• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ликбез по подводным фонарям

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
гхм.. странно. у Айзенберга ни слова про интегральный световой поток...
это выходит какая-то маркетинговая фича?
Хто такой Айзенберг? Актёр, поэт или парфюмер..?:sad::scratch_one-s_head::lol:гхм.. действительно странно, чего то он?:mosking:
неужели вы думаете что хоть один производитель станет брать в расчет меньшие значения, если есть возможность использовать более "весомое" значение ?
Указание на миллионы кандел и макс. св. поток это и есть маркетинговый ход...поразить цифрами неискушённого потребителя.:wink:
- он больше чем вы указали, каким либо образом, или же всё же это суммарный максимальный поток от всей светоизлучающей поверхности диода?! :)
думаю что всё же производитель указывает полный (максимальный) световой поток.
Производитель молодец!.. он указывает даже меньше, чем есть на самом деле, так как указывает только то, что им гарантируется в заданном угле (125 гр.) Но на самом деле угол у реального светодиода гораздо шире. И всё, что не попадает в этот угол, достаточно весомая часть не учтённого св. потока. Эффективно использовать этот поток наша задача..

но тогда - как я уже выше писал, при распределении всего этого светового потока по площади диаметром 300мм (т.е. 0.07 кв. м.) максимальное значение освещенности при самых наиидеальнейших условиях не может быть больше чем 2000Лк.
всё остальное, что ты с ним не делай - не даст такого уровня освещенности.
Ну это вы изрядно идеализируете...нет таких фонарей, которые бы выдавали не интегральный (равномерный по всей площади) св. поток в св. пятне. Обычно их график напоминает сталактит с пиком на вершине. У меня он более плавный, напоминающий "меандр" у ксеноновых острый, как иголка...окружённый короной и рассеянной засветкой вокруг.

Последнее редактирование:

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
Хто такой Айзенберг? Актёр, поэт или парфюмер..?:sad::scratch_one-s_head::lol:гхм.. действительно странно, чего то он?:mosking:
ну как сказать. он в области светотехники примерно как Смолин в подводных погружениях... как то так.. %)
странно, что вы рассуждаете о "высоких материях", но не имеете при этом под собой научной базы...
я конечно понимаю, ползучий эмпиризм великая вещь, но научная база сильно сокращает время и расходы.

Указание на миллионы кандел и макс. св. поток это и есть маркетинговый ход...поразить цифрами неискушённого потребителя.:wink:
ну да, я о том же :) вы прям так и пишите именно заявляя тысячи люксов :)

Производитель молодец!.. он указывает даже меньше, чем есть на самом деле, так как указывает только то, что им гарантируется в заданном угле (125 гр.) Но на самом деле угол у реального светодиода гораздо шире. И всё, что не попадает в этот угол, достаточно весомая часть не учтённого св. потока. Эффективно использовать этот поток наша задача..
1. http://www.led.contrel.ru/files/270/XLampMX-3S.pdf - родной кришный даташит. идем на стр. 5 и смотрим распределение яркости по углам... :) ниже 60 градусов совсем незначительная часть - можете сами посчитать на пальцах интеграл по каждой зоне, если в школе проходили вычисление площади фигур по клеткам... - если основная зона (120 градусов) дает 120 Лм, то оставшаяся всего 20... так что это погоды совсем не делает, и возвращаясь к 4000Лк - ну никак не в два раза больше...

Ну это вы изрядно идеализируете...нет таких фонарей, которые бы выдавали не интегральный (равномерный по всей площади) св. поток в св. пятне. Обычно их график напоминает сталактит с пиком на вершине. У меня он более плавный, напоминающий "меандр" у ксеноновых острый, как иголка...окружённый короной и рассеянной засветкой вокруг.
еще раз - ну нет такого научного термина... интегральный - есть по сути - суммарный. и световой поток ну никак не может называться суммарным, а лишь его значение!
и опять же - ну что за путаница в терминах - вы хоть видели хоть раз меандр?! по сути - график распределения должен представлять собой прямоугольник, с ровной средней частью.. но тут же вы сами себе противоречите, указывая что нет таких фонарей, которые выдают равномерное распределение яркости по освещаемой площади...

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
Не стоит вот они...
http://contrel.ru/files/460/XLampMX-3S.pdf
а вот и описание с таблицами;
http://led22.ru/ledstat/cree/cree-led.html
Ну и зачем нам это нужно?:scratch_one-s_head:
да, согласен, не там посмотрел значение тока. ну тогда всё верно -это похоже и есть предел для современных диодов порядка 120Лм/Вт. согласен.
а насчет 10В - какая разница?! кто мешает использовать драйвер для получения большей эффективности?! (а тут как раз мы возвращаемся наконец то к моему изначальному вопросу по поводу импульсной запитки диода повышеной напругой.... :) и эти диоды как раз тут и в тему...)
или вы пропагандируете прямое подключение диода на источник питания? либо с балластным резистором?

