ну и я свои пять копеек, я специально спросил о чем мы разговариваем, и быстро выяснилось что большинство серой массы в обеих странах - просто серая масса, которая ничего не знает кроме айфоноф и насрать кто где с кем воевал.
Я как вышел в взрослую жизнь быстро понял несмотря на что мы самая читающая в мире, но читали видимо все не то, ну что мы самая умная как то тоже в следствии не совсем правда.
но, это моя страна и не вижу обьективных причин считать её хуже других, правительства, научная и техническая элита это уже другой разговор.
насчет ленд-лиза, не собираюсь опровергать что он не сыграл своей важной роли, да и как может быть неважна любая помощь в трудное время, но...
воюют в первую очередь люди они и побеждают, они еще и танками с самолетами управляют и конечно не будем забывать кушать им тоже надо, но люди все таки в первую очередь (когда наши бомбили в берлине заводы, англичане (которые воевали с39г.) избирательно бомбят жилые районы - экономически выгодней для ведения войны - убийство живой силы противника - любой )
Далее поставки ленд-лиза были начаты в с ноября 41г. (вспомним что одновременно с этим немцы завязли в боях под Москвой и сомневаюсь что там уже мы пользовались чем то из поставок ленд-лиза) и в 42г. выполнены примерно на половину, так как с конца 42г. по середину 43г(9месецев) поставки по ленд-лизу не производились
Не менее интересный вопрос о преимуществе американского конвейера, по ленд-лизу поставлялось огромное кол-во материалов которое и использовалось по назначению, а т-34 все таки получше шермана или гранта.
Да без ленд-лиза мы бы провоевали дольше , о сроках сейчас можно только размышлять.
Но то что без нас победили бы америкосы - полный бред, про ангичан вообще молчу
Вывод сделанный во время битвы за Москву фельдмаршалом Браухичем "Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник"
да кстати я под пулями не бегал, но когда мало чего вдруг придется смею надеяться что достанет смелости не пойти на рыбалку