешь Станислав, у нас не у всех есть писательский талант. Делись своими мыслями,опытом. Каждый пишет как умеет:drinks:

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Так нужно тренировать именно контроль над скоростью наполнения легких? Объем у всех примерно одинаков и я наполняю все отделы от живота до ключиц и забиваются легкие полностью ну в пределах 10 сек, выдыхать могу хоть минуту при этом.
И при охоте тоже наполняете легкие воздухом, как можно медленнее перед нырком или просто резкий глубокий вдох перед погружением и пошел? Для чего?
И по технике Мана - у кого есть увеличение апноэ и какие упражнения предпочитаете?

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Улыбнуло:) Сам был свидетелем, Женька, тот что Сева67 покурил и в воду Я за ним, он правда в 5 мм я в 7 мм, но я его не догнал, чуть дубу не дал от перегрева, на бережок, отдышался. Ну и всех вдоль бережка обстрелял в тот день, правда трофеи оказались из раздела микро. Бывалые на них и не смотрели:)
Ну а по существу вопроса?

СтаниславМ

Новичок
35
Реакции
31
Баллы
0
по технике Мана - у него в книге целый комплекс, от начальных техник освоения полного дыхания до упражнений, применимых именно при апноэ.
Тут нужно, наверное, индивидуально подбирать варианты, прислушиваясь к организму.
У меня есть некоторые упражнения, не по Мана, но интересные. Если кому интересно, пишите почту в личку, с удовольствием поделюсь тем, что есть.
Мана не сканировал, нет такой возможности, к сожалению...
Я занимался у Молчановых, прошёл "1-ю волну", упражнения перед водой давались простые, такой комплекс (похожий) есть у Сидерского, только у Молчановых добавлена капалабхати, которая в данном комплексе используется вместо гипервентиляции, а также подготовка ушей.

СтаниславМ

Новичок
35
Реакции
31
Баллы
0
всего волн 4, и на остальных, наверное, даются другие техники. 2 волна - это как раз ныряние в глубину, там я пока не был.
собираюсь в ближайшее время в отпуске опробовать небольшие, порядка 10 метров, глубины самостоятельно.

Сверху