А притом, что для эффективной оптической системы необходим точечный источник света, иначе это будет в лучшем случае светильник, а не фонарь...:pardon: и... вам интересны трикритические вычисления, (которые вам похоже не удались) или создание практических фонарей?:sorry:
вот опять себе противоречите прям в одном предложении - то вам нужна эффективная световая система, то практические фонари. опять же - вы как то так замечательно ушли совсем незнамо куда от изначального вопроса..
я не хочу в данном случае спорить и рассматривать "идеальность" боковой засветки, в случае использования многокристальных или же с большой площадью кристалла источников, потому как у нас задача стоит не систему наведения ракет например спроектировать, где нужны очень высокие точности расчетов и параметров, а всего лишь фонарь, хоть лампочкой его назови...
и насколько я помню - есть соседняя тема, где народ в большинстве своём всё же отдает предпочтения фонарям с изрядной боковой засветкой :)
и опять же вопрос по терминологии - ну зачем сюда приплетать термин Трикритичности, который на практике в основном применяется только для теории сред и фазовых переходов, вместо того что бы просто назвать своими словами и простым русским языком, как решение системы уравнений?!!

Гы..А я и не считал ничего, именно так принято указывать замеренную люксметром освещённость по центру св. пятна.,:pardon:а уж какая в нём равномерность дело другое.
ну да. т.е. вы сначала вываливаете факт, не приводя никаких уточнений, а когда вас в него тыкаешь, начинаете искать какие-то объяснения для данного факта... шикарно, не находите?

Так имеющий инет в любой момент может найти эти материалы на Тетисе. Будет время будет с картинками...
а вот тут уже вы перегибаете... здесь это считается ругательством...
и еще - опять же то же самое - вместо того что бы разъяснить термин, который используется активно вами, но почему то не ищется на просторах интернета в виде четкого определения - у вас замечательнейший ответ - идите и ищите... класс...

и еще:
(*)обратите внимание на один достаточно интересный факт - если вы начинаете отвечать на какой то вопрос, либо вас просто спрашивают о чем то, вы конечно иногда даете ответ, но до кучи вываливаете какую-то совершенно несистематизированную кучу фактов, разобрать которую просто ни у кого нет ни малейшего желания.
причем после вашего появления в этой теме основная сентенция, (точнее две), идущая через всю тему: "..а вот мой фонарь" сдобренная кучей неких фактов и копирований с кучи других сайтов "а вот я что еще знаю"...
и тема эта как то достаточно успешно превратилась (в очередной раз, как это бывало на других форумах, где вы появлялись) в тему "а давайте поспорим с Мастак-ом..."...
если бы хотя бы не (*), то еще как то наверно можно было бы тут писать и спрашивать, но кто что не спроси - тут же появляетесь вы, забивая все другие ответы просто потоком сознания с вашей стороны (не спорю - факты реальные, но их кол-во, несвязанность и кардинальный отход от основной темы вопроса порой убивает малейшее желание в них разобраться).

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
ну как сказать. он в области светотехники примерно
Не умоляю достинство работ данного автора, но мне как то не особенно интересны расчёты, проектирование и эксплуатации светотехнических установок для подсветки зданий и пром. сооружений ... основопологающих знаний по светотехнике достаточно и без его трудов... меня (и надеюсь вас тоже) больше интересует сугубо специфическая область применения света..:mosking:
А тоесть создание более эффективных оптических систем фонарей для подводной охоты. В этом смысле интереснее и полезней изучать опыт изобретателей прожекторов..Манжена и Шуккерта , Чикалёва и Блонделя..:shok:, а не материалы по светотехнике, расчитанные для студентов.:smile:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
я конечно понимаю, ползучий эмпиризм великая вещь, но научная база сильно сокращает время и расходы.
Ну я бы не назвал ваш багаж знаний в этой области (научную базу), сильно продвинутой, боле важно умение их применения.
1. ниже 60 градусов совсем незначительная часть - можете сами посчитать на пальцах интеграл
Вы знаете, как то не хочется считать интеграл на пальцах.. и рассуждать на эту тему...оставлю это вам..:scratch_one-s_head:
А насчёт диаграммы...из даташита...

[FONT=&quot]

На рисунке слева дана диаграмма 125 гр. светодиода, использованного мною, справа дана фотография его истинного ДН... [/FONT]

еще раз - ну нет такого научного термина... интегральный - есть по сути - суммарный. и световой поток ну никак не может называться суммарным, а лишь его значение!
Ну не может так не может... интегральная сфера для измерения интегрального светового потока существует, а самого интегрального потока не бывает..:scratch_one-s_head::pardon:
по сути - график распределения должен представлять собой прямоугольник, с ровной средней частью.. но тут же вы сами себе противоречите, указывая что нет таких фонарей, которые выдают равномерное распределение яркости по освещаемой площади...
Читайте внимательнее, приближается к меандру, а не является им, этот термин дан вам для того, чтобы вы поняли, что диаграммы направленности оптических систем бывают разные...

Например, слева бимшот св. пятна ксенона с острой диаграммой направленности, справа сама диаграмма, у которой освещённость по центру может быть более 20 000 люкс и если бы не заниженная экспозиция при фото съёмке, то был бы пересвет и вы бы видели только большое св. пятно.

В моём случае (диаграммы условны) диаграмма направленности менее острая..." и более приближается" к меандру..:mosking:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
да, согласен, не там посмотрел значение тока.
Дорогой г-н АлександрД!
У вас слишком много вопросов в куче, и конечно на них отвечать не просто, тем более "простым" языком..:scratch_one-s_head:
Разберитесь в начале с одним вопросом (не туда посмотрел, ни так понял, не те термины, к которым вы привыкли и т.д.), вас интересующим, а потом, может быть мы подойдём и к другим.., а то вы сваливаетесь, как и многие, кому что то не понятно, по привычке на личность, а никому это не интересно.:drinks:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Напомню вам ваш основной вопрос ко мне в этой теме...
я как то пытался на другом форуме завести разговор на тему ниже (импульсные драйвера), но как то не пошло... умничать много там начали...
Потом вы перекинулись в область фотосъёмки, далее удивились тому, что существуют XP-G ~ 140 Lm/ватт, затем в первый раз услышали об интегральном св. потоке...и пытались его вычислить "на пальцах". Мои ответы вас почему то не устроили, ну и в конце концов вы съехали на мою личность.., а это тупик:scratch_one-s_head:
Что то у вас, что ни вопрос, то тупик...:pardon:
---------------------------
Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!..:mosking:

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
Не умоляю достинство работ данного автора, но мне как то не особенно интересны расчёты, проектирование и эксплуатации светотехнических установок для подсветки зданий и пром. сооружений ... основопологающих знаний по светотехнике достаточно и без его трудов... меня (и надеюсь вас тоже) больше интересует сугубо специфическая область применения света..:mosking:
А тоесть создание более эффективных оптических систем фонарей для подводной охоты. В этом смысле интереснее и полезней изучать опыт изобретателей прожекторов..Манжена и Шуккерта , Чикалёва и Блонделя..:shok:, а не материалы по светотехнике, расчитанные для студентов.:smile:
может и так. но опять же - к чему мы начали разговор - к тому что вы начали использовать малоупотребительные термины, отказавшись их объяснить. термины - это чисто теоретическая составляющая, и вы в очередной раз разговор уводите незнамо куда...

Ну я бы не назвал ваш багаж знаний в этой области (научную базу), сильно продвинутой, боле важно умение их применения.
да и нет у меня её особо, ибо специально не занимался светотехникой, но умею пользоваться гуглем и документацией. опять же - см. п.1

Вы знаете, как то не хочется считать интеграл на пальцах.. и рассуждать на эту тему...оставлю это вам..:scratch_one-s_head:
А насчёт диаграммы...из даташита...
ну да...ну да... конечно же, посчитать элементарное - недосуг, а утверждать нереальное, а потом вилять как уж на сковородке,(не в первый раз) выискивая способы, как бы еще это объяснить, оправдывая неверные результаты какими то причинами - это пожалуйста... да?
на вашей картинке как раз замечательно и видно, то что я ранее озвучил - значения закрашенных красным областей как раз и составляют порядка 20Лм, против заявленных 120Лм в синей области, что не более 1/6 от общего потока, о чем я как раз и говорил.

На рисунке слева дана диаграмма 125 гр. светодиода, использованного мною, справа дана фотография его истинного ДН... [/FONT]
вы бы проявили хоть иногда немного уважения к тем, кто пытается разобрать ваш полет мысли (хотя думаю таких уже и не осталось), и не приводили бы нечитабельных документов. с трудом, но удалось разобрать значения углов на приведенной картинке слева. так вот на ней еще меньше та область, которая могла бы быть закрашена по аналогии с приведенной картинкой ранее... однако вы на этой картинке совершенно неверно отсекли зону, о которой мы говорим, тем самым полностью исказив весь смысл этого примера. Так что в данном случае вы или осознанно вводите в заблуждение, либо по непониманию графика. И в том и в другом случае - я думаю всем становится понятно, что ваши заявления нужно просеивать через очень мелкое ситечко.

что касается нарисованных вами углов на фото справа.
вы вот рассуждаете далее об интегральных сферах (которые вообще не имеют отношения к обсуждаемому, а лишь к методикам измерений), об меандровой форме распределения, и ты ды, но почему то такое впечатление что ничего и никогда не слышали о диффузном отражении... (а ведь ранее вы же сами в очередной раз публиковали тут замечательные картинки по рассеиванию света на взвеси в воде)..
как вы думаете, откуда берутся области засветки за пределами 180 градусов?!! (+-90 от оптической оси)
... и в очередной раз хочу напомнить либо об осознанном либо по недомыслию, приведении в пример картинки, на которой совершенно ничего невозможно рассмотреть с достаточной точностью. (т.к. положение диода на ней совершенно не просматривается, либо просматривается, но значительно ниже, нежели вы нарисовали пересечение линий...)

Ну не может так не может... интегральная сфера для измерения интегрального светового потока существует, а самого интегрального потока не бывает..:scratch_one-s_head::pardon:
ни кто и не говорит что не бывает, но если вы уж начинаете оперировать малопонятными терминами, то хотя бы приведите их определение, а то как то однобоко выходит - я вам привожу примеры, а в ответ - "ну как же так..." (а если еще и со ссылками на литературу или типа того - так вообще было бы замечательно)

Читайте внимательнее, приближается к меандру, а не является им, этот термин дан вам для того, чтобы вы поняли, что диаграммы направленности оптических систем бывают разные...
(вырезанно)

В моём случае (диаграммы условны) диаграмма направленности менее острая..." и более приближается" к меандру..:mosking:
ВО! а вот тут вы опять же сами себе противоречите.
если приближается к меандру - то это ровное плоское плато, и в таком случае освещенность достаточно равномерна, а если как у вас - ну это наверно как Ан-24 похож на СУ-34 - а что, и тот и тот по паре крыльев, оба летают...
но вот у вас даже если брать картинку - в очередной раз да, всё красиво, но только вот неясно что - никаких подписей, что за такие загадочные значения на графике - у вас не пояснено....

Дорогой г-н АлександрД!
У вас слишком много вопросов в куче, и конечно на них отвечать не просто, тем более "простым" языком..:scratch_one-s_head:
Разберитесь в начале с одним вопросом (не туда посмотрел, ни так понял, не те термины, к которым вы привыкли и т.д.), вас интересующим, а потом, может быть мы подойдём и к другим.., а то вы сваливаетесь, как и многие, кому что то не понятно, по привычке на личность, а никому это не интересно.:drinks:
да ладно! :) вопрос у меня один... а остальное - вобщем то была попытка понять, что же вы пытаетесь донести до окружающих... пока у вас попытка донести - похоже не удалась, т.к. пока есть очень много неразъясненных и неточных "фактов"

Напомню вам ваш основной вопрос ко мне в этой теме...
Потом вы перекинулись в область фотосъёмки, далее удивились тому, что существуют XP-G ~ 140 Lm/ватт, затем в первый раз услышали об интегральном св. потоке...и пытались его вычислить "на пальцах". Мои ответы вас почему то не устроили, ну и в конце концов вы съехали на мою личность.., а это тупик:scratch_one-s_head:
Что то у вас, что ни вопрос, то тупик...:pardon:
Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!..:mosking:
насчет XP-G я уже ответил - да, вопросов нет, и выше я об этом написал.
что касается перехода на "личности" - отнють, заметьте - я лишь упомянул о ваших проявлениях этой "личности" на форуме (причем далеко не одном) - и сами можете легко посмотреть со стороны - какое кол-во сообщений и совершенно разрозненной информации от вас в данной теме... вы как будто пытаетесь по аналогии с фонарями напрочь "забить" "собой" всё что тут пишут...

насчет фотосъемки - я лишь попытался обратить внимание на факты, которые приводятся самыми первыми в большинстве учебников и статей по подводной фотографии, которые поясняют необходимость вынесения фотовспышек далеко в сторону, и везде первым идет именно необходимость убирания "снега" из кадра, а лишь потом обсуждается формирование сцены и пр... (т.е. вы в очередной раз попытались убедить всех, читающий данную тему, лишь ссылаясь на то, с чем сталкиваетесь вы лично, а вовсе не с тем, что обычно в большинстве случаев используется...)
ну да ладно...

P.S. и еще - не надо при цитировании ПЕРЕВИРАТЬ мои сообщения! это как минимум неприлично!

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
- вобщем то была попытка понять, что же вы пытаетесь донести до окружающих... пока у вас попытка донести - похоже не удалась, т.к. пока есть очень много неразъясненных и неточных "фактов"
Вы только пытаетесь что то понять, я же давно уже создаю в реальности вещи, отличные от вашего понимания...:mosking:
Закончим на этом,.... будем считать, что моя попытка донести до "окружающих" что то отличное от вашего понимания (читайте вас!) не удалась...:shok::mosking:
Видимо слишком разные уровни и взгляды на окружающее..
Один видит в луже только лужи, другой, глядя в лужу, видит лужи на звёздах! :mosking::drinks:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Постоянные споры о том, какой свет нужен для подводной охоты разделил подвохов в основном, на два два противоположных «лагеря»;

-приверженцев дальнего света (сфокусированного центрального луча с ореолом) и
-любителей ближнего света (широкого и мощного)...

С дальним светом всё ясно и понятно, этот свет предназначен для поиска на дальних дистанциях, на пределе видимости и он требует от подвоха владения разносторонними навыками этого поиска, способы правильного удержания фонаря в руке, техника движения поисковым лучом и самое главное, психологические установки и навыки;

-отсутствие боязни темноты
-умение использовать потенциальные (скрытые) возможности зрения

Ученые провели опыты и подсчитали, что 90% информации (разных сведений об окружающем мире) человек получает с помощью органов зрения.
В концепции приверженцев ближнего, широкого света (особенно, как можно с большим световым потоком) лежит два основных аргумента;

-комфорт
-неодолимое желание осветить всё вокруг себя

Хотя это два аргумента, но они тесно связаны между собой...и в их основе лежит прежде всего глубинные психологические корни, которые (на уровне подсознания) привели к тому, что это стало стержневым (самодавлеющим) представлением о их требованиях к свету!
Что же заставляет людей избегать более узкого, ограниченного узким углом, светового луча? Страх! Страх темноты и разные с ним связанные фобии...
Никтофобия – страх темноты. Считается, что эта фобия свойственна детям, а взрослых людей не беспокоит. Тем не менее многие взрослые боятся темноты, скрывая страх от других и даже от самих себя.
Боязнь темноты - одна из самых распространенных фобий, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте.
Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. С тех пор он стал «верным товарищем», он не только согревал, но и отпугивал хищников, которые могли доставить много хлопот со своим приходом в человеческую общину. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту. Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени. У каждого из нас в подсознании есть запись на уровне ДНК о том, что если светло, значит безопасно.
В большей степени эти страхи усугубляются не умением настроить и правильно использовать резервы своего зрения...
Работа зрительной системы человека с полным основанием может быть названа феноменальной. Адаптировавшийся к темноте глаз способен различать свет от источника, испускающего всего 10 фотонов. А поток действующего на наши глаза яркого солнечного света содержит в миллион раз больше фотонов. При дневном освещении мы можем с расстояния 93 см различить 2 точки, между которыми менее одной десятой доли миллиметра, кроме того, мы можем увидеть разницу в толщине поверхности, составляющую менее миллиметра. Глаз человека в состоянии заметить движение со скоростью всего одна десятая миллиметра в секунду и с такой большой скоростью, как 9 м в секунду; а также человек способен различать более 300 цветов.
Современный человек привык работать преимущественно прямым зрением, и полезные свойства бокового (периферийного) зрения остались им далеко невостребованными.

Что же происходит, когда мы "бездумно" используем свою феноминальную зрительную систему?
Освещая пространство перед собой мощным ближним светом, мы несознательно, но ощутимо перекрывем доступ света на сетчатку глаза, сужая "диафрагму", зрачок. (см. рисунок)
Этим же мы прекрываем и перефирийную часть сетчатки, где находятся самые чуствительные рецепторы, палочки, заставляя работать глаз в самых невыгодных условиях чуствительности глаза. Таким образом мы подавляем свои возможности к сумеречному и префирийному (боковому) зрению, а значит ограничиваем себя в реальном поиске объекта охоты.
Понятно, почему зачастую охотники, даже очень осторожно двигаясь, жалуются, на то, что часто пропускают рыбу в непосредственной близости, Их выводы в таких случаях порой парадоксальны...увеличить степень освещённости (световой поток) и угол луча, за счёт центрального луча (дального света)! :shock:
Самая грубая ошибка для подвоха, это концентрация "центрального" зрения на ярко освещаемом центральном световом пятне!
Многие подвохи водят авто и знают, что такое ослепление фарами встречного автотранспорта. Какие лучшие способы избежать или уменьшить ослепление?
- использовать в салоне вспомогательную рассеянную подсветку (синего, зелёного цвета), чтобы заранее скомпенсировать резкое сужение зрачка.
- не смотреть на фары встречных авто, заранее сместить взгляд на правую обочину, используя перефирийное зрение.
- прикрыть левый глаз, а правым взгляд сместить вправо на обочину (способ снайпера)
[quoteангл peripheral vision) - зрение, осуществляемое периферическими областями сетчатки. Свет от предмета, попадающий на периферию сетчатки, позволяет г. о. обнаружить предмет, определить некоторые его свойства (размеры, движение и др.). Границы поля зрения, в пределах которых можно одновременно воспринять 2 предмета, для бинокулярного зрения составляют 120°. П.З. более чувствительно к мельканиям объекта, и критическая частота слияния мельканий на периферии сетчатки выше, чем в центральной области поля зрения
Эти способы давно известны и реально уменьшают ослепление и не только, они позволяют одноременно видеть и участок дороги, освещённый встречной автомашиной и ситуацию на обочине, где может случайно оказаться пешеход или препядствие...
Эти навыки необходимо использовать и подвохам, постоянно развивая их, улучшая своё периферическое (боковое) зрение...
[quoteангл peripheral vision) - зрение, осуществляемое периферическими областями сетчатки. Свет от предмета, попадающий на периферию сетчатки, позволяет г. о. обнаружить предмет, определить некоторые его свойства (размеры, движение и др.). Границы поля зрения, в пределах которых можно одновременно воспринять 2 предмета, для бинокулярного зрения составляют 120°. П.З. более чувствительно к мельканиям объекта, и критическая частота слияния мельканий на периферии сетчатки выше, чем в центральной области поля зрения
Тренировка бокового зрения
Феномен бокового зрения до сих пор полностью не изучен. Боковое зрение представляет собой едва ли не самостоятельную воспринимающую систему особого свойства. Эта воспринимающая система обладает множеством дремлющих невостребованных боевых возможностей. Известно свойство бокового зрения передавать информацию напрямую в подкорку, включая при этом необходимые оборонительные рефлексы, спасающие жизнь в "боевой" обстановке.
Боковое зрение выполняет очень важную, еще не изученную функцию в ориентационном процессе и играет важную роль в координации движений. Третированное боковое зрение количественно и качественно расширяет диапазон воспринимаемой информации и в этом плане открывает новые "боевые" возможности, неожиданные по результативности.
Существует прямая физиологическая связь между развитием периферического зрения и улучшением определения направления звучащей цели по слуху. Плохо освещенный в сумерках предмет воспринимается лучше, если смотреть непрямо на него, а чуть сбоку от этого предмета.
Все эти и другие "боевые" особенности бокового зрения наши предки очень ценили, но воспринимали их как таковые, особенно над ними не задумываясь и принимая их как должное.

Не маловажна тренировка и поля"оперативного зрения"...
Оперативное Поле Зрения (англ. operative visual field) – часть поля зрения, одноактно или одномоментно воспринимаемая (опознаваемая) человеком-оператором. Существование О. п. з. связано с многоканальностью зрительной системы, обеспечивающей одновременный прием информации из разных участков поля зрения. Величина О. п. з. является функцией многих переменных. Главные из них: установка , колебание внимания, характер зрительной задачи, пространственные свойства объекта восприятия. Величина О. п. з. в каждом отдельном случае определяется особенностями деятельности субъекта
Для тренировки оперативного зрения выберете любой предмет, имеющий мелкие детали, и внимательно всмотритесь в него. Старайтесь тщательно рассмотреть мельчайшие неровности, шероховатости, царапины, отдельные технические особенности. Постарайтесь понять происхождение дефектов и назначение технических деталей. Закройте глаза. Постарайтесь воспроизвести увиденное и запомнить его. Откройте глаза и проверьте себя.
В данном случае охоты необходимо обнаружив даже "не значительный объект" - рыбу (по размеру) сделать тоже самое. Так тренируется зрительно-аналитическая память. По мере тренировок отрабатываются предметы разных форм и назначений, с большим количеством мелких деталей и на все более отдаленном от глаза расстоянии.
Сначала делайте все это в спокойном месте, где нет шума и отвлекающих запахов. По мере натренированности учитесь "схватывать" глазами нужные вам предметы и явления в мельчайших деталях и в любой обстановке.
Затем переводите зрительные тренировки в плоскость впечатлений.
Сосредоточьте внимание на каком-нибудь ярком предмете. Старайтесь как можно больше использовать только зрительное восприятие, "отключив" слух, обоняние и осязание - они должны "заглохнуть". Сконцентрируйтесь на особых очертаниях объекта, его особенностях окраски среди разной фактуры дна и растений...
Для тренировки зрения надо уметь отрабатывать цветовое впечатление - при восприятии каждого отдельного цвета его волновое действие надо глубоко прочувствовать и физически ощутить! Эти ощущения надо запоминать не только логической памятью, но и внутренней эмоциональной памятью живого естества. Такие вещи получаются довольно быстро - цвета, особенно яркие, весьма сильно воздействуют на человека. Человек в процессе тренировок начинает чувствовать цвет предмета всей своей сущностью. Например, красный и оранжевый цвета у всех вызывают чувство теплоты. Очень хорошо такие тренировки получаются в музеях при детальном ознакомлении с картинами великих мастеров прошлого. Художники отлично знали, чем воздействовать на зрителя. "Поймай" цветовое ощущение, постепенно тренируйте его - переходите к предметам менее ярким. Постепенно учитесь "ловить" ощущения от линий и размеров различных предметов. Вы будете удивлены, сколько информации не замечалось вами ранее, до начала таких тренировок. Все это - ключ к глубокой интуиции, одной из составляющих которой является эмоциональная память на ощущения цвета и линейности.
Тренированный человек, поймав в неочевидных условиях внутреннее ощущение от того, что он когда-то видел, уже будет знать, что это такое и как оно выглядит.
Для тренировки "глубины резкости" используется старинный прием - смотрите сквозь листву на горизонт и постарайтесь не упустить из виду ни того, ни другого. Надо отчетливо видеть две точки одна за другой. Это позволяет улавливать визуально большое количество предметов в глубине пространства.

Вспомните, как мы, раньше с удовольствием тренировались в распозновании картинки в картинке...(наука и жизнь). выискивая фигуры специально в ней спрятанные художником.

Найдите лягушку..

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
слева листа лягуша))))
еще давай))

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
слева листа лягуша))))
еще давай))
Тест не пройден....
Живой пример отсутствия видения всей картины в целом... и слишком узкая концентрация на деталях. Вот поэтому у большинства подвохов взгляд "шарахается" в поиске "деталей" этой картинки (объекта), не видя самой картинки в целом, концентрируясь в узком угле прямого зрения, освещённым центральным лучом, часто не замечая (объект) в ореоле у себя под носом!:pardon:

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
Тест не пройден....
ТС я настаиваю на ТЗ:biggrin:
бо иначе это все вода и локальная попытка переплюнуть википедию

какие параметры требуются от фонаря для подводнои охоты ?

и что надо чтобы их обеспечить ?
1
2
3
4
5
итд

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Не согласен, лягушка с лева от листа. Яркий, зеленый лист в правой половине картинки.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
В левом верхнем углу что-то подобное люгушки, но не утверждаю.

GennadiyKul

+79217*8*9*3038
4,421
Реакции
14,578
Баллы
135
В левом верхнем кака то фигня не лягушка. Я тоже вижу толко слева от листа.
Подскажите, пожалуйста, для диода гололвы от Фрилиментса какой нужен драйвер. Сгорел собака, а на нём не написано ничего. Стоит на 6-ом люмене.
Широкий луч так же предпочитаю. Потому, что часто надо присмотрется внимательнее не делая лишних движений.

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
... Закончим на этом,.... будем считать, что моя попытка донести до "окружающих" что то отличное от вашего понимания (читайте вас!) не удалась...:shok::mosking:
вот смотрите, вы так замечательно ушли от "неудобных" вам вопросов, где не смогли банально признать, "да, я ошибся", вместо этого сведя всё к банальному "сам дурак"... :)
но ладно бы, на этом остановились бы, но вы упорно продолжаете вываливать кучу информации, (не спорю, местами весьма полезной), но среди которой хитро или по недомыслию, маскируете существенные ошибки. и ведь читая ваш предыдущий ответ, наверно опять можно ожидать "не лезьте ко мне с дурацкими замечаниями", или нет...?
(1)Освещая пространство перед собой мощным ближним светом, мы несознательно, но ощутимо перекрывем доступ света на сетчатку глаза, сужая "диафрагму", зрачок.
Этим же мы прекрываем и перефирийную часть сетчатки, где находятся самые чуствительные рецепторы, палочки, заставляя работать глаз в самых невыгодных условиях чуствительности глаза. Таким образом мы подавляем свои возможности к сумеречному и префирийному (боковому) зрению, а значит ограничиваем себя в реальном поиске объекта охоты.
..................
(2)Границы поля зрения, в пределах которых можно одновременно воспринять 2 предмета, для бинокулярного зрения составляют 120°. П.З. более чувствительно к мельканиям объекта, и критическая частота слияния мельканий на периферии сетчатки выше, чем в центральной области поля зрения
....
(3)Плохо освещенный в сумерках предмет воспринимается лучше, если смотреть непрямо на него, а чуть сбоку от этого предмета.
Все эти и другие "боевые" особенности бокового зрения наши предки очень ценили, но воспринимали их как таковые, особенно над ними не задумываясь и принимая их как должное.
1. вы ранее писали что много лет занимаетесь фотографией. при этом пишете совершенно "странные" вещи... что как не диафрагма есть зрачок в структуре глаза? или нет? :)
а если да, то скажите, неужели если у вас в процессе съемки, например ярким солнечным днем, возникает необходимость перейти на большие значения диафрагмы, то у вас начинают обрезаться края снимка?!
почему же вы считаете что для глаза это будет происходить?!
(дабы не увиливать опять вам в ответах, поясняя что дескать у объектива гораздо уже поле зрения - сразу оговорю - рассматриваем объектив ФишАй. у него при работе диафрагмы так же точно ничего не обрезается по краям)

2. у всех людей эти величины совершенно разные, у кого то может быть и 60°, а у кого то и 175°...

3. а причина то в чем?! ведь писали-писали в п.1 и 2., но так и не прояснили...

а ведь всё гораздо проще - центральная область сетчакти имеет максимальное кол-во колбочек (цвето_чувствительных клеток), но при этом немного палочек (свето_чувствительных клеток), и за счет этого мы имеем высокую четкость картинки по центру, и максимальную возможность в различении цветов, но при этом теряем в ощущении скорости изменения яркости (хим. процессы в колбочках проходят медленнее) и в СВЕТОчувствительности (палочки имеют значительно более высокую светочувствительность чем колбочки).
И при всём при этом на периферийных областях сетчатки всё наоборот - палочек много, колбочек мало, тем самым лучше воспринимаются слабоосвещенные объекты и быстро меняющаяся яркость.
всё.
а меняй ты или не меняй размер диафрагмы (зрачка) - кол-во света будет меняться одинаково что на палочки что на колбочки. И за счет этого будет лишь смещаться ОТНОСИТЕЛЬНАЯ чувствительность колбочек/палочек! и в сумерках - да, периферийная зона будет работать лучше, но не абсолютно лучше, а лишь по отношению к чувствительности центральной зоны в тех же сумерках!

понятное дело, что вы всё пытаетесь подвести к тому, что ваш фонарь самый правильный, и распределение яркости в пучке у него "идеально", подгоняя при этом все объяснения к тому что у вас в итоге есть по факту, но уж делали бы вы это несколько точнее и аккуратнее что ли... (про фонари - это что бы моё сообщение оффтопиком не казалось :) )

и еще мааленький такой момент... вот вы говорите о замечательных углах, не впервой уже упоминая эту магическую цифру 120°, но вы хоть раз пробовали поинтересоваться, а какой же угол зрения у среднестатистической маски ПОД ВОДОЙ?! ась?! :)
и вы не учитываете то, что маска (стандартная) под водой "приближает", а в переводе на научный язык - уменьшает поле зрения (по причине преломления на среде вода/стекло/воздух), а тем самым уменьшает кол-во света, попадающего в глаза...?!
причем обычно приводят значения порядка 20% увеличения в размерах предметов...

и еще - есть такая забавная маска - Технисаб Аквасфера... у неё особенность конструкции в том, что предметы под водой в ней (в среднем) кажутся такого же размера, как и на воздухе. А тем самым получается что кол-ва света попадающего в глаза, закрытые такой маской, на те самые 20% становится больше, и не проще ли вместо выжимания этих "неучтенных" засветок у светодиода и попыток их сведения, просто заменить маску? :)

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Постоянные споры о том, какой свет нужен для подводной охоты разделил подвохов в основном, на два два противоположных «лагеря»;

-приверженцев дальнего света (сфокусированного центрального луча с ореолом) и
-любителей ближнего света (широкого и мощного)...
первые в основном стреляют плотву.голавлей и тд..щучек.стараются добиться самого мощного дальнего света.ведутся на размышления теоретиков. не умеют нырять в сложных условиях... вторые рыскают в поисках трофея..знают. что такое безопасность под водой и как она зависит от света при погружении в сложные условиях.. так как все остальное - пройденный этап в детстве и если только от нех делать.))
---------------
по тому. что я удалил..реально больше предупреждений не будет. будут просто баны. фриман ушел на 4 месяца. желающим последовать за ним. стоит продолжать в его стиле.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
вот смотрите,... или нет...?
АлександрД, вы меня с кем спутали .. или нет?!:pardon:
Вы "случайно"? приписали мне фразы, которых я не говорил, по своему их интерпритировали для своего удобства и построили целые "умозаключения" замком на песке..сами же задав себе вопросы, и сами же на них и ответили.:shok::smile:"обличая во всех "грехах", вами же выдуманного оппонента..
Ну вообщем то это хорошо, что вы немного поработали "мозгами" и сами до кое чего дошли, только выводы у вас опять "кривые".:scratch_one-s_head:
Сконцентрируйте свой взгляд на освещённом участке центрального луча и вы перекроете работу периферийного зрения палочек... (это похоже на ослепление фарами встречным авто, когда всё, что за пределами этого светового пятна, вы не увидите.) Уведите свой взгляд заранее в сторону от центрального луча и вы начнёте постепенно включать в работу перифериное зрения, тоесть палочки...
http://video.mail.ru/mail/ded___pihto/171/180.html

Сверху